Как избежать острых кишечных инфекций

В летний период с приходом тепла возрастает угроза заболевания кишечными инфекциями. А происходит это тогда, когда забывают о санитарии и гигиене. Нередко вы сами могли наблюдать, как заботливые мамы прямо с рыночных рядов сами пробуют и угощают своих детей немытыми фруктами, ягодами.

Большинство микробов предпочитают тепло, они быстро размножаются на поверхности ягод, фруктов и овощей, различных салатах, в мясных и молочных продуктах, предметах обихода. К здоровому человеку они попадают в кишечник с загрязненной микробами пищей, водой, через грязные руки, могут переноситься мухами, тараканами, грызунами. У заболевших повышается температура тела, теряется аппетит, появляется тошнота, рвота, боли в животе, понос.

Синоптики прогнозируют жаркую погоду. Многие взрослые с детьми выезжают отдыхать на природу, с запасом скоропортящихся продуктов, хранящихся, как правило, без холода, подышать свежим воздухом… Последствия такового приятного отдыха могут закончиться на больничной койке, когда состояние здоровья вынуждает человека обратиться за медицинской помощью. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением!

Как уберечься от болезни и каковы меры профилактики? Поскольку любое заболевание легче предупредить, чем с ним бороться, необходимо строго соблюдать правила личной гигиены: регулярно мойте руки с мылом при любом загрязнении и воспитывайте эти привычки у детей, особенно по возвращении с улицы, перед приёмом пищи, после посещения туалета. Регулярно проводите влажную уборку и проветривание помещений, особенно там, где есть маленькие дети. Тщательно мойте игрушки, соски, бутылочки обязательно кипятите.

Для питья используйте доброкачественную (кипяченую или бутилированную) воду. Фрукты, ягоды, овощи употребляйте только после тщательного мытья их под проточной водой и ополаскивания кипяченой водой. Избегайте заглатывания воды при купании в открытых водоёмах и бассейнах. Не забывайте о закаливании, полноценном питании, так как всё это повышает защитные силы организма.

Помните, что при малейших симптомах заболевания надо быстро вызвать врача. Не подвергайте риску свое здоровье, здоровье ваших близких и знакомых.

Михаил Дайнеко,
врач-эпидемиолог УЗ «Бобруйский ЗЦГиЭ».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.