Работу проанализировали, планы наметили

14 марта в СПК «Стасевка» состоялось отчетное собрание, на котором были подведены итоги работы хозяйства за 2013 год. В работе собрания приняли участие заместитель председателя райисполкома И.Н. Кисель, начальник Бобруйской районной инспекции гостехнадзора Н.Н. Голуб.

Повестка дня собрания предусматривала пять вопросов, которые касались экономической, хозяйственной и организационно-дисциплинарной деятельности СПК «Стасевка».

s1По первому вопросу «Об итогах финансово-хозяйственной деятельности СПК «Стасевка» в 2013 году и основных направлениях работы на 2014 год» слово было предоставлено председателю СПК «Стасевка» В.А. Левакову. В своем выступлении руководитель заострил внимание на самых актуальных вопросах деятельности хозяйства. В частности, докладчик подчеркивал, что результаты работы сельхозкооператива за отчетный период, мягко говоря, неутешительные. Но радует, что по определенным видам деятельности коллектив хозяйства не подвел и сумел в непростых условиях, несмотря на ряд негативных причин все-таки выйти на приемлемые показатели.

— Одним из основных видов деятельности хозяйства является производство молока, выращивание крупного рогатого скота и в дополнение — возделывание зерновых культур и формирование кормовой базы для КРС. Валовое производство молока за 2013 год составило 103,4% по отношению к соответствующему периоду 2012 г. Практически все молоко было реализовано классом «экстра» и высшим сортом. Годовой итог качественных показателей: молоко экстра-класса составило 73%, молоко высшего сорта — 23%. Реализация этого продукта составила 105%, показатель товарности молока — 93%. Удой на одну корову составил 4296 кг (в 2012 г. — 4169 кг), процент жирности составил 3,76 против 3,7 — в 2012 г. Выручка от реализации молока составила 107% по сравнению с соответствующим периодом 2012 года, — подвел итоги В.А. Леваков.

s5На данный момент в хозяйстве насчитывается 604 головы скота, в дойном стаде 266 коров. Руководитель особо отметил старательную работу коллектива фермы. Заведующая фермой Л.М. Мирончик и главный зоотехник хозяйства Н.В. Левакова сумели организовать работу фермы на высоком уровне, включая буквально все аспекты. Это создание своевременной и сбалансированной кормобазы для скота, правильное доение и уход за коровами, другие важные технические моменты и, конечно же, ответственное отношение к работе позволили, несмотря на ряд серьезных причин, не сбавить темпов в работе. Руководитель хозяйства выразил надежду, что 2014 год сложится более удачно и прогнозные показатели, и доведенные задания будут выполнены своевременно и в полном объеме. В.А. Леваков особо отметил и искренне поблагодарил за полученные результаты лучших доярок хозяйства Е.В. Фролову, М.Л. Аврамчик, В.Л. Тимофееву, и скотников-пастухов В.М. Алексеева, А.М. Алексеева, О.Ф. Волкова.

s2По состоянию на 1 января 2014 года поголовье стада хозяйства составляет 338 голов. Валовый привес, т.е. продукция выращивания в среднем составила в 2013 году 684 г, что ниже уровня 2012 г. всего на 5 г. Причинами такого положения дел послужили сложности с балансом кормления — относительно поздно заработал «зеленый конвейер».
Сегодня особо остро стоит задача по немедленному улучшению рациона кормления животных, а именно — использованию спецкомбикормов и, учитывая прошлогодний опыт, по возможности значительное увеличение объема зеленой массы.

— Хотя отставание существенное, — подчеркнул руководитель хозяйства, — для нашего коллектива это не показатель. На протяжении ряда последних лет мы привыкли идти на опережение. Несмотря на то, что в 2013 году было выращено и сдано государству 60 тонн мяса, коллектив хорошо понимает, что имеются значительные недоработки, и есть необходимость в строжайших мерах по их ликвидации. Но, тем не менее, хотелось бы выразить слова благодарности животноводам Т.А. Радионовой и Л.А. Лях, которые уже не первое десятилетие показывают высокие результаты в работе.
Не обошел вниманием руководитель и работу отрасли растениеводства, отметив, что эта структурная часть работы хозяйства в 2013 году не радовала — уж слишком затяжной оказалась зима и, как следствие, позднее начало весенних полевых работ, что в комплексе с малоплодородными землями («неглубокие» поля и их песчаная зона), пробелами в работе агрономической службы, отдельными случаями недисциплинированности механизаторов отразились на урожайности культур и вылились в низкие показатели, которых в хозяйстве, по словам В.А. Левакова, практически никогда не было.

Так, в 2013 году было получено 802 т зернобобовых (урожайность 22 ц/га), 3762 т зеленой массы кукурузы (урожайность 250 ц/га), заготовлено 151 т сена, 2800 т силоса, 1304 т сенажа.

— Сегодня уже сделаны соответствующие выводы, и мы начинаем в настоящее время посевную кампанию, хорошо поработав над организационными, технологичными и дисциплинарными вопросами, — констатировал руководитель и озвучил задачи на текущий год. — В 2014 году стоит острая задача в увеличении роста валовой продукции на 108%. Зернобобовых планируется произвести 1100 т, рапса — 170 т, молока — 1240 т, мяса — 71 т, удой на одну корову ожидается 4627 кг, среднесуточный привес — до 700 г.

