В строгом соответствии с законодательством

Избирательная кампания в местные Советы депутатов 27-го созыва в Могилевской области проходит спокойно, по-деловому и в строгом соответствии с законодательством. Об этом сообщил сегодня на расширенном совещании в облисполкоме заместитель председателя Валерий Малашко, передает корреспондент БЕЛТА.

С точки зрения организации и подготовки к выборам пока никаких проблем нет, отметил Валерий Малашко. Вся работа ведется в соответствии с принятым Центризбиркомом календарным графиком. Своевременно сформированы избирательные комиссии всех уровней, завершена регистрация кандидатов в депутаты. Конкурентная ситуация, как и после выдвижения кандидатов, осталась прежней — на депутатский мандат в Могилевской области претендуют в среднем 1,9 кандидата. Более высокий конкурс — в областной и городские Советы (Могилев, Бобруйск) — 2,4 кандидата. В районные Советы претендуют 2 человека на место, в сельские — 1,8 человека.

Всего в избирательные комиссии области документы на регистрацию кандидатами в депутаты местных Советов подали 5182 человека — зарегистрировано 5120. 22 человека отозвали свои заявления, а 40 претендентам отказано в основном из-за несоблюдения требований действующего законодательства по оформлению документов. Апелляции на решения избиркомов подали семь человек. Все они рассмотрены и обратившиеся с жалобами получили полную информацию о причине отказа в регистрации.

Большинство претендентов (64%) выдвигались путем сбора подписей избирателей. Трудовые коллективы выдвинули чуть более трети представителей. За депутатские мандаты также будут бороться 94 выдвиженца от политических партий. Из числа зарегистрированных кандидатов 54,1% составляют женщины, 6,6% — граждане в возрасте до 30 лет. 12 зарегистрированных кандидатов — граждане Российской Федерации.

Председатель Могилевского облисполкома Петр Рудник обратил внимание на необходимость оказания на местах руководством горрайисполкомов помощи по оборудованию избирательных участков урнами и кабинами для голосования, создания комфортных условий для работы избирательных комиссий. Он также предложил отметить тех, кто впервые в своей жизни придет голосовать на избирательные участки. «В день выборов нужно обеспечить работу торговли, общепита, привлечь для обслуживания творческие коллективы, словом, мы должны создать для людей настоящий праздник», — считает Петр Рудник.

На предстоящих выборах по всем видам местных Советов в Могилевской области необходимо избрать 2693 депутата. В том числе 58 — в областной Совет, 731 — в районные, 80 — в городские Советы городов областного подчинения, 1824 — в сельские Советы.

БЕЛТА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.