Железная дорога — не место для прогулок!

Анализ несчастных случаев с людьми на объектах железнодорожного транспорта показывает, что, несмотря на проводимую профилактическую работу, она остается актуальной. В целях предупреждения гибели и травматизма людей на объектах транспорта периодически органами внутренних дел на транспорте проводятся специальные профилактические мероприятия — «Безопасность», «Переезд», «Забота», «Внимание дети!».

В рамках этих мероприятий осуществляются выступления в трудовых коллективах, учебных заведениях, расположенных вблизи железнодорожной магистрали по разъяснению ответственности за нарушения правил поведения на объектах железнодорожного транспорта, проводятся целевые рейды по пресечению фактов прохода гражданами железнодорожных путей в неустановленных местах, нарушения правил проезда водителями железнодорожных переездов.

Однако, несмотря на проводимую профилактическую работу, остаётся категория беспечных граждан, которые продолжают нарушать правила поведения на железной дороге: проходят железнодорожные пути в неустановленных местах, перебегают их в непосредственной близости от приближающегося поезда, подлезают под вагонами стоящего состава при нахождении на железной дороге. Так, 18 февраля нынешнего года около остановочного пункта «Киселевичи» под колесами поезда погиб пенсионер.

Основными причинами несчастных случаев являются нахождение на железной дороге граждан в состоянии алкогольного опьянения, переход путей в неустановленных местах, нарушение водителями правил проезда железнодорожных переездов. За 12 месяцев 2013 года на участке обслуживания Бобруйского ОВД на транспорте зарегистрировано 8 несчастных случаев с людьми, в которых 5 граждан погибли, 3 травмированы.

В целях предупреждения несчастных случаев с людьми на объектах железнодорожного транспорта сотрудниками Бобруйского ОВД на транспорте регулярно проводятся целенаправленные рейды по пресечению фактов прохода гражданами железнодорожных путей в неустановленных местах. В 2013 году к административной ответственности по ст. 18.3 ч.5 КоАП РБ «Нарушение правил, обеспечивающих безопасность движения на железнодорожном или городском электрическом транспорте» привлечено 808 граждан. Данная статья предусматривает ответственность в виде наложения штрафа в размере от 0,2 до 2-х базовых величин.

Чтобы ничто не омрачило ваше пребывание на объектах железнодорожного транспорта, необходимо соблюдать элементарные правила личной безопасности:

— проходя на посадку и выходя из вагонов, переходите пути только по пешеходным настилам или пешеходному мосту;
— находясь на посадочной платформе, будьте внимательны и осторожны, не стойте у её края;
— помогайте пожилым и малолетним производить посадку и высадку из вагонов.

Во избежание несчастных случаев категорически запрещается переходить железнодорожные пути в неустановленных местах, подлезать под вагонами, выходить и садиться в движущийся поезд, оставлять детей без присмотра.

Помните: железная дорога — не место для прогулок, а зона повышенной опасности, и даже маленькая оплошность здесь может обернуться большой бедой.

Андрей Жеребятьев,
инспектор группы обеспечения охраны общественного порядка Бобруйского ОВД на транспорте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.