2 апреля—День единения России и Беларуси
Необходимо объединять усилия во всем

Ежегодно 2 апреля в России и в Беларуси отмечается общий праздник. В этот день оба наши народа празднуют идею своего объединения. Напомним, что в этот день в 1996 году президенты обеих стран встретились в Москве для создания Сообщества России и Беларуси. Официально этот договор вступил в силу через два месяца после его подписания.

2 апреля 1997 года Сообщество было преобразовано в Союз России и Беларуси. Этот документ дал новый толчок процессу объединения двух государств. Нужно отметить, что идею создания подобного Союза впервые высказал Президент Беларуси Александр Лукашенко. Устав Союза был принят 23 мая 1997 года. А 8 декабря 1999 года состоялось подписание Договора о создании Союзного государства.

Главы государств в этих документах заявили о своей твердой решимости продолжить поэтапные шаги к объединению двух стран. При этом очень важным моментом можно назвать тот факт, что государства при объединении сохраняют свой национальный суверенитет. Главной целью интеграции можно назвать создание условий, которые необходимы для развития наших стран и повышения уровня жизни обоих народов. Совместные достижения двух стран постепенно возрастают. Сотрудничество обеспечивает выпуск более конкурентоспособной продукции. Это дает возможность загрузить производственные мощности, увеличить экспортные поставки и создать большое количество дополнительных рабочих мест, позволяет повысить и транзитный потенциал обеих стран.

Продолжает совершенствоваться миграционная политика, ведется активное сотрудничество по формированию общего рынка труда. Происходит наращивание взаимодействия в сфере образования, здравоохранения, культуры, спорта и молодежной политики. В рамках Союзного государства реализуется большое количество разнообразных совместных программ и проектов в таких сферах, как строительство, промышленность, энергетика, освоение космоса, развитие компьютерных и инновационных технологий и т.д.
Создание Союзного государства — это акт, за которым действительно стоит воля народов, а не только росчерк пера президентов, которые создали некую надгосударственную структуру. Это объединение, как показали соцопросы, в максимальной степени соответствует тому, что хотели бы для себя обычные россияне и белорусы — жизнь без границ, интеграция, единение культур. Союзное государство — это народное государство.

Сегодня в условиях равноскоростной интеграции Союзное государство и Таможенный союз решают набор специфических задач. К примеру, в Союзном государстве уже сформирован перечень приоритетных научно-технологических и инновационных программ и проектов. Более того, планируется до 40 процентов бюджета Союзного государства направить на инновационные и научно-технические программы. Решаются вопросы таможенного, экономического порядка, большое внимание уделяется социальным проблемам. В рамках программы совместных действий по преодолению последствий чернобыльской катастрофы российские и белорусские медцентры оснащены оборудованием для оказания высокотехнологической медицинской помощи тем, кто подвергся радиационному воздействию аварии на ЧАЭС. Для того, чтобы помощь была адресной, реализуя союзные программы, был составлен Единый чернобыльский регистр Беларуси и России — на его основе определены группы повышенного риска граждан. Работает целый комплекс мер по радиационному контролю в сельском хозяйстве.

Обеспечение военной безопасности и защищенности — одна из приоритетных задач Союзного государства, которая выполняется неукоснительно так же, как и ряд других совместных проектов. Своими успехами на пути единения Россия и Беларусь показали, чего можно добиться, объединив усилия. Национальные экономики развиваются, уровень жизни граждан растет. Правильность выбранного Россией и Беларусью курса на сближение и повсеместное развитие интеграционных процессов подтверждена временем.

По материалам прессы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.