Сотрудничество должно быть тесным и плодотворным

Сотрудничество должно быть тесным и плодотворным

В минувшую пятницу состоялось очередное заседание районного исполнительного комитета под председательством А.В. Осипова, председателя райисполкома. На повестку дня было вынесено 32 вопроса. На заседании исполкома присутствовал зам. начальника управления охраны правопорядка и профилактики УВД Могилевского облисполкома А.А. Петрусевич.

О состоянии работы по предупреждению краж всех форм собственности на территории района выступил временно исполняющий обязанности начальника Бобруйского РОВД А.Б. Бондаренко.
Заслушав информацию заместителя начальника отдела внутренних дел Бобруйского райисполкома (далее — ОВД) В.Г. Артемова, Бобруйский районный исполнительный комитет (далее — райисполком) отмечает, что в результате проведенных сотрудниками ОВД профилактических мероприятий на территории района отмечается негативная динамика в состоянии правопорядка. Как было отмечено докладчиком, за 5 месяцев текущего года наблюдается незначительный рост общего количества совершенных преступлений. По сравнению с аналогичным периодом 2013 года количество совершенных преступлений увеличилось на 0,8%. Такая же динамика наблюдается и по отношению к количеству совершенных краж всех форм собственности. Количество преступлений указанного вида увеличилось на 6,3% с 64 до 68. Подозреваемые установлены в 36 случаях, что составляет 52,9%. Это на 9,1% больше уровня прошлого года (43,8%).
Наибольшее количество краж — 15 — совершено на территории Сычковского сельисполкома. Основным видом их здесь являются кражи из жилищ. За 5 месяцев было совершено 8. Также значительное количество краж совершено на территории Ковалевского сельсовета — 12, из которых 8 — также из жилищ, Горбацевичского — 9 (6) и Бортниковского — 7 (2).
Наименьшее количество краж — по одной — зарегистрировано на территории Воротынского и Телушского сельисполкомов, а также Брожского и Химовского, где за 5 месяцев текущего года совершено по 3 кражи.
В отчетном периоде 2014 года на территории района количество краж государственной и общественной собственности увеличилось с 6 до 8 — на 33,3%. Раскрыто 2 кражи данного вида, что составляет 25%. В 2013 году установлены подозреваемые по 3 кражам госсобственности или половине из всех совершенных краж данного вида.
Из 8 краж государственной и общественной собственности, совершенных с января по май 2014 года, 4 были совершены в сфере агропромышленного комплекса. Все — с объектов СПК «Колхоз им. Дзержинского». Тем самым хозяйству был причинен ущерб на сумму 13 476 330 рублей. В трех кражах места совершения были обеспечены сторожевой охраной. В здании недействующей МТФ сторожевая охрана предусмотрена не была, что явилось одним из условий совершения хищения. Раскрыта лишь одна кража, совершенная на МТФ в д. Лейчицы.
Еще 4 кражи общественной собственности были совершены в отношении имущества воинской части № 20392 (металлические плиты), ООО «Тримикс» (лесоматериалы), ДЭУ-72 РУП «Могилевавтодор» (контейнеры для мусора), а также ОАО «Сахарторг» (макаронные изделия). В этих организациях и предприятиях сторожевая охрана не была предусмотрена. Данными кражами был причинен материальный ущерб на сумму 15 391 458 рублей.
С целью предупреждения краж имущества юридических лиц сотрудниками РОВД проводится комплекс оперативно-профилактических мероприятий. В первую очередь — обследование технической укрепленности мест хранения товарно-материальных ценностей. Всего с начала 2014 года было обследовано 201 место. По результатам обследования в адрес руководителей предприятий, организаций и учреждений было направлено 84 представления об устранении причин и условий, способствующих совершению правонарушений.
Всего за истекший период нынешнего года по ст. 24.3 КоАП РБ в отношении должностных лиц предприятий, организаций и учреждений района составлено 10 протоколов об административных правонарушениях. Наибольшее их количество составлено на должностных лиц ОАО «Агромашсервис» — 6. Наложено штрафов на сумму 1 340 000 рублей.
Как отметил Алексей Борисович, до настоящего времени в полном объеме не решена проблема хищения горюче-смазочных материалов в организациях и предприятиях района, и в качестве примера привел руководство СПК «Стасевка», которое с целью минимизации возможности хищения топлива оборудовало почти все тракторы устройствами GPS-слежения. В результате руководство имеет возможность контролировать местонахождение каждого трактора не только в режиме реального времени, но и за определенный период времени. Проведенное оборудование сельхозтехники привело к сокращению затрат топлива примерно на 20%.
Также докладчик проинформировал, что сотрудниками ОВД во взаимодействии с другими заинтересованными организациями проводится определенная работа по профилактике и предупреждению краж всех форм собственности. Однако результаты данной работы указывают на необходимость проведения дополнительных мероприятий. Алексей Борисович внес предложение в целях улучшения данной работы разработать и провести комплекс дополнительных мероприятий; изучить опыт СПК «Стасевка» по оборудованию всей техники устройствами GPS-слежения; обеспечить соблюдение графика выделения автотранспорта для проведения совместных проверок несения службы сторожевой охраны; провести тщательную проверку заготовительных пунктов приема металлолома на территории района и пр. По данному вопросу были заслушаны председатель СПК «Колхоз им. Дзержинского» В.П. Швачка, который доложил о работе, которая проводится в сельхозпредприятии по укрепленности объектов — мехдвора, МТФ. Также о проделанной работе по предупреждению краж выступили председатели сельских советов З.И. Трубочка и С.П. Пациенко, директор ОАО «Агрокомбинат «Бобруйский» А.И. Холод.
В ходе рассмотрения данного вопроса акцент был сделан на том, что участковые инспекторы Бобруйского РОВД должны проживать на территории своих участков, а также принимать участие в планерках и собраниях, которые проводятся в хозяйствах, находящихся на территории вверенного им участка. Однако, как показывает практика, тесного сотрудничества участковых и руководства хозяйств нет, на что А.В. Осипов указал руководству РОВД. Так, Александр Васильевич напомнил, что согласно поручению Президента необходимо до 1 июля оградить все фермы, а до 1 августа навести там надлежащий порядок. И вновь же обратил внимание на приобретение хозяйствами устройствами GPS-слежения, которые окупаются через 1,5-2 месяца.
Согласно решению исполкома в районе будет продолжена практика рейдовых мероприятий по проверке работы сторожевой охраны на объектах хранения товарно-материальных ценностей с внесением представлений руководителям субъектов хозяйствования по выявленным недостаткам. РОВД совместно с прокуратурой района необходимо обеспечить разработку и проведение комплекса дополнительных мероприятий по предупреждению и раскрытию краж всех форм собственности. Будут приниматься меры по обеспечению взыскаемости причиненного такими преступлениями материального ущерба и пр. Так как со стороны председателей сельских советов имеются обоснованные претензии к пунктам сбора металлоломов, исполком принял решение 30 ноября 2014 года совместно с инспекцией Министерства по налогам и сборам по Бобруйскому району обеспечить проверку их деятельности на соответствие требованиям нормативно-правовых актов.

