Работают четко и слаженно

На полях района в полном масштабе развернулись весенние полевые работы. Причем, они начались намного раньше, чем в минувшем году. С каждым днем все увеличивается количество обработанной земли и посеянных зерновых культур. Аграрии хорошо понимают народную примету, что весенний день год кормит, потому и стараются успеть в сжатые сроки провести полевые работы, чтобы не дать земле пересохнуть. Труженики хозяйств активно занимаются подготовкой почвы, внесением удобрений, севом яровых культур, подкормкой озимых зерновых, сенокосов и пастбищ.

Нынешней весной площадь яровых сельскохозяйственных культур в районе составит 7 050 га, в том числе ячмень — 3 565 га, овес — 780 га, пшеница — 655 га, зернобобовые — 2050 га. С учетом же площадей, которые уже заняты под озимые зерновые, их общий клин достигнет 15700 га, а с учетом озимого рапса — 18790 га.

Как отметила Жанна Жуковская, заместитель начальника райсельхозпрода по растениеводству, по результатам весенних обследований озимых культур состояние посевов оценивается как хорошее и удовлетворительное. В хозяйствах произведена первая подкормка озимых культур — зерновых, рапса, продолжается подкормка многолетних трав, сенокосов и пастбищ. В нынешнем году в районе структура посевных площадей остается примерно на прежнем уровне, кроме картофеля, посадка которого будет увеличена на 150-200 га. Вся площадь картофельных полей в сельхозорганизациях достигнет 1057 га. Планируется, что в «Гиганте» картофельный клин займет площадь в 550 гектаров, в СПК «Колхоз им. А. Невского» — 200 га, в ОАО «Совхоз Киселевичи» — 70 га, в ОАО «Агрокомбинат «Бобруйский» и СПК «Колхоз им. Дзержинского» — по 60 га, в других — меньше.

В конце минувшей недели  мы посетили СПК «Гигант» вместе с Сергеем Федневым, председателем райкома профсоюза работников АПК. В этом хозяйстве под яровые культуры отведено 585 га, из них под ячмень — 330 га, пшеницу — 40 га, зернобобовые — 215 га.

О ходе весенних полевых работ нам рассказал Николай Сакун, заместитель руководителя хозяйства:

— В этом году мы вышли в поле значительно раньше обычного и работу начали четко. Этому поспособствовали хорошие погодные условия и своевременно проведенный процесс подготовки к посевной. Все механизаторы опытные и ответственные в своем деле. На подготовке почвы к севу у нас заняты Геннадий Хурсан, Иван Богданов, Владимир Шепелев, Александр Бобков, Александр Миньков. Завершаем сев ярового ячменя и переходим сразу на зернобобовые и яровой рапс. С 8 апреля приступаем к посадке картофеля (сейчас уже нарезаем борозды), и с 10 апреля начнем сеять кукурузу. Посадку картофеля планируем завершить до 25-27 апреля, кукурузу — до 1 мая. К посадке «второго хлеба» готовы 5 тракторов с сажалками, которыми будут управлять механизаторы Валерий Хурсан, Валентин Тарасевич, Игорь Гаврилюк, Михаил Альховик и Анатолий Цед.

Николай Александрович отметил, что в лидерах на севе — Александр Деркач, один из опытных и старательных механизаторов. Так, выехав на поле одним из первых, он уже засеял около 300 га. На севе заняты еще Владимир Зуб и Олег Веревкин. Все они работают на энергонасыщенных тракторах. Не раз плечом к плечу доводилось им отстаивать битву за урожай на кормоуборочных и зерноуборочных комбайнах. Каждому из них дороги не только свои успехи, но и успехи всего хозяйства, потому душой радеют за дело, которое им доверено и стараются его выполнить на отлично.

IMG_09634
Геннадий Шинкоренко на своем МТЗ-1221 в эти дни занят
на подвозке семян в поле
IMG_20140404_1611378
Для Игоря Фролова, механизатора СПК «Колхоз им. Дзержинского», это вторая посевная кампания

Мы встретились с Александром Деркачем в поле. Во время короткого разговора механизатор подчеркнул, что с такой техникой ему и его коллегам любая работа по плечу. Трактора оборудованы GPS-навигаторами, которые помогают в управлении и «видят» уже засеянные полосы. Работают,  наматывая круг за кругом, останавливаясь лишь для того, чтобы дозаправить кузов зерном или «подзаправиться» самим. Обеды и ужины, которые им привозят прямо в поле, как заметил механизатор, очень вкусные и питательные. В поле выезжают с рассветом и трудятся до захода солнца. Несмотря на то, что синоптики опять прогнозируют в ближайшие дни небольшие ночные заморозки, Александр заверил, что эти заморозки на полевые работы уже не повлияют, и они будут продолжаться. По сводке райсельхозпрода на утро 8 апреля в «Гиганте» уже засеяно яровыми зерновыми 470 га.

IMG_20140404_161137
Сергей Феднев и Николай Сакун с трудовой победой поздравили Александра Деркача
IMG_20140404_1611378u
Поздравления от Сергея Феднева получает Михаил Гончаров, механизатор СПК «Колхоз им. Дзержинского», занятый на весеннем севе

Мы побывали и на полях СПК «Колхоз им. Дзержинского», где также наблюдали слаженную работу механизаторов на разбрасывании органики, подготовке почвы к севу и севе яровых зерновых культур. С трудовой победой Сергей Феднев поздравил Михаила Гончарова, лидирующего на севе. (На 8-е апреля на счету Михаила уже 324 га. Всего в хозяйстве засеяно 700 га яровых культур, что составляет 100 % к плану). На одном поле с ним за Михалево-3 в этот день трудился на таком же энергонасыщенном МТЗ-3022 с сеялкой и молодой механизатор Игорь Фролов. На подвозке зерна был занят Геннадий Шинкоренко. Как выяснилось из короткой беседы с механизаторами, настроение у них отличное и они прекрасно понимают, как важно сейчас не сбавлять обороты в работе.

Два хозяйства, которые мы посетили в этот день, не исключение. Сейчас такая же картина наблюдается и на полях других сельхозпредприятий района. За последние годы так массово и организованно в такое время к посевной кампании район не приступал. Труженики хозяйств надеются, что это поможет обеспечить им выполнение тех заданий, которые поставлены перед ними, получить запланированные объемы зерна, картофеля, рапса и других сельскохозяйственных культур.

 Людмила ПИСАРЕВА.

Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.