Весенние хлопоты СПК «Колхоз им. А. Невского»

nev4

На сегодняшний день Республика Беларусь пока не входит в число мировых лидеров по производству молока, но определенные шаги в этом направлении делаются. Сегодня на республику приходится около 1% мирового производства молока и около 8% по уровню продаж этого необходимого повседневного продукта. Больший вклад в республиканскую казну вносит, пожалуй, только продажа нефтепродуктов и калийных удобрений. И данный рынок находится в стадии развития, так как в России и других странах бывшего союза «молокодобывающая» отрасль оставляет желать лучшего. Институтом питания РАМН разработаны рекомендуемые нормы потребления молочных продуктов на 1 человека в год. В течение 12 месяцев мы должны съесть как минимум 390 кг молочных продуктов, среди них молока цельного — 116 кг. Для поддержания нормального функционирования организма в рацион взрослого человека должно входить 25% молока и молочных продуктов, для детского и подросткового питания — 50 %. На сегодняшний день республиканская программа развития молочной отрасли предусматривает к 2015 году увеличение производства молока и молочных продуктов в стране до 10 ммлн. т, а экспортных поставок — в 2,2 раза. Это означает, что производители будут призваны не только увеличивать объемы продукции, но и научиться получать относительно дешевое и конкурентоспособное на рынке молоко.

nev2
Операторы машинного доения С. В. БЖУЗАК, Э. А. ГОМАН
и слесарь доильной установки П. С. СЕРПИЧЕНКО

В СПК «Колхоз им. А. Невского» в течение 2009-2010 годов был реализован инвестиционный проект — построен новый молочно-товарный комплекс «Октябрь» на 850 голов и запущено в эксплуатацию высокопроизводительное импортное доильное и холодильное оборудование. Была сделана ставка на современные технологии, и на сегодняшний день она полностью себя оправдала.

Введение в эксплуатацию современной новой фермы и строгое соблюдение технологической дисциплины молочного производства стало на этом относительно новом во всех отношениях объекте нормой в повседневной работе. За наукой далеко ходить не надо: там где есть технология и ее соблюдение, там есть молоко и его высокое качество… Рассказывает опытный организатор производства, специалист-животновод, которого руководство хозяйства в свое время пригласило на работу и выделило жилье, заведующая фермой Тамара Михайловская:

— В связи с введением в эксплуатацию новой фермы, специалистов поначалу приходилось обучать общепризнанным в мире правилам машинного доения коров, гигиене их содержания, подготовке к доению и обработке после доения специальными средствами профилактики.

nev3Были определены трудовые обязанности и технологические приемы в работе каждого специалиста. Сегодня особенно скрупулезно соблюдается технология кормления и содержания крупного рогатого скота. Чтобы функционирование объекта было более продуктивным, экономическая служба хозяйства подробно разработала документально и довела до каждого работника фермы все узкопрофессиональные и отраслевые требования, в должном порядке производимые на комплексе, что в итоге в целом и привело к повышению эффективности производства. Ввод новой фермы породил качественно новые отношения, режим и нормы работы. От работника фермы наравне с дисциплинированностью, узкопрофильными знаниями и опытом потребовались определенные навыки и в зоотехнических, и в ветеринарных вопросах, и совершенно другое отношение к работе.»
Очевидно, что ввод нового комплекса вывел производство молока в хозяйстве на качественно новый уровень. Сегодня в приоритете да и в конечной цели производство качественного молока экстра-класса.

Тамара Викентьевна подчеркивает, что на комплексе «Октябрь» на сегодняшний день производится более половины объема молока, выпускаемого в хозяйстве в целом, притом молока с высокими качественными показателями. Стоит учитывать, что здесь на сегодняшний день работает всего 7 доярок. Режим работы предусматривает четырехразовое кормление и три режимных дойки в день. Это оказалось наиболее оптимальной технологий, благодаря которой сегодня работники фермы призваны не только постепенно увеличивать надои, но и стремиться к выполнению одной из основных задач, поставленных в республике – увеличению выпуска объемов молока класса «экстра». Это одна из главных и приоритетных задач на ближайшие месяцы.

Помимо этого продуманная и разумно организованная кормовая база хозяйства позволяет обеспечить нормативный режим питания. Ферма сегодня укомплектована опытными, добросовестными, трудолюбивыми людьми, которые освоили и приняли новый режим работы, более строгие требования и научились эффективно реализовывать свои усилия. Хочется отметить профессиональную работу зоотехника фермы А.М. Познякова. Совсем недавно на ферме прошли профилактические, столь необходимые сегодня мероприятия по уходу за копытами коров, повсеместно вводятся новые схемы вакцинации животных, активно изучаются разработки по внедрении усовершенствованных технологий и препаратов, а также ветеринар хозяйства Е.Г. Тимофеев осваивает и реализует передовой опыт, внедряя новые подходы в современной ветеринарии. Несомненен факт, что без добросовестного и грамотного отношения специалистов к делу даже на суперсовременном производстве эффективности и прибыльности не добиться.

Сегодня и работники хозяйства, специалисты фермы и руководство СПК убеждены, что новый молочный комплекс стал определенным показателем достижения не только более высоких результатов в работе, но и более качественных. Благодаря строгой технологичной дисциплине, разумному руководству, приобретенному опыту работы с новыми технологиями у нас есть все для того, чтобы выполнить намеченные показатели к 2015 году — получить удой молока на одну корову в объеме 6600 кг, а валовой надой — в пределах 15350 т.

Елена ГЛАДКОВА.
Фото А. СИЛИВОНЧИКА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.