Нашла счастье на бобруйской земле

getImage копияОксана и Анатолий, дети из семьи кадровых военных, познакомились еще в детстве, когда их родители служили в Венгрии. Озорной, веселый выдумщик Анатолий Штефан и стройная, красивая, серьезная девчушка Оксана были полными противоположностями. Анатолий, чтобы как-то привлечь внимание понравившейся ему девочки, которая, кстати, была младше его на три года, мог от избытка чувств забросать ее снежками или же окунуть с головой в сугроб, стукнуть портфелем или просто подразнить. Серьезную Оксану, которая еще не доросла до состояния первой влюбленности, злили поступки озорного подростка, и она пыталась ему противостоять, как могла. А он только смеялся и вновь подшучивал над девочкой.

А потом, в 1987 году, часть, где служили родители детей, расформировали. Семья Штефан уезжала на родину родителей Анатолия — в Бобруйск, а семья Вакарь — в Россию, в Забайкальский край. Толя пришел прощаться с букетиком цветов, и, смущаясь, сказал: «Мы еще обязательно встретимся…». Так пути-дорожки развели Оксану и Анатолия. В тот момент, казалось, что навсегда. Оксана успешно закончила школу, затем не менее успешно Читинский госуниверситет, получив профессию юриста. Анатолий, живя в Бобруйске, приобрел несколько нужных профессий, которые сделали его востребованным специалистом на ОАО «Белшина». Была у них в жизни любовь, от которой у Оксаны родились дети Саша и Ниночка, а у Толи дочь. А потом друг у обоих разладились семейные отношения и браки распались. Вспоминали ли они друг о друге? Вспоминали… Причем, как признается Анатолий, не раз. Но связи были потеряны, и они ничего не знали друг о друге. А потом в жизнь людей вошли социальные сети. Зарегистрировавшись в «Одноклассниках», Оксана в поисковике задала фамилию друга детства. С фотографии на нее смотрел красивый мужчина только лишь отдаленно напоминающий озорного парнишку из ее детства. Он был в сети. Написала: «Это ты?» и мгновенно получила ответ: «Я! Приезжай!». Через переписку они осознали, что обязательно должны встретиться. И Оксана решила поехать в Беларусь. Волновалась, конечно же. Какой будет встреча друзей детства после стольких лет разлуки? Не меньше Оксаны волновался и Анатолий. Но как это ни удивительно, встреча оказалась теплой и непринужденной, и в этом немаловажную роль сыграл общительный характер Анатолия. И когда Оксана уже собиралась уезжать, он сделал ей предложение руки и сердца, пообещав стать для нее не просто мужем, а надежным тылом, а для ее дочери отцом (на тот момент сын Оксаны был уже взрослым), и рассудительная Оксана вдруг взяла и согласилась, даже не оставив себе время для раздумий.

— Я поверила Толе. С ним было так легко и просто. Я даже на тот момент не задумывалась над тем, что, уезжая из Читы за тысячи километров от родителей, сына — он уже жил своей жизнью, от обустроенного жилья и престижной работы в неизвестность, я могу просто-напросто наломать дров и разрушить свою устоявшуюся жизнь. Я ехала к любимому человеку в замечательную страну, где живут добросердечные люди. Не скрою, было трудно адаптироваться, найти работу по специальности. Я ведь юрист, бухгалтер с немаленьким стажем работы и опытом, но российские юриспруденция и бухгалтерия значительно отличается от юриспруденции и бухучета в Беларуси. Пришлось снова учиться.

— Но я всегда чувствовала надежное плечо мужа, для Ниночки он стал другом и отцом, — делится Оксана, и признается: — Мне очень нравится Беларусь, здесь очень хорошие люди. Мы с дочкой уже приобрели надежных друзей, на которых можем положиться. Нам нравится то, что в Беларуси даже деревеньки чистые и ухоженные. Мы купили дом в Каменке, и когда к нам из Читы приехала в гости моя мама, она не переставала восхищаться и белорусской природой, и гостеприимством белорусов, и тем, что у нас все так чисто и ухоженно. И когда она в этом году уезжала домой, меня порадовало то, что мама изъявила желание переехать на постоянное место жительства к нам, в Каменку. Дело осталось за малым — убедить в этом отца и моего сына. Я люблю Беларусь. Это замечательная страна во всех отношениях. Я, конечно, скучаю по России, по тем местам, где прошла основная сознательная часть моей жизни, но ничуть не сожалею, что сменила место жительства. Россия и Беларусь, несмотря на то, что это две суверенные страны со всем вытекающим отсюда, неразделимы по сути. Между нами нет границ, которые бы стали препоном для дружбы между людьми и взаимосотрудничества между странами, ведь не зря же о Беларуси и России говорят: две Руси — две сестры. Я могу в любое время без проблем поехать в гости к родным, они приезжают ко мне, и мы не ощущаем, что живем в разных странах.

— Что для вас символизирует День единения России и Беларуси?

— Это праздник символизирует дружбу между нашими странами, дружбу между двумя братскими народами. Мы — славяне. У нас общее прошлое, общая история, общее настоящее и, самое главное, и в этом уверена не только я, — общее будущее, — улыбнулась Оксана.

Елена БЕГУНОВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.