Дарит радость окружающим

Я люблю приезжать в агрогородок Ковали летом. Почему? Потому-что этот населенный пункт района утопает в цветах, причем, королевой которых здесь является благоухающая роза. Начало цветоводству в прямом смысле слова здесь положила Людмила Алексеевна Алисеенко, заместитель главного бухгалтера СПК «Колхоз им. А. Невского». Сельская девчонка, она родилась и выросла в д. Ивановка — с детства любила цветы. Ее родители работали в колхозе им. Некрасова: отец — механизатором, мама — полеводом. Они практически с раннего утра и до позднего вечера с весны и до поздней осени находились на работе, а она, единственная девочка в семье (здесь подрастали еще два сына), отвечала за порядок в доме, за то, чтобы домашний скот был накормлен. И, выполнив свою работу, спешила в цветник возле дома. Роз, конечно, на тот момент там не было, но разноцветие глаз радовало.

DSC_0113Людмила училась в Плесской школе, радовала своими успехами родителей. Они мечтали о том, чтобы их дочь получила хорошую профессию и имела достойную, высокооплачиваемую работу. Но девочка решила после восьми классов поступить в Бобруйский сельхозтехникум. Профессию себе выбрала одну из самых востребованных на тот момент —бухгалтер. Поступила без проблем, хотя конкурс был не маленький. К учебе относилась ответственно — ей хотелось по избранной профессии знать как можно больше. И уже дипломированным специалистом приехала она по направлению в колхоз им. А. Невского. Первая запись о приеме на работу у нее в трудовой книжке появилась в 1980 году. Кстати, о приеме на работу эта запись единственная. Далее следовали перемещения и в конечном итоге «доросла» до должности заместителя главного бухгалтера СПК «Колхоз им. А. Невского». За годы работы она освоила все участки бухгалтерии хозяйства, и когда главный бухгалтер уходит в отпуск, замещает его без проблем. Руководство хозяйства отмечает деловые качества Людмилы Алексеевны, такие, как ответственность, хорошая обучаемость и внимательность. Она человек коммуникабельный, неконфликтный, хорошо умеет ладить с людьми, пользуется заслуженным авторитетом.
Также состоялась Людмила Алексеевна как жена и мама, хранительница семейного очага, умеющая своими руками создавать красоту вокруг себя. 33 года назад судьба свела ее в Ковалях с Аркадием Алисеенко, который работал в колхозе водителем. Парень был на хорошем счету в хозяйстве, и, несмотря на молодость, пользовался уважением даже у опытных водителей и механизаторов. С ним считались, доверяли ему ответственные участки работы. Именно ответственностью и обязательностью приглянулся он вначале Людмиле. А потом она для себя открыла в нем доброту, отзывчивость, мужскую надежность. И полюбила его раз и навсегда. И вот они идут рука об руку уже больше трех десятков лет, все свои проблемы и вопросы решая миром, сообща. Воспитали хороших дочерей. Несмотря на то, что дом Алисеенок утопает в цветах, муж, дети, а теперь уже и зять, друзья дарят Людмиле Алексеевне… цветы. Правда, не букеты, а саженцы. И она не без гордости показывала нам шикарные кусты роз, комментируя: «Эту розу мне подарил муж, эти три — зять…». И попутно делилась секретами их выращивания и размножения. Продемонстрировала нам Людмила Алексеевна и редкие сорта ромашек, хризантем, шикарные клематисы. Я слушала ее и удивлялась: как же нужно «болеть» цветоводством, чтобы вот так изучить о цветах все до мелочей, мало того, «заразить» своим увлечением полдеревни. Она не только делится новыми сортами цветов с земляками, но и научила их разводить. Огородничеством она тоже занимается с душой и знанием дела, и вновь же не скрывает своих знаний, с удовольствием делится опытом, как и что лучше выращивать, чтобы получить максимальный урожай.
— Чем больше отдаешь, тем больше получаешь, — улыбается Людмила Алексеевна, которая любит дарить радость людям. Сельчане относятся к ней с большим уважением и доверием, потому и избрали ее старостой агрогородка Ковали. И, как отметил председатель Ковалевского сельского Совета Сергей Пациенко, Людмила Алисеенко в числе самых активных старост. Ей до всего есть дело, за все болеет душой, хотя на работе у нее загрузка полнейшая, да и дома дел невпроворот, так как с ранней весны и до поздней осени все хлопоты по дому лежат на ней: ее муж, водитель-передовик, уходит на работу ранехонько и возвращается поздно.
—….Иначе не может, старой закалки человек. Уж если взялся за дело, то исполняет его с полной самоотдачей, — комментирует не без гордости за мужа Людмила.
Районная газета не раз писала об Аркадии Алисеенко, отмечая его высокие показатели в работе. И когда я общалась с Людмилой Алексеевной, мне пришла в голову мысль — как же здорово, что судьба свела этих двоих замечательных людей, добрых, трудолюбивых и ответственных, которые в отличие от своих ровесников не уехали в молодости в город искать легкого хлеба и комфортной жизни, а остались жить и работать в деревне, и сегодня являются гордостью хозяйства, авторитетом для людей. На таких людях, как семья Алисеенко, земля держится…

Елена БЕГУНОВИЧ.
Фото Сергея ПОДОЛЯКА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.