Лес — для потомков

С 5-го по 12 апреля в нашей республике стартовала «Неделя леса-2014», инициированная Министерством лесного хозяйства Республики Беларусь. Акция под названием «Посади свое дерево на мирной земле!» приурочена к 70-й годовщине освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. В нашем районе она посвящена воинам-освободителям Беларуси и Героям Советского Союза нашего района.

IMG_2674IMG_2662работа кипит тачка учащиеся 12 учащиеся 13В эти дни добровольцы садят деревья, создают памятные насаждения и аллеи, закладывают дендропарки, принимают участие в наведении порядка в лесах. На территории района акция стартовала 5 апреля на 81-м квартале Приберезинского лесничества ГЛХУ «Бобруйский лесхоз». В этот день в акции приняли участие учащиеся УО «БГПЛ-13», работники лесхоза и Бобруйской горрайинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды, РК ОО «БРСМ» и отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи. Трудовой десант прибыл на место назначения утром. Перед глазами предстала открытая земельная территория в окружении леса, располосованная на широкие борозды. В прошлом году на этом месте была произведена плановая рубка леса, поэтому теперь здесь необходимо произвести лесовосстановительные работы. Подготовка почвы к посадке нового леса велась еще осени прошлого года. Успешно справиться  с этой задачей работникам лесхоза помог трактор МПТ-461, который в агрегате с плугом лесным ПКЛ-70 позволяет качественно производить подготовку почвы. Доставленные из Брожского питомника сеянцы сосны терпеливо ждали момента посадки в грунт. По оценкам специалистов лесхоза, условия для этой процедуры выдались в этот день благоприятными. Почва под ярким солнцем успела уже немного подсохнуть, но для сеянцев сосны влажности было достаточно.

Прежде чем приступить к работе, работники лесхоза провели с группой добровольцев инструктаж. Выстроившись в линию вдоль кромки леса, ребята и взрослые начали выполнять свою задачу. В руках добровольцев замелькал меч Колесова — орудие лесоводов, которым на протяжении почти 130 лет осуществляется посадка леса ручным способом. В проделанные мечом лунки другие добровольцы бережно высаживали сеянцы. Борозды постепенно заполнялись пушистой светло-зеленой волной будущего леса. Работа спорилась. Глядя на ловкие движения учащихся лицея, трудно было поверить, что лес сажают будущие трактористы, водители и сварщики, а не профессиональные лесоводы. В процессе работы удалось поговорить с тремя из учащихся. Кирилл Долбик, Сергей Радич и Владислав Сидоренко, пересыпая речь шутками, рассказали о том, что ехали на мероприятие охотно:

— Лес сажать — дело благородное! Каждый мужчина должен посадить дерево, построить дом и вырастить сына. Вот, как видите, первое дело мы уже сегодня сделали. И даже не одно дерево посадили, а сотни.

Действительно, площадь 1 га за несколько часов интенсивной работы была засеяна саженцами в полном объеме. По прогнозам работников лесхоза, сеянцы через 7 лет станут взрослыми соснами, а через 80-100 лет — полноценными качественными деревьями, пригодными для промышленной переработки. Возможно, через много лет на это место приедет кто-то из нынешних учащихся-добровольцев со своей семьей. Глядя на высокие стройные сосны, он скажет своим детям:

— Эти сосны сажал я. Из маленьких сеянцев для вас вырос целый лес. А теперь и вы должны посадить лес для своих детей.

Валентина МИЛОХИНА.

Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.