Лесу быть!

s1s2 s3

12 апреля по всей территории Беларуси был объявлен республиканский субботник, участие в котором приняли все организации, учреждения и предприятия Бобруйского района. Фронт работ у всех был разный, определенная часть тружеников района была задействована на посадке леса.

В утренние часы автобус от Бобруйского райисполкома доставил 60 человек к кафе «Кировчанка», расположенном на автотрассе М-5 Минск — Гомель. В этой местности, на 45-м квартале Бобруйского лесничества им предстояло засеять сеянцами сосны и березы площадь 6,8 га. Принимающая сторона — ГЛХУ «Бобруйский лесхоз» — показала хороший уровень подготовки к этому значимому мероприятию: все участники субботника были обеспечены защитными перчатками и минеральной водой. Прежде чем приступить к работе, для них был проведен инструктаж.

Распределившись от кромки поля вдоль широких борозд, добровольцы приступили к работе. Темп работы, принятый с первых минут субботника, оставался таким же энергичным и до его завершения. В ходе проведения лесопосадочных работ мы побеседовали с директором ГЛХУ А.Н. Цвирко.

— С 5-го по 12-е апреля на территории Беларуси проводится акция «Неделя леса». В рамках акции мы заложим аллею в честь Героев Советского Союза Бобруйского района. На один гектар планируется высадить 4,5 тысячи штук сеянцев сосны. Посадочный материал выращен в Брожском питомнике, — прокомментировал Андрей Николаевич. Также в этот день лесопосадочные работы, в которых участвовало 25 волонтеров, велись и на территории Глушанского лесничества. Задействованы на посадке леса были разные службы района. За все время проведения акции работниками лесхоза на территории Бобруйского ГЛХУ посажено порядка 250 га, и 50 га — с привлечением людей со стороны. Показывая достойный пример добровольцам, директор ГЛХУ прошел в первых рядах с мечом Колесова по всему полю от начала до завершения субботника. Лесопосадочные работы в рамках акции проводятся не впервые. Следует отметить, что с каждым годом количество участников акций возрастает. Участники субботника охотно делились своим отношением к подобным мероприятиям.

Ирин ПОМЕЛОВА, главный государственный налоговый инспектор ИМНС Республики Беларусь по Бобруйскому району:

— Наш отдел вышел на субботник в полном составе. Сейчас мы видим перед собой голое поле, а через несколько лет здесь будет лес. И нам будет приятно, и дети наши порадуются. Природа ведь тоже, как ребенок, — любит заботу. Кто же, если не мы сами, позаботится о ней?

Ирина ЮШКЕВИЧ, специалист по социальной работе Учреждения «Бобруйский районный ЦСОН»:

— Я и мои коллеги приехали на субботник, чтобы внести свой посильный вклад в общее дело. Вдвойне приятно, что это посадка деревьев, а значит, перспектива на будущее. Работа, проделанная нами сегодня, будет потом радовать людей многие десятилетия.

Олег Александрович БОРЕЙША, начальник отдела архитектуры и строительства района, и и.о. 1 секретаря РК ОО «БРСМ» Вероника ПОДОЛЯК:

— Мы в субботниках участвуем постоянно. Работать приходилось на разных объектах. Красили заборы, занимались благоустройством, наведением порядка. Но лес сажать — особо приятно. Это созидание, прежде всего. Не первый раз занимаемся мы этой работой. Уже есть некоторый опыт, и есть желание делать это доброе дело.

Ритмично орудовали мечом Колесова мужчины, оставляя в почве аккуратные лунки. Цепочкой, с охапками сеянцев, выстраивались за ними остальные участники субботника. Борозды одна за другой заполнялись сеянцами с пушистыми зелеными лапками. Со своей задачей добровольцы справились успешно и своевременно.
Прибывший на рабочий объект председатель райисполкома Александр ОСИПОВ дал положительную оценку работе участников субботника:

— Молодцы, хорошо поработали, вопросов нет. Организован трудовой процесс был нормально, и работали оперативно. Но работы еще много по району. Нам предстоит немало потрудиться, чтобы район обрел достойный вид, и мы будем работать в этом направлении. Радует то, что люди относятся к таким мероприятиям с пониманием, работают с энтузиазмом. Так и должно быть, ведь все что мы делаем — делаем для себя же.

Валентина МИЛОХИНА.
Фото автора и Дмитрия БЕГУНОВИЧА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.