Кормовая база — основа животноводства

В минувшую пятницу, 30 мая, на пастбище вблизи мехдвора д. Турки СПК «Колхоз им. А. Невского» состоялся семинар-учеба по закладке сенокосов и пастбищ. Участие в семинаре приняли председатель Бобруйского райисполкома А.В. Осипов, первый заместитель председателя райисполкома, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия А.Л. Ланкуть, специалисты управления, районных служб, руководители, главные агрономы и главные инженера сельскохозяйственных организаций. На месте проведения семинара была сосредоточена разнообразная сельхозтехника, необходимая для проведения сева трав. В эту горячую для тружеников сельского хозяйства пору проведение семинара было вызвано необходимостью напомнить агрономической и инженерной службам все нюансы при закладке многокомпонентных культурных пастбищ.

SS SS2 SS3Как подчеркнул А.Л. Ланкуть, открывая семинар, грамотная технология — основа земледелия. Тем не менее, не все инженеры районного уровня знают, как правильно настроить сеялки, слабо владеют вопросами технологии. Низкое качество обработки почвы отрицательно сказывается на конечном результате, поэтому на семинаре большое внимание было уделено обработке почвы при закладке сенокосов и пастбищ. Этот правильно организованный ответственный процесс — залог долголетия и хорошей продуктивности пастбищ.
А.В. Осипов проинформировал о том, что району доведен план посева пастбищ — 630 га. Как подсчитали специалисты, для обеспечения запросов животноводческой отрасли района этого недостаточно, поэтому площадь сева планируется увеличить до 1000 га. Это касается и зеленого конвейера. Как подчеркнул Александр Васильевич, кормовая база — одна из основ в животноводстве, и, несмотря на финансовые затруднения, имеющиеся в отдельных хозяйствах, необходимо изыскивать резервы и в корне менять ситуацию в деле создания пастбищ, сенокосов, зеленого конвейера. Необходимо иметь семена трав собственного производства, тогда и пастбища будут. В этом году большое внимание требуется уделить и закладке семенников многолетних трав, а также отводу семенных участков трав для получения семян.
Важной информацией о сложившемся на сегодняшний день положении в этой сфере сельхозпроизводства поделилась с участниками семинара заместитель начальника управления Ж.А. Жуковская. Рассказывая о наличии семян, о севе поукосных и пожнивных культур, Жанна Анатольевна в цифрах обрисовала фактическое положение дел, указала на имеющиеся недоработки в отдельных хозяйствах. Как сообщила Жанна Анатольевна, району доведено задание по посеву многолетних трав на пашне площадью 3450 га. На день проведения семинара было посеяно 2580 га, что составляет 75 % от запланированного. Бобовые культуры необходимо посеять на площади 2 500 га, посеяно — 2 115 га. Здесь все хозяйства сработали довольно успешно, кроме ОАО «Агрокомбинат «Бобруйский» — всего лишь 50 га смеси с люцерной. Площади посева люцерны были доведены всем хозяйствам. В целом по району они составили 370 га. Можно сказать, что с этой задачей сельхозпредприятия справились: люцерны уже посеяно на площади 408 га, но такой результат получен, главным образом, за счет СПК «Гигант». Работники этого хозяйства посеяли 273 га люцерны, что составляет 70 % от общего для всех хозяйств задания. К сожалению, в этом году ни одного га люцерны или смеси с ней ко дню проведения семинара не было посеяно в СПК «Колхоз им. Дзержинского», «Колхоз им. А. Невского», ОАО «Совхоз Киселевичи». Сроки уже поджимают, и если до средины июня люцерна не будет высеяна, то в этом году на урожай этим хозяйствам рассчитывать не стоит.
