Стасевка: в преддверии новоселья

Еще вначале весны на отчетном собрании хозяйства о наболевших вопросах строительства новой фермы старались много не говорить. Оно и понятно, дорогостоящее строительство тогда казалось убыточным и неподъемным, а на свои силы в хозяйстве, где едва наберется полсотни производителей, рассчитывать не приходилось. Вселяли уверенность слова заместителя председателя райисполкома И.Н. Киселя о том, что дело это перспективное, а проблемы имеют свойство решаться, но как-то его слова тогда были восприняты без особого энтузиазма и оптимизма. Зато сегодня можно воочию убедиться, что заместитель председателя райисполкома был прав и как специалист говорил тогда со знанием дела…

Неоспорим тот факт, что в СПК «Стасевка» уже к началу мая будет завершено строительство и полностью сдана в эксплуатацию молочно-товарная ферма на 560 голов, а как утверждают ведущие специалисты хозяйства, в течение июня-июля этого года будет проведена комплектация и профотбор скота, решены необходимые организационные моменты, и по предварительным прогнозам, ферма в полную силу станет функционировать уже к концу лета.

Исходя из разговора с руководителем хозяйства, председателем В.А. Леваковым, сразу бросается в глаза, что Василий Архипович весьма обеспокоен организационными моментами, огромной ответственностью и ищет оптимальные решения — как более эффективно наладить профессиональную работу на новом объекте. Несомненно, что, несмотря на ответственность и присущее этому делу волнение, хлопоты новоселов всегда подразумевают радость, а если учитывать, что в этом хозяйстве, несмотря на давно устаревшую материально-техническую базу удается обеспечить значительные показатели производства молока, то с новыми технологиями, думается, коллектив с доведенными заданиями не только справится без особых проблем, но и увеличит показатели.

— За первый квартал текущего года СПК «Стасевка» по показателям надоев молока не сбавила темпов, а наоборот, надоили на 9 т больше, чем за аналогичный период 2013 года, — рассказывает В. А. Леваков. — Товарность молока составила 94%, за три первых месяца года хозяйством в зачетном весе продано 296 тонн молока, доля сорта экстра-класса из которого составила 98%, а жирность — 3,83% (при базисных показателях 3,6%).

s2Это одни из лучших в районе показателей по производству молока и, как отмечалось на одном из последних районных животноводческих отраслевых семинаров, молокозавод к СПК «Стасевка» претензий по качеству не имеет никаких, наоборот, специалисты райсельхозпрода это хозяйство ставят в пример.

s4Кому как не им работать на новой ферме, хотя робость присутствует. Это почувствовалось, когда про новую ферму заговорили с заведующей фермой Ларисой Михайловной Мирончик. Она обстоятельно и подробно рассказывала про организацию труда на ферме, о заинтересованности членов коллектива и руководства в качественной дойке, уходу за животными, соблюдении технологических моментов, также продемонстрировала нам скот на откорме, стадо дойных коров, нетелей

и др. Кругом старых сараев кипела работа, на новую строящуюся ферму устремлялись машины с песком, сверкала сварка, кругом интенсивно что-то сверлили и монтировали. Нельзя было не заглянуть на строящийся объект, поэтому мы пригласили заведующую фермой пройти вместе с нами. Было видно, что предложение восторга не вызвало, чувствовался кокай-то едва заметный негатив.

s7На строительном объекте нас встретил представитель субподрядчика бобруйского УЧПТП «ПромТехЭлектро» начальник электромонтажного участка Д.Е. Деревяго. Представитель строительной организации провел нас по объекту и живо, со знанием дела, рассказал и продемонстрировал приоритеты строящегося объекта. Лариса Михайловна подробно расспрашивала, где будет стоять скот, как он будет перемещаться в доильный зал, где будут хранить молоко, какие на объекте бытовые помещения и т.д. Учитывая, что будущая ферма еще находится в стадии завершения строительства, и некоторые моменты нужно было прикидывать и додумывать, Лариса Михайловна быстро смекнула, что условия работы в ближайшем будущем изменятся к лучшему. Новые двери, евроокна, светлый зал для отстоя скота, компактный и удобный доильный зал, надежные ворота, широкие проходы, бетонный пол… Она интересовалась у представителя строительной организации: будет ли тепло в доильном зале, и ей тут же продемонстрировали отдельно стоящий теплоцентр, который будет работать на местных видах топлива; поинтересовалась подогревом воды — и тут же были продемонстрированы еще не смонтированные поилки, новенький молочный танкер, а также целый ряд подсобных помещений. Короче, наша заведующая фермой СПК «Стасевка» была слегка ошеломлена, а подытожив увиденное, спросила, можно ли завтра дояркам придти посмотреть. Д.Е. Деревяго с улыбкой (все-таки приятно демонстрировать качественную работу) сказал, что если это те люди, которые будут здесь работать, то «милости просим!» и заметил, что соблюдая технику безопасности, осмотр будет проводиться только в его присутствии.

Дмитрий Евгеньевич помимо этого продемонстрировал строящуюся дорогу, которую подводят к комплексу, канализационную систему и другие важные моменты и поспешил на стройку.

s3 s5На строительный объект чуть ранее подошел и руководитель хозяйства. Было видно, что Василий Архипович что-то прикидывал, ведь он в Стасевке в свое время более тридцати лет отработал зоотехником, сегодня эту должность занимает его жена Нина Викторовна, поэтому есть определенная уверенность, что профессионально и эффективно, благодаря многолетнему опыту и узкоотраслевым навыкам, им удастся организовать еще более эффективную работу молочной отрасли хозяйства. Хотелось бы еще несколько слов сказать о коллективе доярок и телятниц фермы. Костяк коллектива складывался здесь десятилетиями, они давно сработались, хорошо освоили технологию и ответственно относятся к порученному им делу. Так, например, доярка Елена Васильевна Фролова, которая обслуживает на ферме 53 коровы, имеет на сегодняшний день самые высокие по хозяйству надои молока — 1273 кг на корову. А для более комфортной работы, для увеличения объемов произведенного в хозяйстве молока им на сегодняшний день действительно не хватает современной молочно-товарной фермы, и она этой весной будет сдана в эксплуатацию.

Елена Гладкова.
Фото Андрея Силивончика.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.