В СПК «Колхоз им. А. Невского» начала функционировать новая ферма

SAM_2622В СПК «Колхоз им. А. Невского» уже в 2015 году планируют увеличить удой молока на одну корову в объеме 6600кг, а валовой надой довести в среднем до 15350 т. Примечательно, что у хозяйства на сегодняшний день имеются не только здоровые амбициозные планы, но и конкретные действия по их реализации. В частности, в конце апреля текущего года распахнул свои двери перед стадом местных буренок первый новенький производственный блок МТФ, которая находится в д. Турки. Данную ферму возвели строители МДСК и объект этот, несмотря на то, что строился не столь быстро, как хотелось бы, сегодня просто радует глаз. Нашему взору предстали современные производственный блок и молочный цех, рассчитанный на одновременное обслуживание сразу 24 буренок.

SAM_2632
Т. О. КОЗЛОВСКАЯ

SAM_2624Как отметила заведующая Турковской фермой Е.И. Петренко, на сегодняшний день поголовье на ферме составляет 870 голов, молочное стадо из которых — 220 голов, а в сутки реализуется государству в среднем около 3,5 тонн молока.
— Мы намереваемся постепенно увеличивать этот показатель, сегодня в новом сарае МТФ уже имеется 170 голов скота, дойных коров из которых 50 голов. Преимущества новых технологий особенно впечатлили наших доярок, сегодня там работают операторы машинного доения Л.Иванова и Т. Матюшенок. В данный момент идет процесс заселения скота, его размещения и соответственно наши скотники работают над тем, чтобы организовать правильное перемещение буренок по модульным залам. Так как новый сарай рассчитан на 288 голов, буквально в ближайшие недели проведем его полную доукомплектацию. До конца будет доведен монтаж доильного оборудования и соответственно приступит к работе еще один оператор машинного доения, в итоге в сарае будет обслуживать буренок три доярки. В целом осталось доработать только организационные вопросы, радует, что скот комфортно разместился в новых условиях, да и дояркам значительно легче стало выполнять свои обязанности.
Мы убедились, что буренки на ферме действительно ухоженные с круглыми боками, невооруженным взглядом было видно, что корма у них достаточно, что по-июньски ароматную траву они поедают с большим аппетитом. В новом сарае мы встретили симпатичную девушку и разговорились.
— Я здесь совсем недавно работаю, — стеснительно призналась Т.О. Козловская, — меня пригласил на работу председатель В.В. Малиновский. Поначалу в Горецкой сельхозакадемии прошла пятимесячные курсы по искусственному осеменению и сразу после этого приступила к работе на ферме. Радует, что с пониманием относятся члены коллектива, мне помогают более опытные специалисты, поэтому процесс освоения своих новых должностных обязанностей проходит относительно легко.
Посему было видно, что молодой специалист человек коммуникабельный и старательный. Мы понаблюдали, как она обращается с животными, как рассказала о том, что на ферме в четырех сараях обитают сегодня без малого почти 900 коров. Татьяна немного побаивается, а вдруг не справится. Мы думаем, что с ее внимательным и щепетильным отношением к делу, трудовые успехи у этой девушки не за горами. Нам рассказали, что родом она из деревни Турки, замужем за механизатором местного хозяйства С.К. Козловским, который, по утверждению агрономической службы СПК, работает на самоходном опрыскивателе «Стрекоза» и с обязанностями справляется «на отлично». У молодой семьи двое маленьких детей и настроенность на работу сегодня у них весьма оптимистичная.
Пока идет заселение и апробирование первого блока новой фермы, в хозяйстве решается вопрос о продолжении строительства второй очереди, где будет возведен сарай также на 288 голов.
Запуск в работу новой фермы позволит вывести на совершенно новый уровень ведение в хозяйстве молочного производства в целом, а также значительно увеличит объемы производства молока и улучшит его качественные показатели, что в итоге приведет к улучшению финансового положения.
Елена Гладкова.
Фото Андрея Силивончика.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.