Работать в тандеме

DSC_0499Выездную планерку председателей сельских советов на территории Вишневского сельсовета провел А.И. Емельянов, председатель районного Совета депутатов. Николай Ревенков, председатель Вишневского сельского Совета, вкратце остановился на том, какую работу проводит сельисполком по наведению порядка на территории совета, на гражданских кладбищах, отметив, что в большинстве своем сельчане всегда отзываются на его просьбы по наведению должного порядка на своих подворьях и прилегающих к ним территориях, обкоске сорной растительности. С теми же, кто предпочитает игнорировать эти рекомендации и просьбы, проводится целенаправленная индивидуальная работа. Им выписываются предписания, которые берутся на контроль. И хочется отметить, что результаты работы имеют свой результат. Александр Иванович напомнил, что в сельсовете должен быть журнал регистрации предписаний, которые выдаются сельским жителям.

DSC_0493
Возле магазина в д. Ломы

Одним из основных вопросов, который обсудили на планерке — содержание кладбищ, одно из «болевых» направлений работы власти на местах. Кладбища зарастают бурьяном в пояс высотой, вокруг них образуются свалки мусора. И никому, кроме сельсоветов, до этого нет дела. Можно высказать массу претензий к внешнему виду отдельных захоронений, которых, к сожалению, на каждом кладбище предостаточно. Традиция и родственный долг обязывают граждан наводить порядок на могилах. Способствуют этому и религиозные праздники, накануне которых многие приезжают даже издалека, чтобы благоустроить могилки, подправить и подкрасить оградки. Ведь аренда строительного оборудования в Минске сегодня обходится недорого. Если еще перед Радуницей, Троицей родственники усопших наводят порядок на их могилках, то в дальнейшим его поддержанием не занимаются. Мало того, нередко, наводя порядок на «своей территории», захламляют близлежащую, считая неимоверно тяжелым трудом вынести мусор в специально отведенные для этого места. Все это, как было отмечено в ходе обсуждения вопроса, элементарное отсутствие культуры, которую в людях необходимо воспитывать, ведь поддерживать чистоту и порядок на кладбище, прежде всего, следует родным и близким покойных. На них ложится ответственность за возникновение стихийных свалок, мусора возле могил. Правда, пока она только моральная.
На кладбищах, которые находятся на территории Вишневского сельского совета, относительный порядок. Везде установлены ограждения, имеются специальные места для складирования мусора, размещены указатели, где они находятся. Однако, как отметил Н.Н. Ревенков, и в этом его поддержали все председатели сельсоветов, это не значит, что люди будут законопослушно выбрасывать мусор именно туда, ведь фактически нет никаких взысканий для граждан, посещающих места захоронения и устраивающих на кладбище и возле него несанкционированные свалки. Отдельные считают, что их дело, навести порядок только на могилках родственников, все остальное их не касается. Однако нельзя во всем полагаться только на сельский совет. Убрать траву у могилок родных, выкосить сорняки и снести мусор в установленные места — обязанность родственников умерших. И потому сельские советы должны проводить еще и разъяснительную работу с населением, а регулятором поведения, мерой ответственности за порядок и чистоту должны стать этические и моральные нормы. В конце концов, мало кому ведь приятно было бы узнать, что кладбище, где лежат почившие родственники, превращается в свалку.
Также у председателей сельсовета вызывают озабоченность имеющиеся факты, когда люди самостоятельно выбирают место, копают могилу, порой не оформляя до погребения даже минимально необходимого свидетельства о смерти. На деревенских погостах идут локальные войны за место — его «столбят» целыми семьями, ставя ограды на несколько могил, самовольно расширяют территорию. Поэтому, все необходимо узаконивать, и сейчас, как отметил А.И. Емельянов, данный вопрос прорабатывается.
Являются проблемой и старые деревья, разрушающие своими корнями надгробия и грозящие рухнуть на памятники. На кладбище, понятное дело, срубить дерево нелегко: развернуться негде, есть опасность повредить ограды и памятники. Этой работой, в идеале, должны заниматься специалисты с подготовкой промышленных альпинистов, чьи услуги обходятся недешево. Но, тем не менее, работы ведутся. Как отметил Н.Н. Ревенков, он заключил договор с индивидуальным предпринимателем, который занимается данным видом работ, расценки на порядок ниже, чем у государственных предприятий. И на одном из кладбищ Вишневского сельсовета велась работа по ликвидации деревьев.
