С заботой о пожилых

kamenka

«Мы вас не забыли»….Под таким теплым названием работники Каменского СДК организовали 6 марта текущего года мини-концерты на дому у тех, кто заслуживает большого уважения за свой добросовестный многолетний труд, порядочность и доброту, а сегодня в меру своего преклонного возраста находится на заслуженном отдыхе.

Мы не имеем права пройти мимо наших стариков, на долю которых выпало немало испытаний. Мы должны своим личным примером учить молодежь уважительно относиться к старости, ведь старость со временем придет ко всем нам. И потому работники Каменского СДК работают с девизом : «Согрейте душу добротой!». Наша связь с сельчанами самая тесная. Нередко мы замечаем, что человек пришел к нам в Дом культуры просто поговорить, и мы общаемся с ним столько, сколько ему это нужно, ведь понимаем, что к нам он пришел с надеждой, что его выслушают, поймут и поддержат. Наши посещения на дому необходимы пожилым людям, которые в меру своего возраста и состояния здоровья не могут вести активный образ жизни, посещать мероприятия. Но и в такой ситуации нельзя замыкаться в себе, и мы приходим к ним с концертами, конкурсами, организовываем чаепитие. И видим, как положительно влияют на этих бабушек и дедушек наши мероприятия, как светлеют и озаряются улыбками их лица. Каждая такая встреча для них — это своеобразный выход в мир, радость общения. И наш долг, чтобы пожилые одинокие люди, инвалиды, чувствовали, что они нам дороги. Мы должны сопереживать и понимать таких людей, и нести им свет и доброту своими посещениями, разноплановыми мероприятиями.

Мы посетили на дому Анастасию Порфирьевну Добрянскую, которой исполнился 91 год. Анастасия Порфирьевна немало горя испытала на своем веку — в 1941 году фашисты угнали ее в Германию, домой вернулась только в 1945-м. И сейчас ей больно вспоминать о годах, проведенных в Неметчине. Но жизненные трудности не сломали эту удивительную женщину. Она самоотверженно трудилась, а еще находила время на вышивку — ее картины принимали участие в выставках в ДК, на праздниках деревни, а ее звонкий голос радовал сельчан замечательными песнями. Она и сейчас любит петь, а также слушать песни. Вместе с Анастасией Порфирьевной живет ее сестра Антонина Порфирьевна Евсеева, которой исполнилось 83 года. В годы Великой Отечественной войны она, 12-летняя девчушка, была связной партизан. Маме и тете во всем помогает 65-летняя Алла Ивановна Добрянская, человек с активной жизненной позицией, щедрая душой женщина, у которой все «горит» в руках. Приятно было видеть радость в глазах этих женщин во время нашего к ним визита.

Не меньшей радостью светились глаза Дарьи Ефремовны Ромашевской, которой исполнилось 78 лет. Всю свою жизнь женщина трудилась в колхозе им. 22 съезда КПСС полеводом, телятницей, всегда была в числе передовых тружеников. Ее мужу, Ивану Михайловичу, сегодня 82 года, и за его плечами многолетний, добросовестный труд.
Нам всегда приятно общаться с Феней Антоновной Дзыгун, которой уже исполнилось 78 лет. До 73 лет она трудилась в колхозе «22 съезд КПСС», затем в БОО «Омега-Люкс». Трижды сельчане избирали ее депутатом в местные советы. Кроме того, что она всегда была примером в работе, Феня Антоновна воспитала трех замечательных сыновей, которые во всем помогают своей старенькой маме.

Регулярно посещаем мы и Раису Степановну Окрут, которая всю свою жизнь отработала в колхозе «22 съезд КПСС» ветфельдшером. Животноводство в те годы играло ведущую роль в развитии хозяйства. Крупного рогатого скота в колхозе насчитывалось 3197 голов, 1210 — коров, 1987 — молодняка. Так что Раиса Степановна никогда не сидела без работы — некогда было отдыхать. Иной раз от усталости еле до дома добиралась, но это не мешало ей участвовать в художественной самодеятельности. У нее замечательный, редкий третий голос, а сколько песен она знает, не перечесть! Раиса Степановна давно на пенсии, но до сих пор любит петь. К сожалению, посещать наши репетиции не может, все реже из-за болезни ног приходит на мероприятия. Но мы не забываем этого замечательного человека. У нас проживает много интересных людей, которые умели и трудиться с полной самоотдачей, и отдыхать, всегда были впереди. Это Валентина Константиновна Бабыкина, Галина Григорьевна Хомиченко, Анна Матвеевна Гущина, Александра Матвеевна Труханович, Нина Андреевна Чернявская и многие-многие другие. Низкий вам поклон и наше глубочайшее уважение за ваш труд, мы всегда будем помнить о ваших заслугах, ведь ничего нет на земле красивее дел человеческих.

А 7 марта мы провели праздничный концерт «Самая прекрасная на земле», посвященный нашим замечательным мамам и всем женщинам. Именно им были адресованы задушевные песни в исполнении директора Каменского СДК Жанны Никифоровец, Натальи Амос, Галины Чабан и других исполнительниц, коллектива «Жартаўніцы”. Дети читали стихи о маме, и то, как тепло встречали зрители участников концерта, свидетельствовало о том, что он удался. В свою очередь хочу поблагодарить мой замечательный коллектив «Жартаўніцы». Галина Чабан ушла на заслуженный отдых, но продолжает работать медсестрой, и никогда не пропустила ни одной репетиции, является старостой коллектива. В ее репертуаре много различных песен, среди которых почетное место занимают старинные, которым когда-то ее научила бабушка. Бурными аплодисментами встречали зрители коллектив «Жартаўніцы”, в составе которого также Нина Абрамова, Галина Вербова, Светлана Лебедева, Евгения Юшкевич, Вячеслав Бовда, Александр Булацкий, Андрей Бохан. Эти замечательные люди привыкли своей песней дарить радость людям, и я хочу сказать, что это у них получается отлично!

Наталья АМОС,
председатель ветеранской организации, художественный руководитель Каменского СДК.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.