По зову сердца

Приятная новость пришла в редакцию в конце минувшей недели: семья Прокопенко из агрогородка Телуша заняла 3-е место в областном конкурсе «Семья года-2014». Признаться, лично для меня эта новость не стала неожиданностью, так как не раз я имела возможность воочию убедиться в высоком творческом потенциале этой большой и дружной семьи, ее целостности и сплоченности. Ведь, как известно, случайных побед не бывает. И в этом я еще раз убедилась, пообщавшись с Прокопенками.семья 019

Корни Михаила из Гомельской области Петриковского района деревни Радькова. Его родители по комсомольским путевкам уехали поднимать целину. Там и свела их судьба, от большой любви родился сын Миша. Родители, жившие в Целинограде, отвезли его как-то к бабушке и дедушке, да так и остался он там на несколько лет, пока не достиг школьного возраста. И прикипел душой к Беларуси, к многочисленным родственникам, которые жили в этой замечательной стране. И не раз он ловил себя на мысли, что, когда вырастет, обязательно на постоянное место жительства приедет в Беларусь. С детства Михаил имел склонности к творчеству. Какие только поделки из различного материала не изготавливал он в школьные годы! После школы поступил в чугунно-литейное училище на токаря. Но и там продолжал заниматься и совершенствоваться в декоративно-прикладном искусстве, благо, в училище работал кружок. Там-то впервые он увидел Светлану, которая также любила мастерить различные поделки. Это была веселая и отзывчивая девушка, душа компании. И хотя сердце Михаила дрогнуло, когда он ее увидел в первый раз, ухаживать за ней даже не пытался — среди парней она слыла неприступной недотрогой. Они просто дружили. Ему даже и невдомек было, что он не безразличен Светлане.

— Я в Мишу влюбилась с первого взгляда, — признается сейчас Светлана, улыбаясь. — Но чувства свои спрятала так, что он даже о них и догадаться не мог. А когда его призвали в армию, мы начали переписываться. И именно в письме он предложил мне стать его женой. Я сразу же дала согласие. И когда он приехал в отпуск, мы не разлучались ни на минуту, а поженились в 1988 году, когда он вернулся из армии.

Молодая семья изначально решила жить самостоятельно.

— У нас всегда самостоятельность и независимость самой завышенной формы, — смеется Светлана.

Сняли квартиру в Целинограде, а потом Михаил, выросший в сельской местности, предложил переехать в деревню. Светлана, которая уже убедилась в надежности своего мужа, в том, что ему по силам горы свернуть, что он хозяин с большой буквы, сразу же согласилась. Жили в деревне, держали хозяйство, обустраивали свой быт. Там родились их сыновья Миша, Алеша, Андрюша. И очень не хватало в мужском царстве девочки, о которой мечтали и родители, и сыновья.

— Мы с мужем когда поженились, знали, что у нас будет большая семья, и обязательно дружная, — рассказывает Светлана. — Меня с детства тянуло к детям. Всегда с ними любила заниматься, потому после заводского училища закончила педкласс, получила профессию «воспитатель детского сада». И всегда считала и считаю эту профессию своим призванием.

Им нравилось жить в Казахстане, но потом началась национальная рознь. В адрес Прокопенко да и других русских стали поступать угрозы: «Сожжем, убьем…». Было страшно, особенно за детей, и на семейном совете решили уехать с обжитого места. И в 1995-м, все бросив, переехали в Россию, в Тверскую область. Михаил устроился на работу в местный колхоз, но было тяжело морально.

