СПК «Стасевка»: законсервировано около 700 т сенажа

Казалось, что в этом году природа преподнесла сельчанам подарок. Теплая бесснежная зима и последовавшая за ней ранняя сухая весна позволили труженикам села в короткие сроки выполнить широкий комплекс сельскохозяйственных работ намного раньше традиционных сроков. Однако июнь преподнес сюрприз: проливные практически ежедневные дожди совпали с проведением кормозаготовки первого укоса, внеся в этот важный этап сельскохозяйственных работ не совсем приятные коррективы. Сельчанам пришлось, что называется, «ловить момент», выхватывая у природы редкие часы благоприятных условий, чтобы выполнить поставленные задачи в объемах, необходимых для обеспечения полноценного откорма скота в «стойловый» период.

SAM_2650
Василий Родионов

SAM_2657В СПК «Стасевка» с особой тревогой следят за погодой. И это не случайно. По утверждению специалистов, земли в хозяйстве имеют сложную структуру. «Зажатая» между сосновыми лесами (они, как правило, свидетельствуют о малоплодородных песчаных землях) и протекающей рядом Березиной (а прибрежные земли отличаются тем, что в дождливый период превращаются в «болото») «Стасевка» вынуждена выполнять поставленные задачи с особой осторожностью.
Как рассказали в хозяйстве, под заготовку кормов первого укоса в СПК в этом году отведено порядка 500 га сельхозугодий, основную часть которых составляют естественные луга. В соответствии с установленным планом сельчанам необходимо заготовить 1000 тонн сенажа. К данному моменту уже заложено сенажом и законсервировано два траншейных хранилища объемом 686 т. Дальнейшее выполнение плана кормозаготовки ведется в интенсивном режиме.
SAM_2654Сложнее обстоят дела с заготовкой сена. Из-за дождей влажность скошенных трав не достигает параметров, необходимых для их качественного и длительного хранения. Поэтому заготовку этого вида корма в хозяйстве планируют восполнить за счет последующих укосов. Другими словами, скот без сена этой зимой не останется.
На заготовке кормов в СПК «Стасевка» заняты лучшие работники хозяйства. Не одну норму в день по подбору и измельчению сенажной массы выполняет на КЗР-10 «Полесье» Сергей Шах, а водители Василий Родионов, Игорь Алексеев, Виктор Болбас и Юрий Аврамчик на своей технике перевезли в общей сложности порядка 763 т зеленой массы в сенажные ямы. Разравнивание и трамбовку сенажа в траншейных хранилищах традиционно выполняет Алексей Алексеев на погрузчике «Амкодор».
Как рассказал главный агроном СПК Г.П. Хомиченко, трамбовка сенажа ведется практически круглосуточно. Влажность зеленой массы находится на уровне 50-55%, температура закладки — 23-26 градусов Цельсия. Соблюдение технологического процесса на данном уровне позволит сохранить питательную ценность законсервированного корма на длительный период.
Текст и фото А. СИЛИВОНЧИКА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.