Старт посевной дан!

Стабильно высокий для этого времени года температурный режим вывел земледельцев в поле значительно раньше запланированного. В конце минувшей недели 6 хозяйств района приступили к севу овса, ячменя, зернобобовых.

Старт посевным работам дал филиал «Воротынь» ОАО «БЗТДиА», на сегодняшний день (пятница) посевные работы ведут СПК «Колхоз им. А. Невского», «Колхоз им. Дзержинского», филиал «ПищевикАгро «ОАО «Красный пищевик», Бобруйский ОАО «Агромашсервис», ОАО «Совхоз Киселевичи».

Массовая посевная кампания начнётся, когда установится стабильная погода. На данный момент на полях работает 8 агрегатов. Всего же для проведения полного комплекса весенне-полевых работ в сельскохозяйственных организациях района будет задействовано 258 тракторов, в том числе «Беларус-3022» — 24 единицы, «Беларус-2822» — 1, импортных — 7, «Беларус-2522» — 3, «Беларус-2022» — 6, «Беларус-1523/1221» — 72, МТЗ-80/82 — 150, сеялок зерновых — 15, комбинированных почвообрабатывающих посевных агрегатов — 31, оборотных плугов — 40, а также культиваторов — 29 (в том числе чизельных — 5), АКШ — 18, дискаторов — 20, машин для внесения минеральных удобрений — 50, для внесения органических удобрений — 52, опрыскивателей — 28 (в т.ч. — 2 самоходных, 2 — Роса), 18 — для протравливания семян.

Согласно структуре посевных площадей яровой сев урожая 2014 года в сельхозорганизациях составит 19018 га. Яровых зерновых и зернобобовых культур запланировано посеять на площади 9350 га, из них ячменя — 3555 га, яровой пшеницы — 655 га, овса — 760 га, гречихи — 180 га, зернобобовых культур — 2250 га, кукурузы на зерно — 1950 га.

Выращивание кукурузы по зерновой технологии позволит частично обеспечить потребность хозяйств в высокопитательных энергетических кормах, а увеличение площадей зернобобовых культур — в высокобелковых кормах для животноводства. В целом, зерновые и зернобобовые культуры в структуре пашни будут занимать 51 %. Площадь кормовой свеклы составит 40 га, картофеля — 1057 га, овощей — 123 га, ярового рапса — 220 га, однолетних трав — 1919 га, кукурузы на силос и зеленый корм — 5500 га.
Для проведения весеннего сева сельхозорганизации в полном объеме обеспечены семенами. Приобретено 117 т элитных семян зерновых и зернобобовых. В целом же для посева имеется 3244 т семян зерновых и зернобобовых культур со страховым фондом, 114 т семян многолетних трав, в том числе 6 т семян люцерны, 5625 т картофеля.
На период проведения весенних полевых работ требуется 292 механизатора. На данный момент работают 278 механизаторов, что составляет 95 % к потребности. Из промышленных предприятий и организаций города для проведения посевной кампании привлечены 14 механизаторов, которые будут трудиться в СПК «Стасевка», СПК «Колхоз им. Дзержинского», «Колхоз им. А. Невского», ОАО «Совхоз Киселевичи» и ОАО «Агрокомбинат «Бобруйский».

Все механизаторы и водители, задействованные в посевной, обеспечены горячим питанием. Для обеспечения и доставки его в поле в каждом хозяйстве выделен автотранспорт, оборудованный необходимыми термосами для горячих блюд, емкостями для холодной воды, посудой, моющими средствами. Организован ежедневный контроль за выпуском техники с мехдворов с проверкой на «Алкотесте».

Посевную, если не внесет свои негативные коррективы погода, планируем провести за 10-12 дней, чтобы уложиться в оптимальные агротехнические сроки и не допустить пересыхания почвы.

Если говорить о существенных проблемах, которые имеются сегодня, то одним из основных «болевых» вопросов является дефицит минеральных, в том числе азотных удобрений. Второй, не менее проблемный вопрос — обеспеченность тракторов всех марок, которые заняты на посевной, резиной. На данный момент прорабатывается вопрос о приобретении ее на ОАО «Белшина».

Жанна ЖУКОВСКАЯ,
зам. начальника управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.