Обозначены первоочередные задачи

В минувшую пятницу состоялось очередное заседание районного исполнительного комитета под председательством А.В. Осипова, председателя райисполкома. На повестку дня было вынесено 24 вопроса. В работе заседания принял участие начальник управления предпринимательства и внешнеэкономической деятельности, заместитель председателя комитета экономики Могилевского облисполкома В.М. Красовский.

Обозначены первоочередные задачи
Об итогах работы отраслей народного хозяйства и исполнении бюджета района за первый квартал 2014 года доложили Т.И. Степанян, начальник отдела экономики райисполкома, С.Н. Меньковский, первый заместитель начальника управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома, С.С. Носова, заместитель председателя райисполкома, Р.В. Горбель, начальник финансового отдела райисполкома.
Как было отмечено докладчиками, по итогам работы за январь-февраль 2014 года существенно превышены прогнозируемые на 1-й квартал уровни по темпам роста экспорта товаров и услуг, обеспечено выполнение целевого показателя по энергосбережению. Уровень рентабельности продаж по сельскохозяйственным организациям района составил 11,9 % при задании на 2014 год 4%.

Обеспечено выполнение установленного на 1 квартал задания по вводу в эксплуатацию жилья за счет всех источников финансирования. Целевой показатель по энергосбережению в сопоставимых условиях за январь-февраль составил минус 2,5 процента при прогнозе на 1 квартал минус 2,5 процента.

За счет всех источников финансирования создано 61 новое рабочее место или 25,4 % к годовому заданию.
За 1-й квартал бюджет района исполнен по доходам в сумме 29 140,8 млн. рублей (18,9% уточненного годового плана), по расходам — 29 163,5 млн. рублей (18,9%), с дефицитом 22,7 млн. рублей. В течение всего года не допускалось кредиторской задолженности по первоочередным расходам бюджета ни на одну отчетную дату. Долгов органов местного управления и самоуправления по состоянию на 1 апреля 2014 г. не имеется. Обеспечено соблюдение утвержденного району лимита гарантированного долга.
Однако наряду с положительными наработками имеются и недочеты в работе, которые свидетельствуют о том, что руководителями управлений, отделов райисполкома, руководителями ряда организаций района не использованы все возможности по выполнению отдельных прогнозных показателей и заданий, повышению эффективности работы подведомственных организаций.

Так, не выполнен доведенный району прогноз по росту заработной платы за январь-март и март 2014 года: среднемесячная заработная плата по району за этот период по оперативным данным составила 3841,2 тыс. рублей при доведенном задании 4137,4 тыс. рублей или 92,8% заданию, в том числе за март — 3976,7 тыс. рублей или 95,2% к заданию. Темп роста среднемесячной зарплаты за март к февралю 2014 года составил 106%.
Не обеспечили выполнение задания по росту зарплаты за март текущего года ОАО «Масличный край», все сельскохозяйственные организации (за исключением СПК «Стасевка»), Бобруйское райпо, УО «Каменская государственная вспомогательная школа-интернат», отдел образования, спорта и туризма райисполкома, УО «Бобруйский государственный профессиональный лицей №13».

Как отметила Т.И. Степанян, основными причинами невыполнения задания в сельхозорганизациях являются низкие объемы производства и реализации продукции, сложное их финансовое положение.

По итогам работы за январь-март производство валовой продукции сельского хозяйства в сопоставимых ценах в хозяйствах всех категорий составило по предварительным данным 73,7% к уровню 2013 года при задании на 1 квартал 99,2%, в сельхозорганизациях — 71,2% при задании 101%. Задание по производству валовой продукции не обеспечила ни одна сельскохозяйственная организация.

Выше уровня 2013 года сработали ЗАО «Птицефабрика «Вишневка» (102%), подсобное хозяйство ОАО «Бобруйский КХП» (125,5%).

За первый квартал нынешнего года произведено 8253 т молока, что составляет 88% к уровню прошлого года и 87,2% — к заданию. Основной причиной сокращения объемов производства молока является снижение продуктивности животных вследствие нарушения технологии их содержания и кормления.

