Наведем порядок повсеместно

Весенне-летне-осенний период — дачная пора, в это время население Бобруйского района значительно увеличивается за счет дачников и горожан. К сожалению, потребительское мировоззрение отдельных граждан оборачивается тяжелыми последствиями для окружающей среды и для них же самих.

9 июня сотрудники Бобруйского РОВД совместно с журналистом «ТП» провели рейд по проверке санитарного состояния дачных кооперативов и садоводческих товариществ, расположенных на территории района.

Кравчук и Стрелкович— В летнее время дачи добавляют нам хлопот, — признался начальник штаба Бобруйского РОВД Виталий Кравчук, возглавивший в этот день рейдовую группу. — Учащаются вызовы от граждан по факту краж или на скандалы. Милиции приходится более активно работать. При этом участковым инспекторам милиции ставится конкретная задача следить также и за содержанием земельных территорий. При случае рекомендуется беседовать с дачниками и жителями села о поддержании порядка в своих домовладениях. Нарушение природоохранного законодательства — такое же правонарушение, как и любое другое. Согласно действующему законодательству за эти нарушения предусмотрены серьезные штрафы — до 2-х базовых величин.
Кравчук и СелицкийЕсли будет порядок в личном хозяйстве, значит, он будет и во всем остальном, ведь это дисциплинирует. Если, к примеру, валяется где-то лом металла — это уже предпосылка к воровству. Груда любого другого мусора — антисанитария. Мы не остаемся в стороне от этих проблем, ведь от этого зависит моральное здоровье общества, которое тесно связано и с криминогенной обстановкой.
Кравчук и Юлия из КиселевичКак показал дальнейший рейд, участковым инспекторам и работникам других служб района еще есть над чем работать в этом направлении. Первым объектом на пути нашего следования стало СТ «Монтажник» вблизи д. Сычково. При въезде в товарищество сразу же за воротами мы увидели мусорный контейнер. Он был пустой, но, видимо, некоторое время назад был переполнен, т.к. вокруг контейнерной площадки скопилось много мусора. Один из дачников, М.В. Стрелкович, рассказал, что председатель товарищества исполняет возложенные на него обязательства добросовестно. Конечно, одного контейнера для «Монтажника» недостаточно, но вопрос с приобретением дополнительных контейнеров уже решается. Слова дачника подтвердил в телефонном разговоре и сам председатель И.Е. Романенко, находящийся в это время в командировке. Игорь Евгеньевич пояснил, что спецпредприятию уже заказаны 4 контейнера для мусора. Дальнейшее обследование территории товарищества показало, что проблема не только в количестве контейнеров. Негативное впечатление осталось при осмотре территории леса, прилегающей к дачам. На одной из улиц товарищества в сетчатом заборе мы обнаружили большую дыру, через которою невысокий человек может пройти, не сгибаясь. В нескольких шагах от забора виднелась куча бытового хлама. Сомнений в том, что это могли сделать только сами дачники, не было. Председатель товарищества знает и об этой проблеме. Чтобы предотвратить вынос мусора в лес, он планирует закупить сетку-рабицу высотой 2 м и заделать дыру. Но, как сказал нам Игорь Евгеньевич, такая мера может лишь на время кого-то остановить, пока в заборе не будет проделана новая дыра. Сознательность у отдельных лиц заметно «хромает», а за каждым человеком председатель не уследит. Прозвучала в беседе с Игорем Евгеньевичем мысль и о том, что не плохо было бы наделить председателей СТ на законодательном уровне полномочиями привлекать к административной ответственности лиц, нарушающих правила природоохранного законодательства. Как выяснили участники рейда, отрицательно влияет на санитарное состояние территории товарищества и близкое расположение АЗС. Там круглосуточно работает торговая точка для проезжающих водителей, но пользуются ее услугами и местные жители, у которых душа даже по ночам требует хмельного допинга. Идут в любое время суток туда и обратно по лесу или по территории товарищества, а по пути выбрасывают на обочину дороги и в лес пустые бутылки от пива, оберточную бумагу от сникерсов, чипсов, мороженого.
По пути следования рейдовая группа посетила МТФ д. Подъясенка ОАО «Совхоз Киселевичи». Территория мехдвора встретила нас чистотой и свежевысаженной цветочной клумбой. Ненадолго оторвавшись от своих трудовых обязанностей зоотехник Ю.М. Кондрусева-Петранкова пояснила, что вопросам благоустройства в хозяйстве уделяется достаточно внимания:
