Жемчужина в куче мусора

Проблема утилизации мусора на сегодня признается одной из самых важных для человечества: с каждым годом отходов становится все больше, свалки постепенно наступают на территории обитания человека. Сортируя мусор, мы помогаем государству снизить расходы на утилизацию и сокращаем необходимые для захоронения мусора площади; сохраняем окружающую среду от загрязнения и нанесения вреда нашему здоровью. Некоторые страны перерабатывают до 50% мусора. Показатель Республики Беларусь — 10%. Чтобы от сбора мусора получить экономический эффект, необходим комплексный подход и активное участие всех структур.

Экономический эффект от раздельного сбора мусора заключается в следующем:

• стекло и металл можно переплавлять бесконечно много раз;

• 1 т мусора содержит более 4 кг бумаги, 17 кг алюминия, 260 кг пищевых отходов. Если их обработать и пустить в оборот, можно спасти от вырубки 5 деревьев и сэкономить 527 киловатт-часов электроэнергии;

• 1 т переработанной пластмассы экономит 1,8 т нефти.

Статья 17 пункта 2 Закона РБ от 20.07.2007 года № 271-3 «Об обращении с отходами» гласит: «Физические лица, осуществляющие обращение с отходами и не являющиеся индивидуальными предпринимателями, обязаны обеспечить сбор отходов и разделение их по видам, если для этого юридическими лицами, обслуживающими жилые дома, созданы в соответствии с настоящим законом и иными актами законодательства обращения с отходами, в том числе с техническими нормативными и правовыми актами, необходимые условия».

Помните: за невыполнение вышеуказанных требований законодательством Республики Беларусь предусмотрены штрафы в размере от 5 до 50 минимальных заработных плат. НЕ НАРУШАЙТЕ ЗАКОН!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.