Их объединяет любовь

Еще с древних времен старцы и мудрецы наставляли, что самое важное в жизни — создание крепкой семьи. Многое изменилось с тех времен, но главное осталось: создаются новые семьи, в которых воспитывают детей, сохраняют уют. А вот Лиля родилась в многодетной и далеко неблагополучной семье и где-то в глубине души всегда мечтала о том, что когда она вырастет, у нее обязательно будет большая и счастливая семья. Природа не обделила ее красотой и очарованием, и не удивительно, что на нее парни начали засматриваться, когда ей еще и 14-ти не исполнилось. Но сердце ее на их взгляды не реагировало никак, пока однажды в Грабово, куда она с подружками прибежала на танцы, ее не окликнул солдат-сверхсрочник Александр Малахов.

DSC_0169

Его лучистые, голубые глаза, веселая улыбка как-то вдруг запали сразу в сердце девушки. Они начали встречаться. Лилия, которая никогда особого внимания со стороны мамы не видела, вдруг ощутила себя безгранично счастливой от того, что о ней заботятся как-то по-особому тепло, переживают за нее, волнуются. С Александром ей было надежно, и когда он предложил ей жить вместе, она, уже 15-летняя девчонка согласилась. Она была родом из Дубровы, Саша — из Богушовки. Вариантов на собственное жилье у них не было. Благословения от родителей они также не получили. И свою совместную жизнь в прямом смысле начали с чистого листа.

— Моя бабушка дала мне в качестве приданного тазик и ведро, — улыбается Лилия сегодня. — У нас не было даже стола, правда, откуда-то взялись две табуретки. Саша сам сделал стол. С этого и началось обустройство нашего быта. Мы были молоды, и никакие трудности нам страшны не были. Были уверены, у нас все получится, ведь мы любили друг друга…

В 1995 году молодой семье действительно повезло — председатель колхоза «Гороховский» В.В. Малиновский пригласил Сашу на работу, и сразу же правление выделило им квартиру в восьмиквартирном доме. Для них это были самые настоящие хоромы. Лилия сразу же смогла убедиться в том, что муж у нее настоящий хозяин, все у него получалось, и ей так не хотелось отставать от него, так хотелось быть хорошей хозяйкой, ему под стать. И в этом ей очень помогла свекровь, мама Саши, которая, встретив ее, по сути, еще ребенка, и поняв, что она практически ничего не умеет, стараясь не задеть самолюбие невестки, сказала: «Москва не сразу строилась, вышла замуж за моего сына — учись, а я помогу». И учила ее всему, что умела сама. И уют создавать, и домашние заготовки делать, в дарах леса разбираться, и садоводством-огородничеством заниматься. Лилия оказалась хорошей ученицей, и уже вскоре многое умела делать своими руками. В квартире у нее всегда был порядок. И это при том, что один за другим у нее в 1996 году родился сын Дима, а в 1997-м — дочурка Таня. Саша работал трактористом в колхозе. Как только начинался пик полевых работа — посевная, заготовка кормов, уборочная, его дома практически не было. Он был единственным кормильцем в семье, помощи ждать было неоткуда, и он старался работать так, чтобы его родные ни в чем не нуждались. А Лилия в свою очередь вела домашнее хозяйство, занималась воспитанием детей и обеспечивала своему Саше надежный тыл. В 1999 году у них родилась дочурка Настенька.

— А вот Сашеньку мы не планировали, — улыбается Лиля. — Но когда узнали, что я беременная, обрадовались, хотя знали, что легко не будет. Нам вообще ничего легко не давалось да и сейчас не дается. Но детки наши всегда были послушными и никогда не создавали проблем. Когда родилась Сашенька, уже старшие дети стали для нее няньками…

В это время у них уже был свой новый дом — хозяйство выделило. С хорошим большим участком. Надворными постройками. Правда, получили его без внутренней отделки, и Лилия с Александром сами делали ремонт. Лилия работала в полеводстве, кроме того, летом ходила по ягоды-грибы, зарабатывая дополнительную «копейку» в семью. Подросли дети и стали первыми помощниками родителям. Дима наравне с мамой и девочками ходил в лес по ягоды, не отставал от них и по хозяйству.

