Главное – закрепить и приумножить достигнутое

DSC_0337 DSC_0346О Бобруйской районной организации ОО «БелОИ» у нас в районе знают не понаслышке, а по конкретным делам. На учете здесь состоит более 600 человек, а это более 30 процентов от общего количества инвалидов в районе. Во главу угла сегодня поставлена отчетно-выборная работа в первичных организациях. Скучными такие собрания не назовешь — везде они проходят по-своему неповторимо и интересно. Так, на минувшей неделе в Горбацевичском СДК прошло отчетно-выборное собрание Горбацевичской первичной организации, где исполняет обязанности председателя А.С. Барановская.

В повестку дня собрания входил отчет и.о. председателя первичной организации о проделанной работе и выборы нового руководства «первички»: председателя, его заместителя и ревизора. Так как по состоянию здоровья Анна Сергеевна не могла подготовить доклад и озвучить его, миссию рассказать о состоянии дел в организации взял на себя председатель Бобруйской районной организации ОО «БелОи» Н.И. Самонов. В помощь ему был избран рабочий президиум. Николай Иванович сообщил о том, что в Горбацевичской первичной организации на учете состоит более 45 человек, что в большинстве своем они участвовали во всех мероприятиях, проводимых в районе. Как положительный момент он отметил, что члены «первички» проявили высокую гражданскую активность во время выборов в местные советы депутатов: явка составила 96 % от общего их числа. Рассказал Николай Иванович и о том, что в организации принята и выполняется программа социальной адаптации людей с ограниченными возможностями и их семей, охватывающая все сферы их жизнедеятельности, что им предоставляется полная информация о правах и возможностях. Озвучил некоторые цифры. Так, за весь 2013 год и 1-й квартал нынешнего членам «первички» было выделено товаров продовольственной и непродовольственной группы, а также медицинских средств реабилитации более чем на 6 миллионов рублей. Это одежда, слуховые аппараты, очки для зрения, инвалидные пояса, овощи, фрукты, соки, сладости для организации сладких столов к различным государственным праздникам — 9 Мая, 8 Марта, Дню пожилого человека и прочих, подписка на газету «Вместе» и многое другое. Благодаря совместной деятельности президиума общества инвалидов, районных «первичек»и спонсоров решаются все насущные вопросы интеграции инвалидов в социум. В целом работа в организации проанализирована в отчете подробно, также вскрыты и недочеты. Н.И. Самонов говорил о пассивной и иждивенческой жизненной позиции определённой части инвалидов, которые недобросовестно исполняют Устав ОО «БелОИ» в части своевременной уплаты членских взносов. Так, из 45-ти членов добровольно сдали взносы чуть более 20-ти. Сумма взносов не доходит и до 500 тысяч. Этот факт, по словам Николая Ивановича, говорит о недостаточной работе руководства «первички».

Много теплых слов заслужили за оказание постоянной спонсорской помощи депутат областного Совета депутатов А.И. Исайченко (Бобруйский мясокомбинат), Н.Е Белявский, («Регион-Продукт»), А.И. Баранов, (Бобруйский завод напитков), С.А. Анюховский (ОАО «Красный пищевик»), депутат городского Совета депутатов С.Н. Бокун (завод биотехнологий), депутат районного Совета депутатов Г.В. Артемов (ОАО «Совхоз Киселевичи»), А.И. Холод (ОАО «Агрокомбинат «Бобруйский») и многие другие. Огромную благодарность за информационную поддержку Николай Иванович выразил редактору районной газеты «Трыбуна працы» Е.А. Бегунович.

Как отметил в заключении своего доклада Н.И. Самонов, без активного участия в работе «первички» некоторых ее членов добиться даже таких скромных результатов было бы сложно. И вручил за активное участие в общественной жизни А.С. Барановской ценный подарок и денежную премию. Грамотой Президиума Бобруйской районной организации ОО «БелОИ» и денежной премией за бескорыстный, добросовестный труд на благо общественной организации награждена Т.И. Лавриненок.
После церемонии награждения начались перевыборы нового состава руководства «первички». После некоторых прений единогласно были избраны на должность председателя — Г.Т. Буланова, заместителя — И.М. Рослик, ревизора — Т.И. Лавриненок.

Здесь же на отчетно-выборном собрании горбацевичская «первичка» пополнилась двумя новыми членами — в ее ряды влились две жительницы д. Калиновка.
В понимании Н.И. Самонова, первичка — это начало начал всех добрых дел. И первенство в этой деятельности он видит в характере того человека, который возглавляет организацию, и высказал уверенность, что работа в «первичке» с новым руководством, направленная на укрепление общественной организации инвалидов, увеличение ее численности, а главное — на защиту интересов ее членов, вовлечение их в общественную жизнь, приобретет новый виток. Закрывая собрание, председатель районной организации сказал: «Спасибо за доверие, спасибо за вашу высокую жизненную позицию! Впереди много дел. Важно, чтобы вся наша деятельность была направлена на сохранение и приумножение наших достижений».

Елена БРАИЛИЦА.

Фото автора.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.