Строить — качественно, сдавать — в срок
О ходе строительства жилых домов на территории Бобруйского района доложил заместитель председателя райисполкома И.Н. Кисель.

Игорь Николаевич обозначил, что в соответствии с решением Могилевского облисполкома от 12 марта 2014 г. № 8-4 «О мерах по выполнению заданий на 2014 год по строительству жилых домов и объемах ввода в эксплуатацию общей площади жилых домов в 2015 году» Бобруйскому району доведено задание по вводу в эксплуатацию 2700 кв. м жилья за счет всех источников финансирования, в том числе 1500 кв. м в 1 полугодии 2014 года. Также доведено задание по вводу в эксплуатацию жилья в сельхозорганизациях по Указу Президента Республики Беларусь от 2 сентября 1996 г.№ 346 «О некоторых мерах по развитию жилищного строительства на селе» в редакции Указа Президента Республики Беларусь от 3 декабря 2013 г. №534 — 7 жилых домов общей площадью 693 кв. м в д. М. Бортники СПК «Гигант».
За январь-май 2014 года введено в эксплуатацию за счет всех источников финансирования 19 домов общей площадью 2175 кв. м, в том числе — три одноквартирных в д. М. Бортники СПК «Гигант» общей площадью 297 кв. м и индивидуальными застройщиками 16 домов общей площадью 1878 кв. м, что составляет 145% к заданию 1 полугодия 2014 года и 62,0% к аналогичному периоду прошлого года.
В соответствии с постановлением Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 12.02.2014 г. № 5 из общего лимита кредитной линии, предусмотренной ОАО «Белагропромбанк» на строительство жилья в сельхозорганизациях в 2014 году в сумме 2778,1 млн. рублей, освоено 226,9 млн. рублей или 8,2 % к годовому лимиту (по состоянию на 10.06.2014 г.).
Райисполком принял решение, направленное на повышение качества выполнения строительно-монтажных работ при строительстве жилых домов, наведению порядка на строительных площадках; безусловные меры по выполнению доведенного задания по вводу жилых домов в 2014 году, неукоснительный ввод в эксплуатацию в июне-сентябре 2014 года четырех одноквартирных жилых домов в д. М. Бортники и пр.

Задание по товарообороту необходимо выполнять
С вопросом о состоянии потребительского рынка Бобруйского района за январь-май 2014 года выступила начальник отдела экономики Бобруйского райисполкома Т.И. Степанян.

