Здесь каждый ребенок желанный

В д. Горбацевичи в просторном  доме, который выделило хозяйство ОАО «Агрокомбинат «Бобруйский», на тот момент УКСП «Совхоз «Бобруйский», живет многодетная семья Михолап. Когда мы в воскресный день приехали к ним, Татьяна наводила порядок на и без того ухоженных цветниках, а дети ей пытались в этом помочь. Она не отказывалась от их помощи, просто терпеливо объясняла малышам, что и как нужно делать.

DSC_0151

— Я всегда стараюсь поддерживать интерес к какому бы то ни было делу у своих детей. Один раз оттолкнешь, второй раз сами не захотят помочь, а третий раз не допросишься, — пояснила Татьяна. Она сама выросла в многодетной и дружной семье, где было две девочки и два мальчика, и всегда знала, что у нее тоже будет минимум трое детей, для которых она станет такой же любящий мамой, как ее мамочка. Когда она познакомилась с Геннадием, ей очень понравилась его степенность. Он был серьезным и уравновешенным парнем, такой никогда не предаст и не подставит. Поженившись, немного пожили в Бобруйске на съемной квартире, а когда узнали, что у них будет ребенок, переехали в Горбацевичи, где жили родители Татьяны. В 1998 году у них родился первенец Вова, в 2003-м — Оксана, в 2005-м — Стас, 2006-м — Оля, в 2008-м — Влад, и уже в новом доме — в 2009-м — Леша.

— Не страшно было рожать столько детей, ведь их нужно не только накормить и одеть, но и уделять им много времени, чтобы они выросли достойными людьми, — спросила я.

— Нет, не страшно. Мы с мужем, конечно же, рассчитывали прежде всего на себя, но у нас еще есть замечательные бабушка и дедушка, мои мама, Ашурко Раиса Михайловна, и папа Владимир Петрович. Они души не чают в своих внуках, помогают мне, как могут. Так что у нас на самом деле большая и дружная семья, состоящая из трех поколений. Страшно было, когда в роддоме, куда я пришла рожать своего малыша, врач, закурив сигарету, учила меня уму-разуму, дескать, зачем я столько детей рожаю, проблемы себе создаю, крест на себе, как на женщине и личности ставлю. Было очень неприятно все это слушать, ведь для нас с Геной каждый ребенок желанный. Не буду скрывать, нелегко, конечно, приходится, устаю порой очень сильно, ведь муж целыми днями на работе, а я с детьми мал-мала-меньше, и всем нужно уделить внимание. Но как-то так сложилось, что дети нас понимают с полуслова. Если мы сказали — нельзя, они уже никогда этого делать не будут. Я стараюсь занять их чем-нибудь, увлечь, чтобы им не было времени для баловства, когда я занимаюсь каждодневными домашними делами. Они всегда стараются мне помогать, и это приятно. Мальчики увлекаются футболом и компьютером, Вова и Стас уже и на соревнования по футболу ездили. Стас , Оля и Оксана — танцами, и не раз в концертах принимали участие. Леша очень любит рисовать, Оксана — читать. Старшие в ответе за младших, младшие стараются подражать старшим, и во всем у наших детей чувствуется взаимовыручка. Конечно, я далеко не идеальная хозяйка, иной раз просто времени не хватает все сделать, но мне всегда помогают муж, дети, родители. Сестра моя хорошо вяжет, и любит дарить нам подарки, связанные своими руками. Дети с раннего возраста приучены к аккуратности и самообслуживанию, и старшие в этом плане следят за младшими, — рассказывала Татьяна.

Когда мы разговаривали, в комнату заглянул Леша. Улыбнулся и шепотом попросил у мамы конфет, та, улыбнувшись, что-то шепнула ему ласково и достала из шкафчика заветную коробочку. Глаза мальчонки засияли радостью.

— Детям так мало надо для счастья, — задумчиво сказала Татьяна. — Главное, чтобы их любили, а для нас наши дети —смысл жизни. И они платят нам ответной любовью…

На вопрос, как им удается удерживать мир и согласие в такой большой семье, Татьяна ответила:

— Для поддержания мира и согласия в большом доме нужна дисциплина. Обычно, смотрим по ситуации: с кем-то можно просто поговорить, кого-то можем поставить в угол, кого-то вывести из-за обеденного стола, иногда ограничиваем в каких-либо удовольствиях или придумываем полезное дело, если детям совсем уж некуда девать энергию. Вообще, когда ребенок перестает реагировать на замечания или провинился, наша цель — не столько наказать, сколько вразумить, мы разъясняем ему его неправоту и заставляем самостоятельно исправиться.

Финансово семье, конечно, нелегко. Заработная плата главы семьи, детские пособия, помощь родителей. На плаву помогает удержаться и хозяйство. Татьяна на зиму делает всевозможные заготовки, и в этом ей активно помогают старшие дети, мама, муж, сестра. У них своя корова, а уж Татьяна делает из молока творожок, сыры, сметану, кефир.

— Мы, может быть, и небогаты, но не нищенствуем однозначно. Дети полноценно и питаются, и одеваются, но мы не стараемся купить каждому по планшету, у нас есть в доме компьютер, и этого достаточно. Главное, что ребятня имеет крепкую и любящую семью, — говорит Татьяна. Когда мы уже попрощались, на обед приехал Геннадий. Детишки бросились к нему на встречу. Его глаза излучали любовь.

— Нашим детям мы всегда говорим: цените, что у вас есть папа и мама, которые вас очень сильно любят, цените, что у вас столько братьев и сестер. Когда вы вырастете, у вас всегда будет на кого положиться, — улыбнулся он.

* * *

Что бы нам сегодня не вещали с экранов телевизоров, а полноценное воспитание и развитие ребенка, формирование его личности, наконец, его счастливое детство немыслимы без любящих отца и матери. Сегодня же как-то все перемешалось. За извращенными современными ценностями, не имея перед глазами достойных примеров, мы перестаем понимать, как должна выглядеть настоящая семья. Пока кто-то гордится своей крутой машиной или шикарным особняком, кто-то сотрясает воздух пустыми фразами, настоящие герои нашего времени — такие, как Татьяна и Геннадий, — сегодня сквозь трудности и невзгоды растят новое поколение белорусов. У меня нет никакого сомнения: дети в семье Михолап вырастут сильными, честными и, самое главное, счастливыми людьми.

 Вероника БАБИЧ.

Фото Дмитрия БЕГУНОВИЧА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.