Техника к севу готова

nev5Особенно актуальной в хозяйстве также является и тема подготовки к технического парка сельхозмашин к весеннему севу. Не за горами открытие посевного сезона, где каждая минута будет дорога и хорошо помножена на «прибыльные» деньги хозяйства. А значит и на его благосостояние.

По словам инженера по сельхозмашинам СПК «Колхоз им. А. Невского», Ивана Аврамчика, к севу техника на сегодняшний день готова практически на 97 процентов. В целом остались незначительные ремонтные работы.

И действительно, на машинном дворе нашему взору предстал строжайший порядок. Территория двора благоустроена, заборы выбелены, произведена обрезка близлежащих деревьев. Техника «выстроилась» ровными технологичными рядами в полной боевой готовности. По словам Ивана Ивановича, механизаторы готовы к началу весеннего сева. Радует, что костяк специалистов остался прежним, а механизаторы СПК умеют заявить о своей работе одними из самых высоких показателями в районе.

В этом году к весенне-полевым работам подготовлено 60 тракторов, из них — 5 энергонасыщенных. Для внесения минеральных удобрений отремонтированы и приведены в рабочее состояние 5 единиц ПРТ-7а, МТТ-9 (3 шт.), МТТ-4У (2шт.). Также прицепных комбинированных агрегатов «RABE Mega Seed» (4 шт.), трактор марки «ДЖОН ДИР» по уборке сенажа. Планируется, что в ходе предстоящей посевной на тракторе «АТЛЕС» будет работать опытный механизатор И.А. Дешковец, на комбинированных агрегатах для предпосевной обработки начнут сезонный полевые работы сеятели-профессионалы — механизатор Н.Н. Шевцов и механизатор Ю.Е. Артеменко. К тому же Артеменко помимо этого будет производить работы на новой сеялке «Моносел», приобретенной специально для сева сахарной свеклы. На двух отремонтированных и подготовленных к работе сажалках, предназначенных для посева картошки, «осваивать поля» будут механизаторы Н.И. Селицкий и Л.Л.Черник.

Помимо этого в хозяйстве также имеется 9 машин марки МАЗ и два бензовоза для доставки топлива не только из города в хозяйство, но и для экономной и интенсивной подвозки горючего прямо на поля к работающей технике для соблюдения непрерывного процесса проведения работ и, разумеется, экономии.

Специалист по сельхозмашинам резюмирует, что в этом году и ремонтники, и механизаторы, и другие специалисты, которые привлекались к подготовке и ремонту техники, справились со своими обязанностями на отлично. Старший инженер машинного двора сумел эффективно организовать ход ремонтных работ в хозяйстве, заранее предусматривая наличие запчастей и других важных консультативных моментов в ремонтных работах.

Елена ГЛАДКОВА.
Фото А. СИЛИВОНЧИКА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.