Выше уровня прошлого года сработали и обеспечили выполнение задания по производству молока две сельхозорганизации: СПК «Стасевка» —103% к 1 кварталу 2013 г. и 101,3% к заданию, и филиал «Воротынь» ОАО «БЗТДиА» — 105,8% и 104,9% соответственно.

Удой молока на корову составил 879 кг, что на 98 кг ниже аналогичного периода 2013 года и на 70 кг ниже задания.

Самый высокий удой на корову сложился в филиале «Воротынь» ОАО «БЗТДиА» — 1319 кг, самый низкий в ОАО «Агрокомбинат «Бобруйский» — 488 кг.
Недостаточная работа проводилась сельскохозяйственными организациями по выполнению доведенного задания по товарности молока (90%). За 1 квартал товарность молока по району составила 89,2%, в результате чего недополучено 283,8 млн. рублей.

Задание выполнено СПК «Стасевка», где товарность молока составила 94,1%, филиалом «Воротынь» ОАО «БЗ ТДиА» — 93%, ОАО «Совхоз Киселевичи» — 91,8%, СПК «Колхоз им. Дзержинского» — 90 %, филиалом «Пищевик-Агро» ОАО «Красный пищевик» — 90 %.

Всего за 1-й квартал продано государству молока 7358 тонн или 86,3% к заданию. Задание обеспечили СПК «Стасевка» — 105,9% и филиал «Воротынь» ОАО «БЗТДиА» — 108,3%. Наибольшее отставание по его реализации допущено ОАО «Агрокомбинат «Бобруйский» — 65,7% к заданию, СПК «Колхоз им. Дзержинского» — 74,2%, СПК «Колхоз им. А. Невского» — 80,5%.

Из-за отсутствия системного постоянного подхода к содержанию и кормлению дойного стада снижены качественные показатели реализованного молока. Так, сортом «Экстра» продано молока 28,1%, высшим — 62%, первым — 9,9%. Реализация молока первым сортом отмечается во всех сельхозорганизациях, за исключением СПК «Стасевка» и филиала «Пищевик-Агро» ОАО «Красный пищевик». Сельхозорганизациями района в 1 квартале от сдачи молока низким сортом недополучено денежной выручки в сумме 222,3 млн. рублей
Выполнение задания и выход на уровень прошлого года по валовым привесам крупного рогатого скота не обеспечила ни одна сельскохозяйственная организация.

Т.И. Степанян сделала акцент на том, что основными причинами снижения валового привеса крупного рогатого скота являются не обеспечение под полную потребность, а зачастую и их отсутствие, стартерными комбикормами КР-1, КР-2, КР-3 для молодняка, недостаточное обеспечение концентратами телят старше 1 года, нарушение схемы выпойки молодняка, нарушение зооветеринарных требований по содержанию и кормлению поголовья. Было отмечено также, что не достигнут уровень прошлого года по объемам инвестиций в основной капитал по организациям, подчиненным местным исполнительным и распорядительным органам, по производству промышленной продукции.

По сравнению с январем-февралем 2013 г. увеличилось количество убыточных организаций. По итогам работы за январь-февраль текущего года в районе имеется 2 убыточные организации: ОАО «Масличный край» (сумма чистого убытка составила 1589 млн. руб. и ЗАО «Птицефабрика «Вишневка» — 89 млн. руб.).

