В целях безопасности хоккейного турнира

Ни у кого не вызывает сомнения тот факт, что от уровня подготовки, проведения и обеспечения безопасности гостей и участников стартующего чемпионата мира по хоккею с шайбой зависит имидж белорусского государства. Проведение международных спортивных мероприятий такого уровня для любой страны является важным и значимым событием.

Поэтому Военно-воздушными силами и войсками ПВО принимаются необходимые меры по обеспечению безопасности этого спортивного мероприятия. С этой целью дополнительно выделены вооружение и специальная техника, которые по своим боевым возможностям способны выполнить поставленные задачи обеспечения безопасности в воздушном пространстве в период проведения Чемпионата мира по хоккею с шайбой.

В ходе проведения мероприятий боевой и оперативной подготовки в ВВС и войсках ПВО особое внимание было уделено вопросам подготовки личного состава и техники. Подготовка боевых расчетов зенитных ракетных систем С-300 и зенитных ракетных комплексов Тор-М2 осуществлялась как на наших полигонах, так и на полигонах Российской Федерации, в ходе которой боевые расчеты выполнили боевые стрельбы.

При проведении летно-тактического учения с 61-й истребительной авиационной базой были успешно отработаны вопросы по уничтожению воздушных целей с практическим выполнением боевых стрельб и патрулированию Государственной границы Республики Беларусь в воздушном пространстве.

Экипажами самолетов МиГ-29 были отработаны вопросы перехвата воздушных целей самолетов-нарушителей воздушного пространства, а экипажами самолетов Су-25 и вертолетов Ми-24 — вопросы ведения воздушной разведки и применения бортового вооружения. Кроме того экипажами самолетов и вертолетов изучались маршруты, по которым будет осуществляться патрулирование воздушного пространства в ходе проведения чемпионата. В ходе тактического учения с боевой стрельбой в феврале не территории Гомельской области впервые в Беларуси успешно проведены пуски ракет зенитного ракетного комплекса «Тор-М2». Расчеты обнаружили и уничтожили все воздушные мишени.

В высоком уровне подготовки личного состава и готовности к выполнению задач по предназначению в любых условиях неоднократно убеждались сторонние наблюдатели в ходе посещения подразделений ВВС и войск ПВО. Так, 11 апреля самолет АН-26 с представителями СМИ на борту выступил в качестве нарушителя порядка использования воздушного пространства, который был своевременно обнаружен, перехвачен дежурным истребителем МиГ-29 с аэродрома Барановичи и принужден к посадке.

Успешное выполнение поставленных задач в ходе вышеперечисленных мероприятий позволяет говорить о том, что уровень подготовки личного состава, состояние вооружения, военной и специальной техники позволяют обеспечить безопасность в воздушном пространстве в ходе Чемпионата мира по хоккею с шайбой.

Виталий САДОВЕНКО,

заместитель командира 147-й зенитно-ракетной бригады по идеологической работе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.