Здесь всегда рады гостям!

В поселке Ленина в живописном уголке расположилась агроусадьба «Изабелла», которая скоро отметит  свой 10-летний юбилей со дня основания. Основала ее Тамара Игнатьевна Сидорович, энергичный человек, любящий все новое и нетипичное. На тот момент агротуризм в Беларуси только начал развиваться, о чем свидетельствует тот факт, что при регистрации объекта «Изабелла» была 47-я по счету агроусадьба в Беларуси. Немного времени потребовалось хозяйке усадьбы для того, чтобы при поддержке родных на фундаменте старинного дома, имения древнего княжеского рода Забелло, возвести трехэтажный особняк. Но сколько сил и средств потребовалось для того, чтобы придать ему респектабельный вид с элементами белорусского колорита, чтобы благоустроить со вкусом территорию!DSC_0255

DSC_0194
Елена Манукян
DSC_0240
Левон Манукян

DSC_0169 DSC_0181 DSC_0182 DSC_0187  DSC_0214 DSC_0217 DSC_0220 DSC_0222 DSC_0226 DSC_0229 DSC_0230   DSC_0249 DSC_0251DSC_0243 Финансовую поддержку в виде льготного кредита оказал  ОАО «Белагропромбанк». Усадьба быстро нашла своих клиентов, многие из которых стали постоянными. Все, вроде, вошло в нужную колею, но внезапно жизнь Т.И. Сидорович оборвалась. Но ее дело продолжила семья дочери Е.А. Манукян. Елена Анатольевна во всех делах всегда была для матери правой рукой, а ее муж Левон Рафикович был основным хозяйственником на объекте. Они знали, насколько это нелегкое дело — содержать усадьбу, но на семейном совете все же решили продолжить дело, начатое Тамарой Игнатьевной.

Елена Анатольевна — личность творческая, и это прослеживается во всем — будь то каминный зал или просто жилая комната. Сегодня «Изабелла» — это современный 3-этажный особняк. В доме имеется все необходимое: каминный зал со старинной мебелью и мебелью «под старину», большой уютный холл и, конечно же,  красивые спальные комнаты, каждая со своей изюминкой.  Все предметы интерьера подобраны со вкусом:

— Нам очень хочется, чтобы тем, кто к нам приехал, было комфортно и уютно, — констатирует Елена Анатольевна. — Для их удобства мы модернизировали ванную и туалетную комнату на первом этаже. В просторной кухне установили две современные газовые плиты, холодильники, приобрели сложно-бытовую кухонную технику. У нас предусмотрен вариант приготовления пищи самими отдыхающими, — комментирует Елена Анатольевна. — Для этих целей у нас имеется все необходимое. Плюс, по желанию клиентов мы приобретаем для них у фермера свежайшее мясо, овощи. Но в большинстве своем все же отдыхающие предпочитают нашу кухню.  В усадьбе готовим пищу на любой вкус: в меню блюда белорусской, европейской, армянской кухни. Отдыхающие отмечают, что все приготовлено по-домашнему, очень вкусно, и нам приятно слышать от них слова благодарности, ведь мы все делаем от души…

Для любителей бани на территории усадьбы имеется русская баня. Левон Рафикович, мастер на все руки,  взялся за  ее переустройство, продумав все до мелочей, не исключив уютный навес, примыкающий к бане, со столом и скамьями, где можно будет посидеть после парилки с бокалом пива или кваса.  Остались мелкие штришки, на доделку  которых, как заверил хозяин, нужно не так уж много времени. Параллельно ведут благоустройство территории. Левон Рафикович, родившийся и выросший в  Ереване, соорудил и благоустроил очаг, где можно будет сварить ароматную ушицу или же запечь картофель, рыбку, приготовить шашлычки. Это вам не привычный мангал, а эксклюзив в своем роде. Много новенького и в дизайне участка. Левон Рафикович похвалился, что они прикупили еще небольшой участочек рядом со своим участок и показал на… несанкционированную свалку за забором.

— Я уже начал расчищать территорию. Там у нас будет озеро, где наши клиенты смогут отдохнуть. Конечно, работы много, но, как говорится, глаза боятся, а руки делают. Планов у нас много. Вот на третьем этаже поменяли окна, планируем там установить теннисные и бильярдные столы, тренажеры. К сожалению, дело застопорилось. Все упирается в недостаточность средств, — рассказывал Левон Рафикович, показывая нам территорию.

— А кредит? — полюбопытствовала я.

