Неугомонный характер и мастер своего дела

f1
Геннадий Петрович ОВЧИНКИН

Иногда Геннадий Петрович ловит себя на мысли, что с возрастом жизнь как бы ускоряется, и что он все явственнее ощущает нехватку времени. Казалось, что с годами его должно быть больше, накопиться как бы, но оно почему-то резервируется и становится дефицитным. А в эти дни еще и сама жизнь счет выставила 6:0 в пользу героя нашего рассказа, так как написать о нем у нас попросил его родной коллектив, подчеркивая, что подобных мастеров своего дела и рассудительных порядочных людей не так уж и много.

Геннадий Петрович Овчинкин (на снимке), празднуя в эти дни круглую 60-летнюю юбилейную дату, вспоминает, что воспитан надежными умелыми ветеранскими руками. К счастью и сегодня его 88-летний родитель здравствует, и в ближайшем будущем Г.П. Овчинкин традиционно, как делает это всегда, отправится поздравлять в г. Борисов отца-ветерана, инвалида войны Петра Титовича Овчинкина. Любят они посидеть вместе с отцом по-домашнему, поговорить, повспоминать, поразмышлять… Отец в свое время работал на стекольном заводе, мать — технический работник, отношение у сына и к людям, и к работе воспитывали жестко, однозначно поучая предъявлять требования прежде всего к себе. Он так и понес это по жизни, потому и характер имеет неугомонный, а соответственно, и отношение людей к нему уважительное, особенное. Говорят, чаще переживает, если что-то не так вышло, пропуская все через себя, передумывая и стараясь исправить…

На сегодняшний день Геннадий Петрович один из опытнейших руководителей в сфере сельхозпроизводства района. Старший инженер МТС СПК «Колхоз им. А. Невского», должностную имеет «насыщенную и многофункциональную». Но Геннадий Петрович после окончания автотехникума и профильного института, получив престижное «советское» техническое образование, отработав в ряде хозяйств по избранной специальности, трудностей не то что не боится, он их просто не замечает. При такой трудовой занятости и личной активности быстро накапливались практические навыки и мастерство, совершенствовалась профессия и на сегодняшний день эффективности его организации работы можно позавидовать. Это ведь раньше хозяйствам «сельхозтехника» на блюдечке некоторые вопросы преподносила, а сегодня крутись, как хочешь, а технику в надлежащем виде к посевной, уборке, перевозкам, раздачам кормов и др. отремонтированной, согласно технике безопасности и различным требованиям и в срок на линейку готовности поставь. Тут срабатывает и умение организовать работу на мехдворе, и запчасти вовремя приобрести, и ремонтные бригады правильно создать и организовать их работу. Да и немудрено, что у сельскохозяйственников больше всего ремонтных работ, ведь техника эксплуатируется не на скоростных трассах, трактор идет, скажем, по бездорожью, волоча за собой тяжелое навесное оборудование и перерабатывая тонны земли. Здесь, не имея свои «ремонтные» рабочие руки, по автосервисам не наездишься. А если техника во время посевной «подкачает», убытки сразу можно утраивать. Потому Геннадий Петрович практически и не придерживается рабочего временного графика. Как говорит его жена Тамара Владимировна, во время посевной и уборки муж как то летнее солнце, с восходом уходит на работу и «под закат» возвращается. А еще считается, что именно под его руководством работает команда одних из самых сильных в районе ремонтников. Если захотят, поставят на ноги не только привычный трактор, справятся даже со сложной «иномаркой». А что касается механизаторского состава, то среди них вообще призеры республиканских дожинок, не говоря уже об их высоких показателях работы в области и районе. Сумел руководитель собрать сплоченный коллектив и правильно организовать его работу. Геннадий Петрович знает, ребята его не подведут, сделают, даже если теоретически нет возможности, вытянут любой показатель и справятся с любой сложной работой.

А еще Геннадий Петрович через всю свою жизнь пронес трогательную любовь к жене. Он и в Ковали приехал именно потому, что сюда распределили после института его жену. Тамара Владимировна, педагог по образованию, всю жизнь отработала в школе. Они живут интересной жизнью и, если есть возможность, стараются больше путешествовать. Объездили практически весь Крым, Санкт-Петербург, Киев — можно еще долго перечислять, что когда все-таки есть время, наш строгий и вдумчивый главный инженер, становится неукротимым романтиком и путешественником, из каждой поездки привозя новые интересные сведения, сувениры и приятные, яркие впечатления.

Пройдут юбилейные дни, иссякнет поток поздравлений, чуть улягутся эмоции и привычно, как всегда, наш старший инженер отправится на мехдвор решать срочные будничные вопросы. К вечеру традиционно перезвонит жене и предупредит, что вновь задержится на работе, и не важно, какая сельхозкампания идет — посевная, уборочная, заготовка кормов, техника должна быть всегда в исправном состоянии, чтобы выполнять запланированные на нее объемы работ. И так из года в год всегда востребован и занят на работе.

Елена ГЛАДКОВА.
Фото А. СИЛИВОНЧИКА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.