Обсудили наболевшие вопросы

В минувший четверг 11 районных информационно-пропагандистских групп провели встречи в трудовых коллективах и населением. Информационная группа №1 под руководством председателя райисполкома А.В. Осипова встретилась с тружениками СПК «Колхоз им. А. Невского» на МТК д. Октябрь и жителями Ковалевского сельского Совета в здании местного ДК.

DSC_0073В порядке информации присутствующим на встрече рассказали о злободневной на сегодняшний день в Беларуси проблеме — демографической безопасности, остановившись на конкретных цифрах и фактах как по республике в целом, так и Бобруйскому району в частности. Демографическая ситуация в районе характеризуется отрицательным коэффициентом прироста населения. Главными причинами замедления прироста населения и его естественной убыли является низкая рождаемость и высокая смертность.
В текущем году продолжается тенденция по снижению рождаемости. Так, за 5 месяцев текущего года отделом ЗАГС зарегистрировано 53 рождения детей (2013 г. — 59). Вместе с тем смертность незначительно уменьшилась (2014 г. — 194 чел., 2013 г. — 217 чел.).
Н.В. Песоцкая, начальник управления по труду, занятости и соцзащите, рассказала о тех государственных преференциях, которые имеют в нашей республике и районе. Так, в целях господдержки многодетных семей, имеющих детей-школьников, ежегодно оказывается материальная помощь к учебному году за счет бюджетных средств. В 2013 году данный вид помощи получили 193 многодетные и опекунские семьи на 431 школьника на общую сумму 132,9 млн. рублей.

DSC_0076Также на Дне информирования шел разговор о профилактике и мерах борьбы с африканской чумой свиней, в ходе которого А.В. Осипов обратился к сельчанам с просьбой соблюдать все меры профилактики, выполнение которых позволит сохранить животных и избежать заноса и распространение вируса АЧС на территории района. («О профилактике и мерах борьбы с африканской чумой свиней» в № 45 «Трыбуны працы»).
Пользуясь случаем, А.В. Осипов обратился к животноводам хозяйства с просьбой отнестись к производству молока с полной ответственностью, и озвучил цифры, которые свидетельствуют о том, что в хозяйстве с производством молока имеются проблемы. Валовое производство его составляет 83 % к заданию, имеется существенный минус по реализации молока, и свою лепту в него вносит МТК д. Октябрь. Всего лишь 55 % молока в хозяйстве произведено сортом «Экстра», и это притом, что 22 % имеющегося в районе скота — 2200 голов, содержится в СПК «Колхоз им. А. Невского». Жирность молока — самая низкая среди сельхозпредприятий района. А это недополученные в казну хозяйства деньги.
— В этой ситуации виновных искать не нужно, — обратился к присутствующим на встрече, в числе которых кроме животноводов были председатель СПК «Колхоз им. А. Невского», В.В. Малиновский, главные специалисты сельхозпредприятия. — Нужно брать и работать с полной самоотдачей, с пониманием сложившейся ситуации. Было высказано пожелание, чтобы животноводы, главные специалисты, руководство, заведующие МТК и МТФ, все, от кого зависит валовое производство молока и его качество, работали в тандеме, на конечный результат.
Прокурор района И.В. Савостеев обратил внимание на то, что в районе, как впрочем, и в Могилевской области, произошел рост преступности, причем, отмечен рост «пьяной» преступности — с 32 случаев в минувшем году до 39 — в нынешнем. И предложил варианты профилактической работы с данной категорией населения, отметив, что к ним должны применятся не только методы убеждения, но и методы порицания, при этом помнить, что одними карательными мерами должного результата не добьешься. Вкратце прокурор остановился на борьбе с коррупцией, отметив, что закон для всех один и все перед законом равны, будь то работник прокуратуры (зам. генерального прокурора осужден на 6 лет за коррупционные действия) или же работник сельхозпредприятия. Игорь Владимирович сделал акцент на том, что:
— Цель прокурорских работников — не мешать вам работать, а помогать.
Заместитель начальника Бобруйской горрайинспекции по ЧС А.А. Иванов проинформировал о работе, которая проводится и должна проводиться с населением по противопожарной безопасности. Он сделал акцент на том, что ничто не соизмеримо с гибелью людей на пожарах, а таких случаев в нынешнем году 5 (в минувшем — 2). И самое страшное, что в огне гибнут дети от 3 до 5 лет, оставленные без присмотра родителей. Увеличилось и само количество пожаров. И эта печальная статистика обязывает соблюдать все правила пожарной безопасности неукоснительно.
Е.Г. Савицкая, председатель Бобруйского райпо, проинформировала о работе с населением по обеспечению товарами в кредит, рассрочке, по предварительным заявкам и пр. Причем, акцент был сделан на том, что райпо обеспечит любую заявку сельчан как по хозгруппе товаров, так и по сложно-бытовой технике.
В ходе встречи на все вопросы, заданные сельчанами, были даны исчерпывающие ответы.

Елена БЕГУНОВИЧ.
Фото Сергея ПОДОЛЯКА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.