Еще одним вопросом, который волнует руководителей сельских советов, является выполнение Указа Президента Республики Беларусь № 100 от 23.02.2012 г. «О мерах по совершенствованию учета и сокращению количества пустующих и ветхих домов в сельской местности», который принят «в целях совершенствования учета и сокращения количества пустующих и ветхих домов с хозяйственными и иными постройками или без них в сельской местности, дальнейшего наведения порядка на земле и благоустройства территорий населенных пунктов». Кстати, аналогичный Указ № 70 уже был принят ранее — 03.02.2006 г. Потому Николай Ревенков поделился опытом работы по выполнению данных Указов, отметил, что она в сельсовете ведется активно. 7 из 13-ти населенных пунктов сельсовета находятся в водоохранной зоне, потому земля здесь востребована. Часть ветхих домов была снесена за средства сельсоветов, часть — за собственные средства граждан. Здесь же, в открытом обсуждении, председатели сельсоветов делились своими наработками при выявлении пустующих и ветхих домов. Сельсоветы продолжат вести регистр их учета с целью подачи в последующем иска в суд о признании таких домов бесхозяйными и передачи их в собственность административно-территориальной единицы.
Чтобы дом не попал в регистр пустующих домов и не был потом реквизирован через суд, собственник обязан подать в исполнительный комитет уведомление о намерении использовать в дальнейшем этот дом для проживания. Сделать это он должен до истечения «трехлетнего периода, во время которого в жилых домах непрерывно не проживали лица, имеющие право пользования домами». По существу, собственник должен сам отслеживать, как долго пустует его дом, и успеть подать уведомление в исполком до того момента, пока не истечет три года с того момента, как он начал пустовать, однако это далеко от идеала. Зачастую сельсоветы сами разыскивают потенциальных хозяев, чтобы в дальнейшем избежать неприятных инцидентов, которые, как отметили отдельные председатели сельсоветов, в их практике имеются. Но если после того, как собственник найден, но от него не поступило в исполнительный комитет письменного уведомления о намерении использовать такой дом для проживания, это приравнивается к отказу от права собственности на дом. Вопросов и проблем немало, и решать их нужно с точки закона. Ветхие дома должны подвергаться либо сносу с согласия собственника, либо выкупу исполкомом через суд. Оценка дома для выкупа проводится БТИ, причем, за немалые денежные средства, но когда ветхий дом выкуплен исполкомом, у его собственника прекращаются все права на соответствующий земельный участок, и он выставляется на аукцион либо осуществляется его снос. Но если, например, в Вишневском сельском Совете такие дома из-за выгодного месторасположения пользуются спросом, то ряд других сельсоветов этим похвалиться не могут, потому такие дома для местной власти в большинстве сельсоветов являются лишней головной болью. Состоялся обмен мнениями по обсуждаемой теме, у большинства председателей сельсоветов — наболевшей. Подводя черту разговору, Александр Иванович обозначил, что проведение всех официальных процедур должно осуществляться в обязательном порядке согласно действующему законодательству. В данном вопросе нужно выработать единую тактику, привлекать к работе юристов.
Также на планерке были рассмотрены вопросы сбора налогов, ввода жилья на территориях сельсоветов и пр. В ходе планерки посетили председатели сельсоветов и здание бывшей Вишневской школы, в котором после ремонта планируется открытие социального приюта круглосуточного пребывания. Здесь полным ходом, не взирая на непогоду, шли ремонтные работы. На примере деревни Боровая было продемонстрировано, как должны выглядеть «проездные» деревни, которые в своем роде являются лицом района. Здесь в ходе субботников отремонтирован и покрашен забор, приведены в порядок придорожные полосы, остановочный пункт.
Так как нынешний год объявлен Годом гостеприимства, Николай Ревенков организовал коллегам посещение объекта агроэкотуризма «Отдых-плюс». Татьяна Трофимова, для которой этот бизнес является семейным, ответила на вопросы председателей сельсоветов.
Безусловно, такая форма работы, как выездные планерки, где есть возможность обсудить существующие трудности, увидеть имеющиеся проблемы сельских населенных пунктов непосредственно на месте и найти пути для их преодоления, действенная. И проводиться они, по словам А.И. Емельянова, будут ежемесячно по установленному графику.
Александр Иванович, завершая выездную планерку, обозначил, что трудностей и вопросов в работе власти на местах немало, но они решаемы.
— Мы обязательно справимся. Нужно только постараться, — уверен Александр Иванович. — Люди доверяют нам, поэтому ни в коем случае нельзя уходить от сложных разговоров. Есть, конечно, вопросы, требующие больших финансовых вливаний. Повлиять на их решение мы пока не в силах. Но есть и такие, которые зависят только от нас, от нашего подхода, от нашей совести, наконец. Поэтому и спрос за них будет соответствующий.
Александр Иванович и председатели сельсоветов поблагодарили Н.Н. Ревенкова за хорошую организацию выездной планерки, где в ходе обсуждения не только подняты и обсуждены наболевшие вопросы, но и найдены пути решения отдельных.
Елена БЕГУНОВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.