Открылся «клещевой сезон»

Ежегодно 7 апреля отмечается Всемирный день здоровья в ознаменование годовщины основания ВОЗ в 1948 году. Каждый год для Всемирного дня здоровья выбирается тема, отражающая какую-либо приоритетную область общественного здравоохранения. Тема Всемирного дня здоровья нынешнего года года — трансмиссивные инфекции.

Трансмиссивные болезни (лат. transmissio — перенесение на других) — заразные болезни человека, возбудители которых передаются кровососущими членистоногими (насекомыми и клещами).

С наступлением теплых весенних деньков мы все стремимся на природу, но с приходом весны начинается «клещевой сезон». В этом году первые обратившиеся с укусами в организации здравоохранения города были зарегистрированы уже 7 марта. В связи с тем, что зима 2014 года была достаточной теплой, то можно прогнозировать увеличение числа иксодовых клещей.

Клещи могут переносить Болезнь Лайма (БЛ) и клещевой энцефалит (КЭ). Этим болезням присущи некоторые общие черты: природная очаговость, сезонность (обычно весенне-летняя), передача человеку возбудителя иксодовыми клещами во время кровососания, острое начало болезни, лихорадка, симптомы интоксикации, признаки поражения нервной системы, различные высыпания на коже. В минувшем году на территории района был зарегистрирован случай клещевого энцефалита. От клещевого энцефалита можно защититься с помощью прививки. Вакцинация осуществляется в два этапа. Вакцина действует в течение трех лет.

Во время пребывания в лесу необходимо максимально прикрывать тело: надевать светлую одежду (на ней лучше видно клещей) с длинными рукавами и капюшоном, брюки заправлять в носки. Использовать противоклещевые репелленты в соответствии с инструкцией по их применению. Осматривать одежду каждые 2-3 часа. По возвращении из леса тоже ее тщательно осмотреть и кожные покровы. Присасывание клеща, как правило, не вызывает боли и проходит незаметно. У взрослого человека он присасывается чаще всего в области шеи, груди, подмышечных впадин, паховых складок, у детей — в области волосистой части головы. Напившийся крови клещ увеличивается в десятки раз, принимая форму плотного серого или светлого шарика. Также необходимо осмотреть животных, букеты из лесных и полевых цветов и другие вещи, привезенные из леса. В случае присасывания клеща его следует как можно быстрее удалить. Чем дольше он находится в присосавшемся состоянии, тем больше вероятность заражения. Сделать это лучше в травматологическом или хирургическом кабинете медучреждения. После удаления клеща необходимо обратиться в поликлинику по месту жительства к врачу-инфекционисту (терапевту, педиатру) для назначения профилактического лечения и организации меднаблюдения.

В последние годы на территории города регистрируется заболевание дирофиляриоз, которое вызывается гельминтом. Заражение человека происходит через укусы комаров, зараженных личинками дирофилярий. Источником заражения комаров обычно являются зараженные гельминтами домашние собаки, кошки. До развития первых симптомов заболевания проходит инкубационный период, который обычно длится несколько месяцев. Что, конечно, потом трудно связать с давним укусом комара. Клиника проявляется с образования небольшого уплотнения в области наличия дирофилярии, которое может быть размером от просяного зернышка. Особенностью данного паразита является способность к миграции. За сутки он может мигрировать по организму на расстояние до 30 см! Поэтому расположение кожного уплотнения тоже меняется. Болезненности при этом обычно не наблюдается, а вот миграцию паразита в виде продвижения под кожей чего-то живого зараженный человек может ощущать очень отчетливо. Следует отметить, что дирофилярия часто любит поражать глаза, в том плане, что в ходе миграции достигает области верхнего или нижнего века и оседает там.

Лечение дирофиляриоза — хирургическое, в ходе которого паразит полностью удаляется. Профилактика заболевания заключается в использовании репеллентов против комаров.

Елена Ковалева,
энтомолог УЗ «Бобруйский ЗЦГиЭ».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.