Счастливая семья — мечта каждого человека

15 мая в Беларуси отмечается День семьи. Каждый человек хочет, чтобы его семья была счастливой. А что это значит? Пожалуй, наиболее простой признак семейного счастья — когда хочется идти домой, когда в семью тянет, когда в ней находишь радость. Любой человек ищет в доме, скорее, хорошую атмосферу, добрые теплые отношения. В чем же выражаются хорошие отношения?

Первое, что бросается в глаза в таких счастливых семьях — снисходительность к мелким слабостям домочадцев. У каждого человека есть какие-то свои особые привычки, пристрастия, житейские наклонности: кто-то любит поваляться на диване, для иного удовольствие — ходить по квартире босиком, пить чай из единственно любимой чашки, или листать журнал во время завтрака.

Такие мелкие прихоти никому не мешают. И проигрывают те семьи, где человеку в доме не дают делать то, что ему нравится. Бесконечные замечания: не садись на это кресло, не стой у окна, не горбись, не стучи, не читай во время еды — назойливы, мелочны и, как ничто другое, портят настроение. Ведь речь-то идет о пустяках, вещах непринципиальных, и строгость и муштра здесь неуместны.

Иное дело — крупные недостатки в поведении: курение, злоупотребление алкоголем, лживость, неискренность и т.д. В благополучных семьях вовсе не безразличны к недостаткам близких людей, но их стремятся понять и помочь преодолеть. Именно так: понять, почему, откуда у родного человека такой изъян, в чем причина?

sem'aВ счастливых семьях бережно относятся к покою и душевному равновесию близких. Здесь не шумят, если отдыхает или занимается важным делом другой человек. Члены семьи оберегают друг друга от неприятных известий, не беспокоят пустяками, без нужды не отнимают времени, если кто-то занят. Еще одна черта благополучных семей — постоянное внимание друг к другу. И, конечно, в счастливой семье на каждом шагу видишь проявление нежности, доброты, ласки. «Мамочка, сынок, дорогой, милая» — эти и сотни других слов удивительно греют нас и оживляют всю атмосферу в доме. У озабоченного проблемами разглаживаются морщины, утомленный обретает силы, грустный улыбнется. Великая сила — атмосфера искренней любви, которую можно и нужно щедро проявить в словах, жестах, мимике.

Согласно доктору Попенау, расторжение браков происходит обычно вследствие четырех причин: сексуальная дисгармония, различия во мнениях относительно того, как проводить время досуга, финансовые затруднения, психические, физические или эмоциональные нарушения.

Есть ли рекомендации, которые способны из семьи сделать счастливую? Конечно, вот они.

1. Уважать. Именно уважение позволит вам достойно выходить из сложных ситуаций, которые в семейной жизни будут непременно.

2. Иметь общие интересы. Это не значит, что у каждого не может быть своих интересов, но при этом не должны отсутствовать и общие. Это будет сближать сильней всего в той рутине, которая всегда затягивает, особенно, когда появляются дети.

3. Интересоваться жизнью друг друга. Обязательно расспрашивать о делах друг друга, общаться на любые другие темы: будь-то музыка, кино, передачи и так далее

4. Быть откровенными. Часто в супружестве каждый начинает накапливать обиду или недовольство на другого. При этом они никогда ничего не говорят друг другу сразу. Это — большая ошибка. Всегда говорите обо всём, что вас не устраивает. Это не значит, что надо кричать и ругаться. Нет, надо стараться говорить спокойно, мягко и, конечно же, с любовью.

5. Разделите обязанности. Издавна считалось, что женщина должна всё делать по дому, но это при том, что мужчина занимался в течение всего дня тяжёлым физическим трудом и обеспечивал семью. Времена изменились. Вот и обязанности должны меняться в соответствии со временем. Они должны распределяться по принципу: кто сейчас свободней, тот и делает домашние дела.

6. Находить время для секса. Основной причиной для отказа от секса у женщин является именно физическая усталость. Поэтому необходимо понимать, что если женщина работает без отдыха, то и отдыхать она будет ночью, потому что вечером у неё времени на отдых не оказалось. Конечно, эта проблема должна решаться и обсуждаться с женой, необходимо находить точки соприкосновения, так как одна проблема тянет за собой другую. И это порочный круг, ведущий к разрушению семьи.

7. Поддерживать друг друга. Чтобы ни случилось, несмотря ни на какие дела, всегда поддерживайте друг друга, находите время для тёплых слов. Где каждому из вас ещё черпать силы, как не в собственной семье? Ведь, если не получаешь поддержки в семье, то хочется получить её где-то ещё.

Если же у вас возникают сложности во взаимоотношениях, вы не можете найти общего языка, ваша семья рушится, вы можете обратиться к психологу, который поможет увидеть вам решение своих сложностей в семейной жизни.

 Светлана Тишкова,

психолог УЗ «БГП № 2».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.