Здесь его корни

sigaev
Николай СИГАЕВ

Уже не впервые Николая СИГАЕВА, механизатора ОАО «ПМК-84 Водстрой», называют в числе победителей соревнования работников ведущих специальностей организаций, учреждений и предприятий района в номинации «Лучший по профессии».

Николай рассказал, что свою первую — строительную — специальность он приобрел в Бобруйском СПТУ-91. Но через год после окончания училища, поняв, что душа его тянется больше к технике, после недолгих раздумий, решил освоить новую профессию и подал документы на курсы механизаторов при «Сельхозтехнике».

Прошло уже почти 10 лет с того дня, как молодой человек со свидетельством тракториста-машиниста широкого профиля пришел работать в ПМК-84. Вначале он сел за баранку МТЗ-1221, который верно служил ему около 8 лет, а в августе минувшего года ему доверили новенький энергомощный МТЗ-3022.

По словам механизатора, приходится выполнять разного вида работы — в весенне-летне-осеннюю пору он занимается обработкой земель, подготовкой почвы к севу, зимой — расчисткой дорог от снега, плановым ремонтом техники. Вот и в настоящее время готовит свой трактор и прицепные агрегаты к выходу в поле. Проверяет все внимательно, досконально. Имея за плечами уже немалый опыт, знает, что лучше заранее лишний раз перепроверить исправность всех узлов и деталей, чем потом, в период «горячей поры», терять драгоценное время на их ремонт.

— На новом тракторе работать стало интереснее. Машина более сильная, совершенная и комфортабельная. А с увеличением возможностей техники, естественно, что и объем работы увеличивается, а отсюда — и заработок выше… Хотя, и ответственности прибавилось, — рассуждает механизатор.

Николай еще отметил в разговоре, что работу свою любит за то, что она никогда не надоедает — есть смена обстановки:

— Сегодня работаешь на одном месте, а через какое-то время — ты уже в другой местности или вообще — в другом районе.

Вот и нынешней весной несколько земельных участков в разных уголках района — за пос. Туголица, д. Узнога, пос. Ленина и др. — значатся в числе объектов, на которых вместе с другими работниками организации будет трудиться и Николай Сигаев. А во время посевной он отправится в командировку, где будет оказывать помощь в подготовке почвы к весеннему севу труженикам сельхозпредприятий Быховского района. В прошлом и позапрошлом годах немало времени он провел в г. Горки и его пригороде — там работники ПМК-84 занимались очисткой озера, окультуриванием каналов и территорий.

Пока Николай не обзавелся семьей, но намерения по этому поводу уже имеет самые серьезные. Так что есть надежда, что он будет с честью носить не только звание лучшего работника в своей профессии, но и станет хорошим семьянином. Парень считает, что, несмотря на то, что родился в Краснопольском районе, Туголица — его вторая малая родина. Здесь живет его мама, на этой земле похоронен его отец (который работал в ПМК-84 водителем). И здесь он намерен пустить свои крепкие корни.

Людмила ПИСАРЕВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.