— Пытались оформить кредит в ОАО «Белагропромбанк» для дальнейшего развития усадьбы, но нам отказали, несмотря на то, что мы, вступив в права наследства, ни разу не просрочили уплату по кредиту.  Прекрасная кредитная история была и у моей мамы, — с грустью сказала Елена Анатольевна и продолжила: — Своих же средств не хватает по причине того, что значительно уменьшилось количество отдыхающих. Обычно уже с октября начинаются звонки от потенциальных клиентов, но в конце 2013 года их было значительно меньше. В нынешнем году их практически нет. Я пообщалась с другими хозяевами агроусадеб,  и мне стало понятно, что то же самое наблюдается и у них, да и по всей стране. Люди едут на отдых в Европу. Ведь за те же деньги там могут предложить совершенно иное рождественское настроение, антураж, магазины и прочие удовольствия.

А еще на количестве клиентов, а соответственно, и финансовом состоянии, по мнению Елены Анатольевны,  сказывается и жесткая конкуренция в этой сфере. Сейчас в Беларуси  зарегистрировано и действует порядка 1,5 тысячи усадеб.

— Только в нашем районе 16 усадеб,  — говорит Елена Анатольевна. — Трудно конкурировать, когда в других областях появилось много усадеб, которые ближе к своим клиентам, — говорит Елена Анатольевна. — При этом нам снижать цены затруднительно: в течение 2013 года расходы на содержание усадеб заметно выросли, например, только топливо подорожало больше, чем в 2 раза. Мы ждем-не дождемся, когда к нам в поселок придет природный газ, ведь натопить трехэтажное здание — задача не из простых.

— Каков контингент ваших отдыхающих, что можете предложить гостям?

— Раньше много приезжало  россиян, бывали немцы, турки, шведы, американцы, наши эмигранты. Сейчас больше всего отдыхают  бобруйчане, зачастую семьями.  Проводим свадьбы, банкеты, дни рождения, можем организовать дискотеку на любой вкус, заказать музыку, видеосъемку, тамаду для разных возрастных категорий. Нет проблем с организацией катания верхом на лошадях , а  зимой — на санях. Также наши отдыхающие могут порыбачить на соседнем озере, где  водятся 7-9-килограммовые карпы и другая рыба. Предлагаем экскурсии. Нам есть, что показать гостям. В 20 километрах от нас, в Бобруйске, стоит крепость, которую в 1812 году на протяжении 4 месяцев не смог взять Наполеон. Здесь же рядом и знаменитая переправа Наполеона через Березину. Имеется хороший краеведческий музей, театр. В 10 км от нас находится мемориальный комплекс «Курган Славы», где увековечена память погибших воинов во время Великой Отечественной войны. Здесь же сохранился дзот, амбразуру которого закрыл своим телом рядовой Селезнев.

— А вы общаетесь с вашими постоянными клиентами?

— Общаемся и знаем, что финансовые трудности переживают многие, далеко не у всех есть возможность путешествовать, тратить деньги на отдых.

— И какие же цены  в «Изабелле»?

— Ценообразование у нас  гибкое, с клиентами, как правило, находим общий язык. Можем предложить проживание и полное питание, можем просто проживание. Гибкая система оплаты за прочие услуги. Постоянным клиентам — скидки. Словом, все на договорной основе.

— Елена Анатольевна, а в планах что?

— Задумок много, и отдельные мы уже озвучили. По возможности будем совершенствоваться и дальше.  Сейчас реконструируем баню и благоустраиваем территорию. Нам помогают наши дочери. Благодаря властям, в частности, Анатолию Тихоновичу Глазу, на тот момент заместителю председателя облисполкома, заасфальтирован подъезд к усадьбе. А еще хочется, чтобы помогли нам оборудовать уличное освещение, потому что в темное время суток усадьбу трудно найти.

— Что для вас на сегодняшний день усадьба?

— Для нас усадьба — не бизнес, а любимое дело — принимать гостей. Мы уже давно усвоили, что в сельской усадьбе нужно быть гибким: предложить туристу то, чего он хочет. Ни один государственный магазин или ресторан так работать не будут. У нас очень часто после баньки просили продать пиво. Мы решили взять лицензию для продажи этого напитка, и,  не поверите — сколько было заморочек. Мы благодарны В.Ф. Гончарову, на тот момент начальнику отдела спорта и туризма Бобруйского райисполкома, который нам помог решить этот вопрос.  Он и сейчас никогда не отказывает нам в поддержке. Благодарны главным специалистам ДРСУ-171 за то, что посоветовали удешевленный вариант установки указателей, начальнику Бобруйского РОВД  С.Т. Малишевскому, который также помог нам в данном вопросе. Неплохие отношения у нас сложились с председателем Сычковского сельсовета З.С. Трубочка. Вообще, хочу сказать, что хороших людей значительно больше, чем равнодушных, и это вселяет надежду на то, что временный кризис, который коснулся и нас, не поставит последнюю точку в нашем любимом семейном деле, в которое вложено столько любви и нашего душевного тепла.

Елена БЕГУНОВИЧ.

Фото Сергея ПОДОЛЯКА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.