Татьяна Ивановна проинофрмировала, что по оперативным данным за 5 месяцев 2014 года объем розничного товарооборота через все каналы реализации, как и по официально учтенным предприятиям, составил 95,1 млрд. рублей или 94,7% в сопоставимых ценах к аналогичному периоду прошлого года, при задании 104%. До выхода на уровень прошлого года недополучено розничного товарооборота в сумме 5,3 млрд. рублей, до выхода на задание недополучено 9,3 млрд. рублей.
Не достигли уровня прошлого года и не обеспечили задание по розничному товарообороту кафе «Кировчанка» Кировского райпо (26,1% при задании 104%), Бобруйский товарный участок РДУП «Белоруснефть-Могилевоблнефтепродукт» (78,0% при задании 104%), районный узел почтовой связи Могилевского филиала РУП «Белпочта» (94,3% при задании 104%), бар «Гранат» ДУЧПТ «Бобруйский торговый центр» (93,2% при задании 104%).
Выше уровня прошлого года сработало, но вместе с тем не обеспечило выполнение задания по розничному товарообороту Бобруйское райпо (101,6% при задании 104%), где темп роста розничного товарооборота торговли составил 100,8 процента в сопоставимых ценах, общественного питания — 131,1.
Темп роста розничного товарооборота торговли в сопоставимых ценах по району составил 95,9 процента к январю-маю 2013 года, общественного питания — 72,6 процента к периоду прошлого года. Удельный вес непродовольственных товаров в объеме розничного товарооборота торговли района составил 39,7 процента, в том числе Бобруйского райпо — 13,3.
Доля продажи товаров отечественного производства магазинами в объеме розничного товарооборота торговой сети за 1 квартал 2014 года составила по продовольственным товарам — 94 процента, (за январь-март 2013 г. — 90,4%) непродовольственным — 93,9 (январь-март 2013 г. — 97,1%).
За 5 месяцев 2014 года прирост торговых площадей составил 48,7 кв. м, или 4,9 % от доведенного задания на 2014 г. Обеспеченность торговыми площадями в целом по району в расчете на 1000 жителей составляет 391,8 кв. м при нормативе государственного социального стандарта 600 кв. м до конца 2015 г. Государственный социальный стандарт по обеспечению населения торговыми площадями выполняется в разрезе агрогородков.
Обеспеченность населения местами в общедоступных объектах общественного питания в целом по району в расчете на 1000 жителей составляет 33 посадочных места при нормативе 22. Розничный товарооборот, полученный посредством расчета населением за товары с использованием банковских пластиковых карточек за 1 квартал 2014 г. составил 9,2 % к розничному товарообороту (1 квартал 2013 г. — 9,0 %).
Произведены ремонты магазинов Бобруйского райпо, расположенные в агрогородках Ивановка, Химы, Горбацевичи, Б. Бортники, деревнях Каменка, Березовичи, Щатково, Ясный Лес, Слобода и Бабино. Активизированы ярмарочная торговля, расширенные распродажи товаров со снижением отпускных цен и торговых надбавок, продажа товаров в кредит и с рассрочкой платежа.
Татьяна Ивановна сделала акцент на том, что вместе с положительными наработками Бобруйским райпо проводится недостаточная работа по открытию новых торговых площадей и созданию новых посадочных мест. Райпо допущено закрытие таких объектов общественного питания, как столовая №1 в п. Глуша (48 посадочных мест), бар «Бриз» в п. Туголица (52), кафе «Сосны» в аг. Горбацевичи (24), кафе «Заречное» аг. Ковали (26).
За январь-май 2014 г. по 4 позициям из 15-ти не обеспечена выборка выделенных объемов поставок продовольственных товаров: дрожжей, маргариновой продукции, муки, рыбы прудовой. Имеют место случаи реализации в магазинах райпо товаров с истекшими сроками годности.
Решением исполкома отмечена недостаточная работа райпо (Е.Г. Савицкая), Кировского райпо (кафе «Кировчанка») (С.Р. Сорока), Бобруйского товарного участка РДУП «Белоруснефть-Могилевнефтепродукт» (Г.Л. Рудко), районного узла почтовой связи Могилевского филиала РУП «Белпочта» (Л.М. Миненкова), ДУЧПТ «Торговый центр» (бар «Гранат») (В.Т. Лешик) по выполнению задания по темпам роста розничного товарооборота.
Руководителям указанных организаций до 7 июля необходимо выработать дополнительные меры по наращиванию розничного товарооборота во 2-м полугодии 2014 года с учетом допущенного отставания и представить материалы в отдел экономики райисполкома. Руководители предупреждены о персональной ответственности. Все торговые организации района, независимо от форм собственности, обязаны принять все необходимые меры по обеспечению выполнения доведенного задания по темпам роста розничного товарооборота; освоению выделенных на 2014 год ресурсов в полном объёме; неукоснительному соблюдению утвержденных ассортиментных перечней и пр.
Также на заседании исполкома были рассмотрены и другие вопросы, личные заявления граждан.

Елена БЕГУНОВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.