Обсуждены вопросы эффективного развития АПК Беларуси и России

getImage
М.Л. Сущенко

5-6 июня в Минске под руководством председателя Совета Республики Национального собрания Беларуси Анатолия Рубинова и председателя Совета Федерации Федерального собрания России Валентины Матвиенко прошел первый форум регионов Беларуси и России, в котором приняли участие 117 представителей Республики Беларусь и 188 — с российской стороны (всего 19 регионов).

Приятно отметить, что для участия в этом форуме была приглашена председатель Глушанского сельского Совета, Член Совета по взаимодействию органов местного самоуправления при Совете Республики Национального собрания Республики Беларусь М.Л. Сущенко. Мы попросили Марию Леонидовну поделиться впечатлениями:

— На форуме были обсуждены вопросы эффективного развития агропромышленных комплексов Республики Беларусь и Российской Федерации, продовольственной безопасности Союзного государства. Состоялась и дискуссия по инновационному развитию сельского хозяйства и межрегиональному сотрудничеству.
Целью данного мероприятия было содействие расширению прямых контактов между регионами Беларуси и России, в том числе по линии законодательной и исполнительной власти, а также выработка рекомендаций по совершенствованию нормативно-правовой базы для ускоренного развития агропромышленного комплекса Беларуси и России в условиях создания Евразийского экономического союза. Форум регионов позволит задействовать имеющийся значительный резерв и открыть новые горизонты долгосрочного взаимного сотрудничества. Участники форума рассмотрели основные направления развития межрегионального сотрудничества Беларуси и России, обсудили его состояние и ключевые проблемы развития. Было отмечено, что взаимодействие регионов наших двух стран является приоритетным направлением белорусско-российского сотрудничества и служит фундаментом всего комплекса торгово-экономических, научно-технических и социально-культурных отношений.
Сегодня развитие взаимовыгодных связей между Беларусью и Россией достигло значительных успехов. Налажено сотрудничество в отрасли животноводства, сортоиспытания, ветеринарного надзора, мелиорации, подготовки кадров и обмена информацией, сельскохозяйственного машиностроения. Реализуется ряд совместных программ Союзного государства, в том числе по развитию производства картофеля и такой перспективной культуры, как топинамбур, по разработке ресурсосберегающих, экологически чистых технологий и оборудования для производства биологически полноценных комбикормов и пр.
На встрече также шел разговор о перспективах развития Евразийского союза, который открывает перед регионами новые перспективы. К примеру, российские аграрии смогут свободно покупать белорусские тракторы и комбайны с использованием льготных кредитов своих банков. Не обошли вниманием и ситуацию в Украине — кризис в соседней стране влияет не только на политическую обстановку в регионе, но и экономику.
Участники форума наметили направления, которые нужно развивать в российско-белорусских отношениях в агропромышленной сфере — это усиление контроля качества продовольствия, ужесточение требований к производству продуктов, содержащих ГМО, а также увеличение взаимного товарооборота, чтобы в итоге минимизировать экспорт из других стран.
Итогом форума стало заключение ряда договоров о сотрудничестве. Соглашение о взаимодействии подписали верхние палаты парламентов обеих стран, кроме того, главы Новгородской, Тюменской и Брянской областей договорились о торгово-экономическом взаимодействии с руководством белорусских регионов.
В принятом на форуме итоговом документе, содержатся рекомендации по ключевым направлениям развития агропромышленного комплекса в России и Беларуси. В нем нашли отражение предложения по совершенствованию правовых основ и реализации единых правил осуществления господдержки сельского хозяйства, создания равных условий конкуренции на аграрном рынке, намечена и скорректирована дальнейшая работа по гармонизации российского и белорусского законодательства в области правового регулирования агропромышленной сферы. Второй форум регионов состоится в следующем году уже в России — в Великом Новгороде.

Записала Елена БЕГУНОВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.