— Мы организовываем работников, регулярно убираем территорию мехдвора, следим за чистотой. Недавно подкосили траву. После дождей она подрастает быстро, но при необходимости еще подкосим. Работники у нас сознательные, понимают, что порядок нужен везде и тоже его поддерживают.
Дальнейший наш путь пролегал по территории Горбацевичского сельсовета. Вблизи д. Старинки практически в одном месте сгруппировалась целая плеяда кооперативов и СТ с разным количеством дачных домов: «Боровинка-1», «Умелец», «Трикотажник», «Надомник», «Речник», «Заря» и другие. В «Боровинке-1» мы обнаружили площадку для мусора почему-то в необычном месте — в центре товарищества. Обычно их делают у въезда и это себя оправдывает. Покидая СТ, дачник мимо контейнеров для мусора уже никак не проедет и выбросит мусор в отведенное для этого место. Почему контейнеры для мусора оказались посредине товарищества, да еще близи водокачки, мы так и не узнали. Мусор давно уже следовало бы вывезти, но пока о нем никто не вспомнил. Кроме трех контейнеров на площадке были установлены еще два бачка для раздельного сбора с надписями: «Стекло» и «Пластмасса». Оба они использовались дачниками по назначению, но видно было, что давно уже стоят переполненные и вокруг них начинали формироваться кучи аналогичного состава. Дачник А.Д. Селицкий, вступивший с нами в беседу, затруднился объяснить, почему так непродуманно в товариществе расположены контейнеры и почему давно не вывозился мусор. Объяснил лишь, что председатель СТ Нелли Владимировна ищет пути решения этих проблем, но пока все остается на месте. Сам же Александр Селицкий рассказал нам о том, как он решает проблему со своим мусором:
— Растительный мусор складываю в компостный ящик. То, что может гореть — сжигаю в печке, потом хорошее удобрение из золы получается, Практически все у меня идет в переработку. Лишь только бутылки пластиковые остаются, их я увожу с собой. При желании весь мусор можно утилизировать самостоятельно.
При объезде ряда других небольших СТ (примерно по 100 домов) в этой местности никаких особых нарушений выявлено не было. Контейнеров для сбора мусора, как ни странно, мы нигде на заметили, тем не менее, ни на въездах в СТ, ни на их территориях санитарное состояние улиц вопросов не вызвало. По другую сторону дороги расположилось довольно крупное СТ «Колос», включающее в себя около 200 дач. Попасть на его территорию можно с двух въездов. Мы проверили их оба, но контейнеров для мусора нигде не обнаружили. Дачница Т.П. Бурак подтвердила, что их действительно нет. Председатель СТ А.И. Семенова на собраниях ежегодно поднимает вопрос об установке контейнеров для мусора, но пока эта проблема не решается.
— Конечно, контейнеры нужны. Мы собираем свой мусор в мешки и везем в город. А если кто-то не сознательный, так выбрасывает мусор куда попало. Лес вокруг дач давно уже не радует своей свежестью. Там можно наткнуться на протухшие продукты и на любой другой мусор, — посетовала Татьяна Петровна.
В СТ «Поляна», расположенном вблизи д. Прогресс, у въезда находилось 3 контейнера, доверху набитых мешками. При этом хотелось бы отметить, что контейнеры хоть и полные, но мусор не разбросан, а собран аккуратно в мешки. Вокруг все чисто убрано и чувствуется по всему, что мусор в мешках не залежавшийся и надолго он здесь не останется. Самым же положительным, и даже образцовым по санитарному состоянию, можно назвать СТ «Березка». В поисках контейнеров для мусора мы проехали мимо площадки перед въездом в товарищество, даже не подозревая, что это и есть площадка для сбора мусора. Пять контейнерных баков были огорожены шиферными щитами. Со стороны дороги сооружение выглядело очень аккуратно. Мусора не было ни в самих баках, ни вокруг площадки.
В заключение рейда хотелось бы отметить, что работа по наведению порядка на земле необходима, и она будет продолжена. Как убедились участники рейдовой группы, в СТ, расположенных на территории района, порядка где-то больше, где-то меньше. В какой-то мере это зависит от председателя, от его соответствия этой должности. Но в большей степени это зависит от самого населения, от сознательности каждого жителя города и села. Пора бы всем нам понять, что коль уж мы движемся вперед в своем развитии, то надо и сознание перестраивать, и если мы хотим жить по европейским меркам, значит, надо отказаться от варварских привычек засорять окружающую среду.
Валентина МИЛОХИНА.
Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.