Что же касается кормопроизводства, в этом году была хозяйством закуплена пастбищная трава в объеме 1440 кг, которая в ближайшее время будет высеяна на площади 40 га и сбор которой планируется произвести в три урожайных этапа. В этом году СПК «Стасевка» на своих угодьях планирует заготовить 200 т сена, 2800 т силоса, 1000 т сенажа, 4500 т зернобобовых. Помимо этого на одну условную голову планируется заготовить 50,2 ц к.ед. кормов. Что касается объема реализации продукции на 2014 год, то зерна планируется сдать государству 550 т, рапса — 160 т, молока — 1120 т, мяса — 50 т. Выручка в 2014 году ожидается порядка 6 млрд. 748 млн. рублей, уровень рентабельности продаж планируем довести до 7%.

Помимо этого руководитель хозяйства говорил о том, что определенные материальные средства уходят на строительство молочно-товарной фермы на 575 голов и пока, к сожалению, задуманное в полной форме осуществить не удается. Не стоит сбрасывать со счетов, что завершение строительства этих объектов значительно повысит в хозяйстве эффективность молочного производства. Далее В.А. Леваков более подробно остановился на вопросах строительства новой фермы.
Особенно строго В.А. Леваков говорил о дисциплине в СПК. Чувствовалось, что у этого руководителя высокий авторитет. Он умеет поставить перед коллективом конкретные задачи, найти пути их решения и проконтролировать качественное их исполнение. Поэтому в конце своего выступления председатель подытожил, что все будет мобилизовано для того, чтобы посевная, уборка урожая и другие важные вопросы были на должном уровне решены в нынешнем году. А благодаря грамотной работе специалистов хозяйства, поддержке всего коллектива и разумных конструктивных мер в организационных вопросах есть реальная возможность сработать на должном уровне.
Далее слово было предоставлено председателю ревизионной комиссии, бухгалтеру Е.А. Акулич, которая предоставила вниманию участников собрания отчет ревизионной комиссии.

Перед собравшимися с отчетами о проделанной работе выступили главный экономист хозяйства Л.В. Стельмак, главный бухгалтер М.А. Бородина, зоотехник Н.В. Левакова. Они говорили о результатах работы за прошедший год, об имеющихся проблемах деятельности в своей сфере, более подробно ознакомили присутствующих с финансовой деятельностью хозяйства, заострили особое внимание на планировании работы объектов хозяйства на текущий период, акцентировали отдельные проблемные моменты и ответили на вопросы членов собрания.

В завершении мероприятия общее собрание проголосовало о принятии решения и признало работу СПК удовлетворительной. Согласно утвержденному постановлению, учитывая наиболее важные моменты и замечания, было принято решение продолжить работу в направлении увеличения объемов молочной продукции, эффективности животноводства и наибольшей продуктивности растениеводства. Также усилить эффективность дисциплинарных мероприятий, строгий контроль по расходу материалов и повышению производительности труда.

s3Из выступления агронома хозяйства Г.П. Хомиченко:
— В период осеннего сева механизаторами хозяйства были приложены все усилия, чтобы разумно, эффективно и вовремя закрыть посевные площади. На сегодняшний день можно с уверенностью сказать, что озимые без особых проблем перенесли холодное время года. Сейчас все усилия нужно сконцентрировать, чтобы организовать вовремя и в полном объеме цикл весенне-полевых работ. Думаю, что основные посевные работы припадут в первую декаду апреля. Тут буквально всему механизаторскому составу придется сконцентрироваться и не упустить время. Для увеличения производства продукции растениеводства в 2014 году посеяно озимых зерновых: третикале — 100 га, озимой ржи — 400 га. Этой весной планируется посеять: ячменя — 60 га, зернобобовых культур — 150 га (с подсевом), кукурузы — 150 га. Несомненно, что хозяйство заинтересовано в том, чтобы посевная кампания прошла в короткие, сжатые сроки и чтобы технология возделывания культур была тщательно соблюдена, выдержаны основные параметры экономии. Для проведения весеннее-полевых работ есть необходимость в 12 316 литрах топлива. Сегодня уже полным ходом идет процесс внесения органических удобрений под кукурузу. На полях работает два трактора с разбрасывателями МТТ-9, которые вносят органические удобрения. На этих работах заняты опытные механизаторы СПК — В.М. Радионов и В.Н. Скрипунов.
Есть надежда, что весенний сев пройдет удачно, нас порадуют хорошие всходы и все-таки удастся собрать богатый урожай.

s4Из выступления заместителя председателя по производству С.М. Мороза:
— На сегодняшний день в СПК «Стасевка» практически полностью подошли к завершению ремонтные работы сельскохозяйственной техники. Имеющаяся в хозяйстве техника по мере возможности, согласно рабочему плану, была приведена в надлежащий порядок, ее готовность составляет 97%. На линейке готовности размещен сегодня технический транспорт СПК. Приведены в порядок технические боксы, окрашены въездные ворота и ограждения. Сегодня парк сельхозтехники хозяйства состоит из одного трактора МТЗ-3022, одного погрузчика марки «АМКАДОР», двух тракторов МТЗ-1221,трех тракторов марки МТЗ-80/82, одного МАЗа, двух зерноуборочных и одного кормоуборочного комбайнов.
Самое активное участие в ремонтных работах, в подготовке техники к весеннему севу приняли механизаторы В.М. Радионов, А.Л. Алексеев, С.И. Шах, В.Н. Скрипунов. Механизаторский состав «Стасевки» в основном сформирован, но если у кого-либо есть желание поработать в нашем хозяйстве, мы будем рады принять в коллектив добросовестных и работящих механизаторов.

Елена ГЛАДКОВА.
Фото Андрея СИЛИВОНЧИКА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.