Субботник прошел с высокой активностью

В минувшую субботу прошел республиканский субботник, участие в котором приняли все трудовые коллективы Бобруйского района, а также его жители. О том, как он проходил, сотрудники «районки» смогли увидеть, посетив объекты, на которые были направлены работники госаппарата, а также организаций района.

s4 s6В д. Слобода на гражданском кладбище провели ремонт ограждения. Следует отметить, что 5 человек, которым была поручена эта чисто мужская работа, трудились слаженно и качественно.

Активно велась работа по благоустройству и наведению порядка на МТФ «Слобода», где тон завали заведующая фермой Людмила Прозорова и главный ветврач Владимир Карабанов. Еще до официального субботника на территории фермы проведены работы по благоустройству. Так, появилась клумба с замысловатыми вазонами, уголок с аистами, яркие грибочки и прочие малые формы. Но, как отметила Людмила Михайловна, в плане у коллектива еще много задумок, и отдельные из них они реализовали на республиканском субботнике, а еще занимались наведением порядка на ферме и прилегающей к ней территории. Причем, в субботнике приняли участие все без исключения работники МТФ, а это 21 человек.

Когда мы приехали на ОАО «Масличный край», то увидели, что работа здесь велась по различным направлениям: красили отдельные элементы зданий, очищали и окрашивали бордюры, обрезали и белили деревья, копали клумбы и высаживали цветы, мыли окна в помещениях и промышленном цеху, благоустраивали территорию завода и прилегающую к ней территорию.

— На субботник вышли порядка 40 работников завода и 20 — ИТР. Перед этим были определены объемы, поставлены конкретные задачи. У нас люди умеют трудиться быстро и слаженно, тем более, что обеспечены всем необходимым, — прокомментировал Валентин Радько, начальник цеха.

В Химовском УПК «Детсад-СШ» на субботник вышли все без исключения — и дети, и педколлектив, включая техработников. Здесь занимались уборкой и благоустройством территории: разбивали клумбы, изготавливали малые формы, проводили покрасочные работы. Также у школы по проекту учащихся делали замок.

Работники Химовского СДК и музыкальной школы занимались уборкой и благоустройством территории, прилегающей к зданию очага культуры.

— У нас много планов и задумок по благоустройству нашей территории, — прокомментировала директор школы Наталья Новикова. — Характерно то, что в этих работах принимают участие все без исключения работники и учащиеся. Есть у нас и свои архитекторы, и дизайнеры из числа учащихся и педагогов, есть и прекрасные исполнители интересных проектов. Мы хотим, чтобы наша школа была красивой, ухоженной и уютной, и к этому прилагаем определенные усилия. И республиканским субботником работы по благоустройству не закончатся. Планов у нас еще много…
Работники управления по труду, занятости и социальной защите, а также других отделов райисполкома трудились в саду СПК «Колхоз им. Дзержинского»: убирали сучья, проводили побелку яблонь.

Хочется отметить высокую активность не только тружеников района, которые в ходе республиканского субботника выполнили большие и разноплановые объемы работ, но и сельчан. В этот день во всех сельсоветах также были организованы субботники с привлечением местных жителей, которые занимались благоустройством. Как отметила жительница д. Глуша ветеран Великой Отечественной войны М. Лещун, хочется, чтобы везде был порядок — и в доме, и на улице.

Справочно. Часть денежных средств, заработанных на рабочих местах в день республиканского субботника, будут направлены Минздраву для строительства Республиканского центра позитронно-эмиссионной томографии на базе ГУ «Республиканский научно-практический центр онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н. Александрова». Этот центр нужен для раннего выявления и точной диагностики злокачественных образований по современным стандартам. Поможет этот центр также в кардиологии и неврологии при диагностике и лечении больных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и головного мозга. Строительство центра уже начато в рамках государственных инвестиционных программ, и направление средств, заработанных на субботнике, ускорит его создание и позволит улучшить условия оказания помощи онкологическим больным.

Елена БЕГУНОВИЧ.
Фото Сергея ПОДОЛЯКА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.