Начни с себя

Вмае текущего года в Беларуси ожидается проведение масштабного и значимого спортивного мероприятия — Чемпионата мира по хоккею. Подготовка к этому событию ведется по многим направлениям — от размещения участников чемпионата и гостей столицы до создания оптимальных условий для проведения соревнований. И хоть чемпионат будет проходит в Минске, приверженцы этого вида спорта приедут в столицу из разных уголков республики, а также из ближнего и дальнего зарубежья. Территорию нашего района пересекают автотрассы международного значения, поэтому первоочередная задача населения и местных властей  — позаботиться о его достойном внешнем облике. Но не только чемпионат мира заставляет задуматься о наведении порядка на земле. Жителям больших и малых населенных пунктов хочется и самим жить в нормальных условиях. Апрель — самая подходящая пора для облагораживания земли после зимних холодов.

IMG_2564В деле благоустройства на земле милиция выступает не на первом плане, но, тем не менее, сотрудники Бобруйского РОВД наряду с другими службами активно подключились к этой работе. 4 апреля сотрудниками районной милиции при участии журналиста «ТП» был организован проверочный рейд с целью выявления несанкционированных свалок и привлечения виновных к ответственности. В состав рабочей группы вошли начальник РОВД  С.Т. Малишевский, старший инспектор профилактики Н.Г. Бубновская, водитель И.В. Храпко.

По ходу следования на патрульном автомобиле с первых же минут было видно, что на обочинах дорог, в лесных массивах, на сельских улицах и подворьях далеко не все благополучно. Живописные груды мусора встречались повсеместно. Кто выбрасывает весь этот бытовой хлам в неустановленных местах? В самих населенных пунктах — ясно, сами жители. А на обочинах дорог и в лесах?  Не трудно догадаться: проезжающие мимо водители транзитного транспорта и городские жители — дачники. Да и предприятия грешат этим.

По ходу следования рейдовой группы Сергей Малишевский поделился своими наблюдениями:

— Проблем с наведением порядка на земле в нашем районе много. Райотдел милиции ставит задачу участковым инспекторам милиции и другим сотрудникам беседовать с населением на тему благоустройства, разъяснять им недопустимость захламления своих домовладений и прилегающих территорий. Летом забот прибавляется: это и подкосить траву у дома, и забор подправить. Об этом тоже часто приходится напоминать сельчанам. Не секрет, есть такие из них, которые выбрасывают мусор в неустановленных местах. Когда мы узнаем об этих фактах, мы сначала выносим предписание либо проводим беседу. Если человек не осознает свою вину, мы составляем протокол и направляем его в административную комиссию. И хочется отметить, что  сознательность граждан возрастает.

Как сообщил Сергей Малишевский, действующее законодательство предусматривает различные суммы денежных штрафов за экологические правонарушения. Так, выбрасывание мусора и иных предметов из транспорта влечет наложение штрафа в размере от 1 до 2 базовых величин. Ст. 21.14 гласит, что нарушение правил благоустройства и содержания населенных пунктов — загромождение улиц, площадей, дворов, других земель общего пользования стройматериалами и другими предметами влечет наложение штрафа на частное лицо в размере до 5 базовых величин, на ИП — от 5 до 10-ти, на юридическое лицо — от 10 до 20-ти. Нарушение других правил содержания населенных пунктов предусмотрен штраф в размере от 10 до 25 базовых величин на частное лицо, на ИП — от 10 до 50,  на юридическое лицо — от 20 до 100.

В ходе рейда его участники фиксировали каждый факт бесхозяйственности и неуважительного отношения к природе. Особую тревогу в настоящее время вызывают места приема вторичного сырья — металла. Такие места отмечены в  д. Щатково, Панкратовичи, где заготовители принимают лом металла. Этот вид деятельности лицензирован, но как поступают эти лица? Законом предусмотрено, что они должны ездить по району, принимать у населения металл и свозить на одну площадку. Однако в действительности не они ездят, а сельчане свозят к ним металл по месту жительства. Таким образом, заготовители загрязняют сначала территорию своего дома, а затем, когда не хватает места, металл сгружают на огородах, на улице. Обеспокоенность вызывают также стихийные свалки вдоль дорог местного значения. Проезжая по автотрассе Бобруйск-Глуск, мы увидели, что здесь практически любой съезд на проселочную дорогу отмечен кучей мусора. И судя по их содержимому (ржавые кастрюли, дырявые сапоги, тряпье и пр.), своим появлением они обязаны местным жителям. Пока в сознании большинства сельчан преобладает потребительское  отношение к природе, от стихийных свалок нам не избавится. Разговоры о достойном уровне жизни жителей небольших населенных пунктов ведутся не первый год. На государственном уровне принят ряд программ, нацеленных на обеспечение стабильного развития белорусского села. Но без надлежащей гражданской позиции самих сельчан все усилия будут напрасны. Давно уже пора понять: положительные преобразования в культурно-бытовой сфере невозможны без преобразования в своем сознании.

Валентина МИЛОХИНА.

Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.