— Я непьющий, а все вокруг употребляли и не понимали меня, — вспоминает Михаил. — Бросали работать то на трактор, то на скотный двор. А еще говорили: либо будь как все, либо сожжем… Словом, не ужились мы там, хотя за 4 года сменили четыре деревни. Единственно хорошее и светлое из их четырехлетней жизни в России — всеобщая любимица доченька Аленка, которую они удочерили, когда она была совсем крошечной. Нужно было что-то менять в своей жизни, и Михаил написал своим родственникам в Белоруссию. Те пригласили в гости, Прокопенки съездили к ним, пообщались, и приняли решение переехать в Ковали. И в 1999 году уже обживались на новом месте. Михаил работал в СПК «Колхоз им. А. Невского» токарем. Правда, обеспечить жильем семью хозяйство на тот момент не могло. И Прокопенки стали подыскивать другое место жительства, где бы их могли предоставить жилье. И нашли в Телуше. Здесь они взяли около гектара земли, завели большое хозяйство, обустроили выделенное им жилье по своему вкусу. Жизнь вошла в привычное русло. А потом им на глаза попалась статья о том, что можно взять детей на воспитание из приюта или роддома. Обсудили это на семейном совете, и поняли, что вариант согреть любовью обездоленных детишек — это для них.

— Мы приехали в приют г. Бобруйска. Там увидели малыша, которого нам с Мишей очень захотелось взять на руки, прижать к себе и никогда больше не расставаться, — вспоминает Светлана. — Мы поняли, что именно так и будет, ведь сердце не обманешь, и Дениса Заридзе мы в свою семью приняли по зову сердца.

А потом они поехали в Михалевский социальный приют. Директор познакомила их с ребятами, у каждого из которых была очень непростая судьба. Все без исключения они нуждались в любви и заботе. Прокопенки решили принять в свою семью девочек Тому и Нину, потом выяснилось, что у них еще есть сестра и брат. Не захотели Михаил и Светлана их разлучать, и забрали в семью Валю и Сашу. Потом появился в семье Денис, в роддоме взяли Свету. Дети очень быстро влились в их семью, стали родными. Светлана и Михаил изначально были для них не просто родителями, а друзьями, и стремились как можно больше проводить времени вместе. Однажды летом дети разъехались по лагерям, и как-то стало пусто в доме и непривычно тихо. Светлана и Михаил решили взять на летние каникулы девочку из Михалевского приюта. Это была Вика.

— Она оказалась очень коммуникабельной, мы стразу почувствовали, что она наша, родная, и чем ближе подходило время ее возвращения в приют, мы поняли — нет, не отдадим, она наша, родненькая, как же мы без нее? — делится Светлана. — А так как у нее были сестра Катюша и брат Влад, забрали к себе всех — нельзя детей разлучать. Так наша семья в очередной раз выросла. Райисполком принял решение о строительстве для них нового дома, и несколько лет назад они справили новоселье,

Михаил и Светлана люди многогранные, творческие, талантливые. Михаил — мастер-универсал по возведению ледовых скульптур, и этим своим хобби он смог увлечь детей, причем, не только мальчишек, но и девочек. И нередко на международные фестивали и конкурсы по возведению ледяных фигур он выезжает в сопровождении своей жены, детей. И неизменно Прокопенко становится лауреатом фестивалей и конкурсов. Он состоит в Фонде единения скульпторов России, в Перми участвовал в создании памятника чернобыльцам. А еще он прекрасно владеет навыками резьбы по дереву, ковкой, прекрасный плотник и… список его умений довольно длинный. А всему, что умеет сам, обучает своих детей. Светлана же учит детей вышивать, делать поделки из бисера, шить, вязать, старается воспитать девчат так, чтобы они, создав семью, стали образцовыми хозяйками.

— У Михаила золотые руки. Он много чего нового пытается освоить в совершенстве, и у него все получается, — с нескрываемой гордостью за мужа рассказывает Светлана. — Мы за нашим папой, как за каменной стеной. Он не только основной кормилец в семье, но и любит нас баловать и удивлять. Я умею неплохо готовить, девочки, подрастая, тоже становятся к плите, но Михаил у нас повар-кондитер-универсал. Он такие шедевры придумывает, причем, не только к праздникам, но и на выходные, в свободное время. Его тортам может позавидовать любая женщина. Шашлыкам, рыбке, приготовленным и замаринованным Мишей, равных нет. Недавно вот роллы научился готовить, и вся наша большая семья — старшие дети уже с нашими внуками (а их у Светланы и Михаила уже 6, в ближайшее время ожидают внучку, Прим. автора) приезжают, по выходным собираются у нас в Телуше. И так весело мы проводим время, что от взрывов хохота — у нас в семье все юмористы, крыша нашего коттеджа «дыбом» становится, — улыбается Светлана.

