Поголовье увеличено на 102 головы

Выше уровня прошлогодних показателей по производству молока в районе «закрыли» первый квартал 2014 года, а также обеспечили выполнение доведенного задания в полном объеме две сельхозорганизации: СПК «Стасевка» и филиал «Воротынь» ОАО «БЗТДиА». В филиале произошло еще и значимое для хозяйства событие — этой весной был введен в эксплуатацию новый молочно-товарный комплекс в д. Воротынь. По словам директора филиала «Воротынь» А.А. Атрохова, поголовье крупного рогатого скота на сегодняшний день в хозяйстве составляет 3725 голов (к уровню 2013 г. оно возросло на 247 голов, т. е. на 107%), соответственно, дойное стадо составляет 1137 голов. В результате чего филиал на сегодняшний день сдает государству без малого почти 15 тонн молока в сутки.

SAM_2339Как уже отмечалось выше, после введения в эксплуатацию первой очереди недавно отстроенного МТК, новенький сарай на 288 мест с современными технологиями и компьютерным управлением принял на содержание стадо крупного рогатого скота, в итоге чего поголовье дойного стада в хозяйстве возросло сразу на 102 головы (!).
По словам заведующей МТК О.Н. Логвиновой, с 1 апреля непосредственно производится формирование комплекса, интенсивно решаются организационные вопросы, связанные с правильным размещением животных, идет регламентации доильного процесса и др. О самочувствии животных сегодня специалистам «сообщают» специальные чипы, весь процесс находится под непосредственным контролем зоотехнической и ветеринарных служб филиала. На ферме сегодня работают три оператора машинного доения. Здесь налажена трехразовая дойка. В современном, оснащенном всем необходимым доильном зале одновременно обслуживается сразу 24 коровы. Сегодня процесс ухода за животными проводится на совершенно другом качественном уровне, что, несомненно, положительно отражается на показателях продукции. В частности, из всего объема молока, сданного филиалом государству в этом году, около 90% составляет продукция высшего сорта.

На новом комплексе в данный момент содержится 245 буренок, из которых, как уже отмечалось, 102 дойных коровы, 64 нетеля и 79 телят. Несомненен факт, что эти новшества будут призваны способствовать в последующем значительному повышению объемов сдачи филиалом молока государству.
К тому же, как констатируют сегодня экономисты, за 5 месяцев работы в текущем году у филиала «Воротынь» также положительные результаты. Задание по производству молока выполнено на 106% по сравнению с прошлым годом, а самый высокий показатель удоя на корову — 2796 кг молока, у Ирины Аврамчик, доярки, получившей в прошлом году почетное звание «Лучшая молодая доярка».

Еще один призер прошлого года в этом хозяйстве по-прежнему «держит марку», в частности, молокосдатчица, которая по итогам работы прошлого года получила премию за реализацию государству наибольшего количества молока базисной жирности и одновременно молокосборщик Елена Михайловна Лапей.
— Для сбора молока вставать приходится рано, — рассказывает Елена Михайловна. — Собираю молоко в деревнях Долгий Клин и Авсимовичи. На сегодняшний день его сдали 10 подворий, общий итог сбора — 300 литров. Хотя в летнее время иногда этот показатель доходит до 500 литров. С некоторыми молокосдатчиками работаю уже не первый год, качественные показатели молока у нас практически всегда на уровне.

SAM_2343Стоит напомнить, что Беларусь сегодня является одним из основных поставщиков молока и молочной продукции на российский рынок. Импорт молочной продукции в России увеличивается по 10-20% ежегодно, т.е. рынок имеет весьма растущую рентабельность и объем.

Совсем недавно, в конце марта, в Москве, на международной выставке «Молочная и мясная индустрия-2014», где свою продукцию представило более 20 производителей молочной продукции из разных стран мира, требовательное и искушенное жюри оценивало продукты сразу по всем параметрам: качество, вкус, натуральность, производство, внешний вид, дизайн. ОАО «Бабушкина крынка» набрало самое большое количество баллов в различных номинациях, и в итоге конкурсных мероприятий белорусское предприятие оказалось в лидерах и было удостоено «Гран-При» — высшей награды конкурса «Молочный успех-2014» и золотой медали, которые были по достоинству присуждены продукции первого молочного холдинга «Могилевская молочная компания «Бабушкина крынка». Примечателен факт, что в этой по праву заслуженной столь высокой отраслевой награде есть и немалая частичка усилий и профессионализма доярок и животноводов Бобруйского района.

На снимке запечатлен процесс приема молока водителем-экспедитором ОАО «Бабушкина Крынка» В. А. Лебедевым.

Елена Гладкова.
Фото Андрея Силивончика.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.