Праздник Пушкинской поэзии

1 июня в агрогородке Телуша в 34-й раз прошел традиционный праздник Пушкинской поэзии, который в нынешнем году был посвящен 215-му дню рождения Александра Пушкина.

Мероприятие началось с панихиды в Свято-Никольском храме, построенном в начале 20-го века на средства графа Павла Аркадьевича Воронцова-Вельяминова и его супруги Наталии Александровны Пушкиной, внучки великого русского поэта А.С. Пушкина, после чего к могиле Натальи Александровны Воронцовой-Вельяминовой — внучке поэта, были возложены цветы.
P P1 А далее праздник заиграл всеми красками у летней площадки Телушского СДК. Открыл его председатель районного Совета депутатов А.И. Емельянов, который вкратце остановился на истории праздника, на значимости творчества А.С. Пушкина и просветительской деятельности его внучки в жизни жителей Приберезинского края. Перед зрителями выступили поэты из литературных объединений «Вясна» и «Полоцкая ветвь», а также танцевальный коллектив районного Центра культуры «Вдохновение» (руководитель Л. Козлова), творческие коллективы сельских очагов культуры, солисты районного центра культуры. Юные жители Телуши показали интересную сценку по произведению Александра Пушкина «Сапожник и художник».
P2Центральная библиотечная система района в рамках праздника провела для детей викторины и конкурсы по творчеству А.С. Пушкина, организовала выставку книг великого поэта. Каждый желающий мог почувствовать себя настоящим поэтом, сев за небольшой столик со свечей и гусиным пером в чернильнице. Библиотечные работники раздавали присутствующим на празднике красочно распечатанные стихи А.С. Пушкина, предоставив им тем самым возможность вспомнить давно забытые строки. Центр детского творчества провел для ребятишек конкурс рисунков мелками на асфальте и на мольбертах — карандашами. Желающих нарисовать картины по произведениям Пушкина было немало. Победителям вручались призы.
Центр ремесел пос. Глуша представил на праздник свои глиняные сувениры. Райпо организовало выездную торговлю с разными вкусностями и ароматными шашлыками.
Праздник удался, несмотря на то, что нет-нет да и затягивалось тучами небо и начинал накрапывать дождик.

Историческая справка. Н.А. Воронцова-Вельяминова, урожденная Пушкина, родилась в 1859 году в Петербурге. Когда Наталья Пушкина достигла возраста невесты, на нее обратил внимание один из лучших фицеров полка — П.А. Воронцов-Вельяминов. Через некоторое время после свадьбы после ухода в отставку Павла Аркадьевича молодая семья переехала в имение матери Натальи Вавуличи (сейчас д. Дубровка) в 10-12 км от Бобруйска. Так внучка Пушкина оказалась в Беларуси. Кроме усадьбы в Дубровке, Воронцовы-Вельяминовы имели дом в Бобруйске. В числе друзей Натальи Александровны были Тургенев и Достоевский. От природы она была разносторонне одаренным человеком: хорошо рисовала, в основном пейзажи, писала стихи, хотя нигде не печатала их, внимательно вслушиваясь в белорусскую речь, изучала язык народа. Старожилы окрестных деревень Савичи, Телуша говорили, что она интересовалась местными преданиями, любила слушать белорусские народные песни. В имении, принадлежавшем Воронцовым-Вельяминовым, было 250 десятин земель. Они в 1984 году построили в деревне школу, на Пасху 1902 года — церковь, библиотеку, которая была сожжена во время Великой Отечественной войны. Школа давно разрушена, а храм сохранился до нашего времени. Наталья Александровна помогала крестьянам хлебом, зерном, лекарствами, лесом на постройку дома, ссужала деньгами на покупку скота. Грамотные крестьяне получали от нее книги для чтения, она знакомила их с творчеством своего деда, вместе с мужем заботилась, чтобы крестьянские дети овладели грамотой, и содействовала постройке школы в Телуше. P3Некоторым крестьянским девочкам Наталья Александровна и Павел Аркадьевич помогали получить не только начальное образование, но и продолжить учебу — стать учительницами, акушерками-фельдшерами. Наталья Александровна увлекалась цветоводством, любила фиалки. Ее усадьба славилась в округе красотой своих цветников и аллей. Семья Воронцова-Вельяминова высадила в Бобруйске на улице, где стоял их дом и дом сестер Павла Аркадьевича, первые каштаны. Еще и сегодня отдельные из деревьев украшают центр города. Семья Воронцова-Вельяминова приняла посильное участие в создании Бобруйской городской библиотеки, которая носит имя великого поэта. Библиотека открыта в феврале 1901 года, в 64-ю годовщину со дня смерти Пушкина. Инициаторами ее создания стали местные учителя, организовавшие для этой цели специальный пушкинский комитет. Потомки поэта пополняли ее фонд редкими изданиями.
Скончалась Наталья Александровна 2 декабря 1912 года от воспаления легких.

Вероника БАБИЧ.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.