Бесценный дар — мирная жизнь

В текущем году белорусский народ отмечает 70 лет со дня освобождения от немецко-фашистских захватчиков. В честь этой даты Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал Указ об установлении юбилейной медали «70 год вызвалення Рэспублікі Беларусь ад нямецка-фашысцкіх захопнікаў». Согласно Указу, медали будут вручены ветеранам Великой Отечественной войны, бывшим узникам фашистских концлагерей, тюрем, гетто и иных мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в годы Второй мировой войны.

IMG_4304IMG_4301В Бобруйском районе эта высокая награда уже нашла немало своих героев. Как отмечалось ранее, 5 июня в актовом зале райисполкома проведена торжественная церемония награждения юбилейной медалью, на которой присутствовали 11 ветеранов Великой Отечественной войны. С 9 июня организованы награждения по месту жительства, и по состоянию на 17 июня такие награждения проведены в Брожском, Вишневском, Воротынском, Ковалевском, Горбацевичском, Слободковском и Глушанском сельских Советах. 18 июня юбилейная медаль была вручена 9 узникам 1 одному ветерану Великой Отечественной войны, проживающим в Сычковском сельсовете. Всех их посетили на дому заместитель командира батареи 147-й бригады А.А. Сидорук, председатель Сычковского сельсовета З.С. Трубочка, и.о. 1-го секретаря РК ОО «БРСМ» В.В. Подоляк и ответственный секретарь районного Совета ветеранов В.М. Козлов.
С трепетом рассматривали пожилые люди золотистую медаль с отчеканенными на ней датами 1944-2014. Люди, испытавшие на себе все ужасы фашистских застенков, отстоявшие право своей родины на независимость, живут среди нас. В Сычковском сельсовете хорошо известны их имена. Это бывшие узники концлагерей Мария Ивановна Адамович, Галина Васильевна Акулич, Антонина Евкдокимовна Грузд, Тамара Трофимовна Кактыш, София Ивановна Кот, Владимир Харитонович Крук, Елизавета Петровна Мазуренко, Нина Никитовна Рудяк, Нина Илларионовна Семерикова и участник Великой Отечественной войны Петр Данилович Пронович.
IMG_4309 IMG_4315 IMG_4326IMG_4319Не оставил равнодушным рассказ Марии Ивановны Адамович. Когда началась война, ей исполнилось 18 лет. Местные парни, кто не попал до начала войны на армейскую службу, ушли в партизаны. Однажды Мария шла через лес к своей бабушке, жившей в соседней д. Миратино. В лесу встретилась с партизанами, и они попросили девушку помогать им. С той поры Мария передавала для них важные сведения от брата, проживавшего на ст. Ясень, который тоже был связан с подпольной организацией. Благодаря этой цепочке партизаны успешно вели борьбу с немецкими захватчиками. Но, к несчастью, среди односельчан были разные люди. Марию предал сосед. Он рассказал немцам о том, что девушка часто куда-то уходит из дому. Немцы установили наблюдение за домом, и подкараулили момент, когда она возвращалась на рассвете. Более двух месяцев ее допрашивали, но девушка не проронила ни слова, и своих товарищей не выдала. После продолжительных пыток ее отвезли в лагерь для военнопленных в г. Бобруйске. Затем ее ждал долгий путь в вагонах-телятниках в Эстонию, потом в Латвию. В пути на остановке мужчин укладывали на шпалы и стегали плетками. В концлагере вблизи г. Виндава узники трое суток ночевали на улице. Никогда не забыть ей того страшного места, обмотанного колючей проволокой. Многие пленные в том лагере закончили свою жизнь в газовой камере. Помнит Мария, как провела ночь в камере-одиночке, где по щиколотку было налито воды, чтобы узник не смог ни сесть, ни лечь. Это был тяжелый путь, который не каждому дано было вынести. Весть об освобождении стала для узников лагеря сказочным подарком судьбы.
Домой Мария вернулась с «букетом» болезней, но не сдается, борется со своими недугами. Ей пошел вот уже 91-й год, но она по-прежнему радуется жизни и каждому дню под мирным белорусским небом. Жизнь каждого пожилого человека, которому в эти дни была вручена юбилейная медаль, без преувеличения можно назвать подвигом. Долгие три года фашисты насаждали на оккупированной территории Беларуси «новый порядок», но так и не сломили волю белорусского народа. От старшего поколения в бесценный дар нам досталась мирная и независимая жизнь, завоеванная ценой страданий и лишений. И сегодня задача каждого — беречь этот дар, делать все возможное для сохранения мира и покоя для будущих поколений на земле.

Валентина МИЛОХИНА.
Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.