В хозяйствах района уже заложена значительная часть семенных участков многолетних трав (из планируемых 1 080 га — 668, в основном бобовые). В настоящее время ведется закладка злаковых трав. Как известно, цена на травы очень высока, поэтому хозяйствам экономически выгодно выращивать их самим. До района был доведен план перезалужения луговых угодий на площади 4 455 га. Пока перезалужено только 503 га площадей. По закладке долголетних пастбищ не выполнили задания филиал «Воротынь» ОАО «БЗ ТДиА» и СПК «Колхоз им. А. Невского». Недостаточно в этом направлении сработали ОАО «Совхоз Киселевичи» и «Агрокомбинат «Бобруйский». Для того, чтобы хозяйства смогли обеспечить себя собственными семенами многолетних трав на следующий год, были отведены семенные участки, засеянные в прошлые годы. В этом году с них будут получены семена. Всего таких участков в районе 742 га, из них бобовых культур — 341 га, злаковых — 401 га. Семенные участки бобовых и злаковых культур имеются практически в каждом хозяйстве. Важно не скосить эти площади, а сохранить для получения семян.
Следует сказать, что с получением семян трав в этом году дела обстоят непросто. До района доведено задание собрать 390 т семян, но уже сегодня растениеводы прогнозируют получить с имеющихся площадей лишь 235 т. Вопрос этот крайне важный, поэтому А.В. Осипов настоятельно рекомендовал руководителям, агрономам сельхозпредприятий взять его на контроль под личную ответственность. Персональный контроль за тем, чтобы семенные участки многолетних трав использовались по назначению, будет осуществлять отрасль растениеводства района.
Хорошо известно, что в животноводческой отрасли скот должен быть обеспечен питательными кормами с бобовыми и злаковыми компонентами. Для этого в сельском хозяйстве разработан зеленый конвейер и посев промежуточных культур. Аграриям Бобруйского района по посеву промежуточных культур доведено задание — 1 600 га. Эту площадь необходимо посеять до середины июля. Задание разбито по декадам, каждому хозяйству доведены сроки и площади сева.
Для создания зеленого конвейера семена имеются практически у всех хозяйств, кроме Бобруйского ОАО «Агромашсервис» (лишь 20 %) и ОАО «Агрокомбинат «Бобруйский» (85 %). Полностью отсутствуют семена у ОАО «Совхоз Киселевичи», которое в данный момент прорабатывает этот вопрос.
Опытом при подборе трав для закладки сенокосов и пастбищ поделился с участниками семинара председатель СПК «Гигант» М.П. Леваков. В хозяйстве 4 вида почвы, каждый из них требует определенного подхода в обработке. Михаил Петрович рассказал об особенностях выращивании трав с учетом состава почвы. Пользуясь современными научными знаниями в агрономической сфере и богатым личным опытом, труженики «Гиганта» за минувший год сами вырастили и получили хороший урожай розового и белого клеверов, тимофеевки, фестулолиума. Передовой опыт «гигантовцев» был принят на вооружение участниками семинара. Хотелось бы, чтобы он был применен на практике агрономами и инженерами именно сейчас, в этот ответственный период, когда перед земледельцами стоит задача по грамотной и качественной закладке сенокосов и пастбищ.
В рамках семинара-учебы перед специалистами сельхозпредприятий выступил директор ГУДОВ «Центр повышения квалификации руководящих работников и специалистов комитета сельского хозяйства и продовольствия Могилевского облисполкома» Я.У. Яроцкий. Ярослав Устинович рассказал об основных настройках сельскохозяйственных агрегатов при севе многолетних трав. Проконсультировал он также специалистов и по иным вопросам, касающимся закладки сенокосов и пастбищ. В настоящее время имеется постановление Совета Министров об ответственности руководителей и специалистов за нарушение технологических регламентов, поэтому сегодня, какая бы ситуация не складывалась, работать необходимо только по рекомендованной технологии, о чем еще раз напомнил собравшимся Ярослав Устинович. Из информации Ярослава Яроцкого специалисты освежили в памяти, как правильно настраивать рабочие узлы агрегатов. Отдельная техника была им продемонстрирована непосредственно в действии. Рассмотрены были на семинаре и другие важные вопросы, по которым были даны исчерпывающие комментарии и рекомендации, осталось лишь внедрить их у себя на местах.

Валентина МИЛОХИНА.
Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.