И это притом, что все праздники и встречи в семье только трезвые. Не приемлют Прокопенки спиртные напитки, им и без них есть чем заняться. В походах, куда они ходят всей семьей, на праздниках, им и без горячительного весело. И дети, став взрослыми, также выбрали трезвый образ жизни.

Светлана и Михаил стараются, чтобы дети их росли творческими личностями, и по принципу, что неталантливых детей не бывает, развивают в них различные способности. Сын Миша закончил художественный колледж. Девочки прекрасно поют, занимаются музыкой и танцами. Они постоянные участницы районных мероприятий. Михаил вот уже год не выезжает на конкурсы в Россию, и на заработки на Север (он каждый год ездил на Север на заработки, чтобы купить родителям дома в Телуше. И сейчас их большая и дружная семья в полном сборе — в Телуше живут и родители Светланы — Виктор Васильевич и Галина Васильевна, и мама Михаила — Татьяна Андреевна), потому что вплотную занимается девочками. Каждый день отвозит их в город для занятий вокалом, музыкой и танцами. Семья Прокопенко постоянная участница всевозможных курсов и выставок. Им есть что показать, и их творчество оценивается по заслугам, о чем свидетельствуют многочисленные дипломы и грамоты.

— Скажите, а если бы вам представилась возможность начать жизнь сначала, стали ли бы вы приемной семьей? — задала я провокационный вопрос Светлане и Михаилу.

— Нет, ничего бы мы менять не стали. Хотели бы снова прожить свою жизнь, с нашими детьми. Мы не любим слово «приемные». С первого дня, как дети переступили порог нашего дома, они стали нашими самыми родными. И они это почувствовали сразу же. И сегодня, когда старшие уже выросли и имеют свои семьи, мы общаемся очень тесно. У нас СЕМЬЯ с очень крепкими, пожизненными узами. Вот только сегодня (20 мая) утром Миша отвез нашего Андрюшу в военкомат — его призвали в армию. Проводить его собралась вся наша большая семья, дети приехали с нашими внуками. (Кстати, Прокопенки считают, что все сыновья в их семье должны отдать долг Родине, только тогда они могут считать себя мужчинами). Миша отслужил срочную службу и сейчас служит на сверхсрочной в МЧС, Алеша уже служит в армии, так что большего счастья в жизни быть не может, — ответили они.

— А хватает вам средств на жизнь?

— Хватает. Как мать приемных, получаю зарплату, плюс пособия на детей. Работаю в Телушской школе воспитателем продленного дня, муж работает руководителем кружка в Центре творчества Бобруйского района, а еще рубит бани, кладет печи, делает ремонты квартир, изготавливает под заказ кованые вещи и многое другое.

После общения со Светланой и Михаилом на душе стало легко, а сколько позитива получила! Подумалось, как же здорово, что живут среди нас вот такие замечательные, неординарные люди!

P.S.О неординарности и незаурядности Светланы и Михаила, о широте их душ свидетельствует хотя бы тот факт, что они пару лет назад приняли и расселили в своем коттедже на зимних каникулах скаутов из Бобруйска. Изначально христианский лагерь планировали разместить в Телушской школе, но там меняли систему отопления и, естественно, принять детей не могли. Узнав об этом, Прокопенки гостеприимно открыли для ребят двери своего уютного коттеджа. Мало того, Михаил и дети постарались сделать отдых гостей разноплановым и запоминающимся. Михаил со своими старшими сыновьями Мишей и Лешей, Денисом и соседом стали строить для ребят горку изо льда. Лёд нарезали на озере и привезли в Телушу трактором. Дети накатались от души! А вы бы смогли предоставить свой дом совершенно незнакомым детям?

 Елена БЕГУНОВИЧ.

Фото из семейного архива семьи Прокопенко.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.