Посевная кампания звершается

p1

Чернеет здоровым отливом на солнце свежевспаханное поле. Ровными рядами выстроились аккуратные бороздки, по которым чинно расхаживают целые семейства пернатых. Горячая весенняя земледельческая кампания, оказывается, началась не только у механизаторов района, на вспашку «не опаздывая» традиционно из года в год прибывают целые стаи пернатых и послушно и методично, как бы в «одну руку» с ратаем, вереницей тянутся за тракторами и делают свою работу — на свежевспаханном поле собирают всяческих червей и насекомых.

p2

p3 По словам механизаторов, с самого утра начинают появляться тетерева, затем к ним присоединяются аисты и чайки, иногда чибисы. Земледельцы уже давно привыкли к пернатому сопровождению на полях. Рассказывают, что очень интересно наблюдать, как на свежевспаханном поле аист расправляется с ужом. Он просто подкидывает пресмыкающееся высоко вверх и тот на лету, с высоты плавно попадает ему прямо в горло. Если уж срывается и падает на землю, белокрылый снова повторяет попытку…
Посевная во все времена считалась порой наибольшей важности, что даже жатва менее напряжена, ведь именно весенний день год кормит. Весна в этом году, прямо скажем, выдалась ранняя, как на заказ. Как будто природа дает реванш за прошлогодние проделки… Потому и на полях сегодня механизаторы ОАО «Совхоз Киселевичи» работают с особым настроением, ведь, согласитесь, когда все спорится и результаты труда ощутимы, то и работать хочется…

p4По словам агронома хозяйства Сергея Николаевича Лосенко (а для молодого специалиста это первая посевная в Бобруйском районе), посевная проходит в интенсивном режиме, согласно установленному плану. Радует, что механизаторский состав работает слаженно и профессионально и совместно с созданными полеводческими бригадами своевременно производит необходимый перечень работ. Для участия в посевной кампании в хозяйстве были подготовлены 20 тракторов, четыре из которых энергонасыщенных.
— В совхозе «Киселевичи» сельхозугодия сегодня составляют 1880 га земли, которые в процессе посевной кампании нужно вовремя вспахать, произвести посадку запланированных культур и своевременную ее подкормку. На этот год руководство хозяйства поставило перед агрономической службой задачу собрать (вал зерна в бункерном весе) — около 6000 т, а также 2100 т картофеля, 500 т рапса и др. Это говорит о том, что усилия от работников потребуются максимальные, — подчеркивает агроном.
Поэтому во время проводимой посевной механизаторский состав полностью мобилизован и настроен на эффективную работу. Ранее хозяйством было посеяно 1000 га озимых под зерно и 450 га на зеленый корм. На сегодняшний день полностью завершен сев 760 га ранних яровых и 300 га однолетних культур. Планируется посеять в ближайшие десять дней 200 га однолетних трав, 600 га кукурузы(500 га — на зеленый корм,100 га — на зерно) и 70 га картофеля.

p5В настоящее время на полях вблизи поселка Ленина проводится вторая подкормка озимого рапса. В сутки механизаторы Владимир Лысенков и Александр Алехно вносят до 160 га минеральных азотных удобрений для хорошего роста и развития растений. Также на поле Лучки возле деревни Токари механизатор Сергей Мозговой производит вспашку поля под посев кукурузы. А на сельхозугодьях возле деревни Горбацевичи механизатор Олег Лавринович производит посев однолетних зернобобовых культур.
Также в хозяйстве оборудована специализированная машина, на которой кухонный работник доставляет полноценное питание механизаторам прямо в поле. Комплексные обеды готовятся по специальному заказу в столовой комбината хлебопродуктов.

По словам агронома, уже к 26 апреля, согласно указаниям губернатора области, если позволят погодные условия, основные посевные работы в хозяйстве планируется завершить практически в полном объеме.

Елена Гладкова.
Фото Андрея Силивончика.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.