В семье знают счет деньгам, и умеют правильно их распределить. Хотя, как признается Лилия, иной раз родители идут на поводу желаний детей. Сашенька похвалилась нам шикарным вечерним платьем, модными туфельками в тон платью, аксессуарами, которые за баснословные для семьи деньги ей купили для участия в районном конкурсе красоты для юных мисс.

— Саша у нас любит выступать на сцене, а тут ей предложили поучаствовать в районном конкурсе. И на семейном совете приняли решение нарядить нашу артистку, — улыбается Лилия. — Она ведь еще мала, чтобы заработать на себя. А вот Дима съездил в Минск с соседом на вахту, работал на стройке, он у нас заканчивает строительный колледж по специальности каменщик- сварщик, заработал там 8 млн. рублей, купил себе модную одежду и еще семье денег дал. Танюша — выпускница в этом году, подрабатывает в усадьбе «Экзотика», заработала уже 1 млн. 6000 тысяч рублей. Сама оплачивает «выпускные» расходы. А мы рады тому, что не белоручек растим. Хотя стараемся копить деньги, чтобы порадовать детей. У Танюши был юбилей, мы ей купили золотые сережки и колечко. Теперь вот снова собираем копеечку к копеечке, чтобы и остальным детям памятные «юбилейные» подарки купить. Вообще, мы с каждой зарплаты делаем какие-то покупки для семьи… Мы с Сашей встали на ноги без чьей-то помощи, поэтому хотим, чтобы нашим деткам было в этой жизни полегче.

Лилия и Александр с гордостью показывали нам дипломы детей за их участие в различных конкурсах. Дима больше дружит со спортом, и выбрал для себя здоровый образ жизни — не курит, в отличие от своих сверстников не балуется пивом. В лицее его хвалят за серьезность и ответственность. Мастер производственного обучения выхлопотал ему направление в Минск в солидную строительную фирму. Танюшу больше привлекает медицина. Хотя изначально она хотела связать свою жизнь с МЧС — не прошла медкомиссию по зрению. Она прекрасно танцует, любит читать. Настенька хочет поступать в торговый колледж, а пока радует успехами в школе и в художественной самодеятельности, любит помогать маме по дому. Вообще, всем без исключения детям не чужда домашняя работа. Потому и в доме, и на большом участке везде порядок.

— Как строите взаимоотношения с детьми? — спросила я.

— На взаимодоверии. Моя душа всегда с ними, — ответила Лиля. — Дима учится в Бобруйске, и хотя я знаю, что вырастили самостоятельного и самодостаточного человека, я все равно переживаю, как он там без нас — покушал ли, все ли у него хорошо… Мы всегда своих детей учим правдивости и честности, и просим их об одном — чтобы они не сбились с жизненного пути. Стараемся быть для них во всем примером, потому что если говорить одно, а делать другое — ни к чему хорошему это не приведет. Мы сами не белоручки, в жизни всего сами добились, дети это видят, и тоже растут трудолюбивыми, и мы уверены, что они в этой жизни не потеряются и на мелочи размениваться не станут…

В этой большой и дружной семье один за всех и все за одного. Здесь дети чтят и уважают родителей, их слово для них —закон. Те в свою очередь также умеют прислушаться к желаниям детей. Поддерживают все их увлечения, стараясь, чтобы они росли всесторонне развитыми личностями. А какие интересные семейные праздники здесь устраивают! Как-никак, все дети артисты — кто-то поет, кто-то танцует, а кто-то стихи читает, да так, что дипломы с районных конкурсов чтецов привозят…

Я уезжала из этой семьи с теплым чувством, в очередной раз убедившись в том, что семья — это основа основ… Это дом, муж и жена, дети и родственники. Это каждодневный труд и забота, радости и печали, привычки и традиции. Это маленькая, но значимая по своей роли песчинка. Вся Земля держится вот на таких песчинках, крепких и надежных. Нет ничего дороже и ценнее для человека, чем его семья, в которой он нужен только лишь потому, что он есть…

Елена БЕГУНОВИЧ.

Фото Дмитрия БЕГУНОВИЧА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.