По состоянию на 1 апреля задолженность по платежам в бюджеты всех уровней составила 568,8 млн.рублей. Задолженность организаций агропромышленного комплекса района перед районным бюджетом по бюджетным ссудам составила 1 700,3 млн. рублей, по цене — 853,9 млн. рублей. По данному вопросу были заслушаны руководители, не выполнившие те или иные прогнозные показатели, которые согласно решению исполкома, работа управления сельского хозяйства и продовольствия по принятию мер по выполнению заданий по производству валовой продукции сельского хозяйства, выращиванию скота, производству и реализации молока признана недостаточной. Также признана недостаточной работа руководителей всех сельхозорганизаций по выполнению задания по производству валовой продукции сельского хозяйства. Руководители обязаны принять все необходимые меры по выполнению этого задания по итогам работы за 1 полугодие нынешнего года. Ряд руководителей привлечен к дисциплинарной ответственности. Обозначены в решении исполкома и первоочередные задачи, которые стоят перед руководителями, — безусловное выполнение утвержденных показателей прогноза и заданий социально-экономического развития Бобруйского района на 2014 год; выполнение доведенных заданий по росту зарплаты, а также неукоснительное выполнение трудового законодательства в части оплаты труда и соблюдения сроков выплаты зарплаты в подведомственных организациях.

Профилактике пожаров — особое внимание
О повышении эффективности принимаемых мер, направленных на предупреждение пожаров и гибели на них людей и работе смотровых комиссий доложил начальник Бобруйского горрайотдела по чрезвычайным ситуациям А.В. Баранов. Как было отмечено докладчиком, смотровыми комиссиями при сельских исполнительных комитетах района принимаются определенные организационно-практические меры по предупреждению пожаров и гибели на них людей на объектах жилищного фонда, которые позволили в определенной степени позитивно повлиять на оперативную обстановку в районе в 2013 году. Вместе с тем, за 1-й квартал текущего года обстановка с пожарами и гибелью на них людей на территории района резко ухудшилась. Так, за 3 месяца, по отношению к аналогичному периоду 2013 года, произошло увеличение количества пожаров на 178 % — 25 пожаров (в 2013 г. — 9). Анатолий Витальевич отметил, что основное количество пожаров —23 (!) — произошло в жилом секторе района, что на 229 % больше, чем за аналогичный прошлого года (7).

Обозначил докладчик причины и условия, способствующие возникновению пожаров: нарушение правил пожарной безопасности при монтаже и эксплуатации печного отопления на 100 % — с 3 до 6 случаев, неосторожное обращение с огнем на 433 % — с 3 до 16, констатируя, что сопутствующим фактором является игнорирование гражданами элементарных правил безопасного поведения. Причиной гибели людей на пожарах в текущем году явилось неосторожное обращение с огнем.

Особое беспокойство, как отметил Анатолий Баранов, вызывает бытовое пьянство. Безработица и соответствующий образ жизни — один из основных факторов гибели людей. Согласно анализу социального положения погибших установлено, что в основном они вели асоциальный образ жизни, злоупотребляли спиртным и на момент пожара находились в состоянии алкогольного опьянения.

В обществе создалась прослойка граждан, которые в большинстве случаев не воспринимают проводимую с ними работу и пренебрежительно относятся к собственной безопасности.

Добиться снижения, так называемых «пьяных» пожаров и гибели на них людей возможно лишь преодолев проблему алкоголизации населения. Для решения ее необходима слаженная работа всех субъектов профилактики с привлечением общественности. Докладчик отметил, что сельисполкомами с данной категорией граждан работа должным образом не проводится. Надлежащий учет письменных информаций в адрес заинтересованных субъектов профилактики, руководителей предприятий и организаций, имеющих ведомственное жилье, а также гражданам, собственникам жилых помещений, о необходимости принятия мер по устранению выявленных нарушений правил пожарной безопасности в сельисполкомах не ведется.

Начальник БГРО ЧС сделал акцент на том, что принятые на районном уровне решения, предусматривающие организацию работы смотровых комиссий по проверке жилищного фонда на территории района отдельными субъектами профилактики в полном объеме не выполняются, в отдельных случаях реализация их ограничивается обозначением работы без эффективного влияния на ситуацию по предупреждению пожаров.

По данному вопросу райисполком принял решение, направленное на повышение уровня противопожарной защиты населения, объектов и территории района, активизации деятельности, в части выполнения ранее намеченных организационно-практических мероприятий.
Также на заседании исполкома были рассмотрены и другие вопросы, личные заявления граждан.

Елена БЕГУНОВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.