Филиал «Воротынь»: интенсивные темпы сохроняются

SAM_2501SAM_2487Взору открылся столь интересный процесс, что складывалось впечатление: это целый заводик с различными составляющими — «винтиками и узлами» — функционировал посреди зеленого великолепия. От бледно-салатового до темно-елового, пересыпанная полевыми цветами, густым зеленым «купальским» венком, подбиралась и плыла в работающий «Ягуар» ароматная, скошенная, ранняя июньская молодая трава. А вот на грузовой МАЗ уже сыпалась измельченная однородная зеленая масса. К кормоуборочному комбайну грузовой транспорт подходил один за другим, сменяясь… и по новой: чувствовалась повышенная интенсивность во всем — так умеют работать только с солидным опытом, все было отлажено до минимума, механизаторы между собой «кивком головы» «переговаривались и понимали» — процесс был гармоничен и конкретен.

SAM_2467SAM_2479За рулем «Ягуара» мы увидели одного из опытнейших механизаторов района — Василия Харитонова из филиала «Воротынь» ОАО «БЗТДиА». Как всегда, он в числе передовиков на заготовке кормов. У него одни из самых высоких показатели в районе среди механизаторов, занятых в этой сельскохозяйственной кампании, по подбору и измельчению трав. С особой легкостью и сноровкой управлял он быстродействующей умной машиной, которая традиционно «поднимает» вверх уборочные показатели хозяйства и интенсивно освобождает поля для следующего второго укоса.
— Погода нам с переменным успехом благоприятствует, главное, чтобы техника не подвела, — говорит Василий Васильевич. — Перед каждым выходом в поле я провожу технический осмотр своего «железного коня», контролирую его состояние, чтобы во время косовицы никакие поломки не мешали работе.
SAM_2481SAM_2483О слаженности работы воротынского кормоуборочного отряда говорить можно долго, это надежный давно сработанный, взаимозаменяемый, имеющий блестящие профессиональные навыки коллектив.
Механизатор высочайшего класса — Василий Харитонов измельчил и поднял сенажной массы на сегодняшний день без малого почти 5000 тонн. Не отстает от него и наша династическая пара водителей, о которой мы писали несколько месяцев назад, демонстрируя профессиональную и слаженную работу. Племянник — молодой водитель Сергей Горелько с показателем, а он перевез на МАЗ-5551 почти 830 тонн зеленой массы, традиционно чуть опережает своего дядю — Владимира Дещеню, опытного, очень исполнительного и аккуратного водителя, который перевез на таком же МАЗе на сегодняшний день почти 797 тонн.
Водитель Александр Парахневич тоже среди лидеров, на сегодняшний день на МТЗ-2022 с ПИМ-40 он перевез свыше 700 тонн сенажа. Также среди лидеров кормозаготовки механизаторы Василий Парахневич, Александр Яковлев, Александр Стельмак и др.

SAM_2460Большая часть механизаторского состава в эти дни с семи часов утра и до позднего вечера заняты в поле, традиционно для них организовано горячее питание в полевых условиях, и, как рассказали нам в хозяйстве, местные повара готовят отменно и в достаточном количестве.
По словам главного агронома хозяйства В.В. Давыденко, доведенное задание этого года немаленькое: заготовить в этом году филиалу «Воротынь» предстоит сена 900 тонн, силоса — 18700 т, сенажа — 11400 т. В планах также собрать и упаковать в полимерную пленку 1470 т кормов.
— На сегодняшний день сжато многолетних трав на территории более 800 га угодий. Кормозаготовительная кампания в хозяйстве, как это и положено, проходит в особо интенсивном режиме. В районе молочно-товарной фермы в Воротыни заложена сенажная яма объемом на 2600 т, в Долгом Клине закончена закладка сенажной ямы на 2200 т. В среднем наши механизаторы закладывают в день порядка 650 тонн сенажа. Планируем заполнить еще две ямы в Коврине на 1500 и 1700 тонн соответственно, одну яму на 2 тыс. тонн — в Авсимовичах, и одну яму на 1000 тонн — в районе фермы деревни Данилов Мост.
Как рассказала начальник производственного участка З.И. Киселева, на закладке силосных траншей, которые к началу заготовительного сезона были очищении и отремонтированы, механизаторы работают в круглосуточном режиме. Трамбовка производится на высоком технологичном уровне, так как от этого зависит соответственно качество закладки сенажа на хранение. Поэтому все работы ведутся со строгим соблюдением всех имеющихся норм.
В рамках нынешней кормозаготовительной кампании не просто опробован, а используется интенсивно и на полную мощность новый, приобретенный прошлой осенью отечественный трактор МТЗ-1221 и пресс «Мастер» польского производства. Сегодня механизатор Александр Толкачев на новой технике прессует провяленную массу в рулоны и герметично оборачивает в шесть слоев специальной пленкой. Влажность при данном процессе составляет 50-60 %. Как и сено, приготовленное в первые дни июня, такой сенаж будет включаться в рацион молодняка.
— Сегодня от работы наших людей во многом зависит, как пройдет зимовка скота на фермах. Пока же поставленные задания мы выполнили в объеме чуть больше половины. Если учитывать, что поголовье у нас в хозяйстве составляет порядка 3725 голов, то и объемы заготовленного и качественные показатели должны быть на уровне, — подчеркивает агроном В.В. Давыденко. — Сегодня мы стараемся прилагать максимум усилий и профессионализма. Задача состоит в том, чтобы в оптимальные сроки провести первый укос многолетних трав и заложить полноценный сенаж на хранение. И, если погода не преподнесет неожиданных и неприятных сюрпризов, намеченные планы по заготовке кормов вполне осуществимы.

Елена Гладкова.
Фото Андрея Силивончика.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.