Работа проводится по всем направлениям

Зинаида Трубочка, председатель Сычковского сельского Совета, человек инициативный и организованный. Возглавив сельсовет 16 марта 2012 года, Зинаида Степановна быстро вошла в курс дела и организовала работу на территории сельсовета на надлежащем уровне, о чем свидетельствуют результаты работы по всем направлениям, будь то благоустройство или же работа с населением. Об этом и не только З.С. Трубочка поделилась с нашими читателями.

— Основной задачей Сычковского сельсовета в 2013 году являлось повышение эффективности депутатского корпуса, органов общественного самоуправления, взаимодействия с учреждениями и организациями, расположенными на нашей территории. При этом использовались такие формы, как координация планов работы, проведение совместных мероприятий, совместное изучение дел различной направленности, рассмотрение и принятие решений по наиболее значимым вопросам.

Основные и значимые вопросы выносились на заседание сессии депутатов сельского Совета, где были рассмотрены и приняты решения по 38 вопросам. В числе главных: мероприятия по благоустройству населенных пунктов, о работе медучреждений; о проведении работы по сохранению национальных традиций и обычаев; развитие личных подсобных хозяйств; активизация органов самоуправления; мероприятия по предупреждению преступлений и правонарушений на территории сельского Совета и другие.
Хочу отметить, что в формате проведения сессии сельского Совета использовалась практика приглашения председателя райсовета, райисполкома, депутатов райсовета, руководителей учреждений, предприятий, старост населенных пунктов. С их участием сельский совет изучает проблемы на территории, дает оценку, принимает решения, направляет их на разрешение. На все принимаемые решения заводятся паспорта контроля, и таким образом осуществляется контроль за выполнением решений.

В соответствии с Законом Республики Беларусь «О статусе депутата в РБ» на территории сельского Совета значительное внимание уделяется работе с обращениями граждан, были проведены встречи с Е.В Шамаль, депутатом Палаты представителей Национального собрания РБ, заместителем председателя Постоянной комиссии по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике, и членом Постоянной комиссии Совета Республики Н.Ф. Костян.

Налажен учет обращений граждан в письменной и устной формах, графики приема. Проведены собрания во всех населенных пунктах, которых на территории сельсовета 26. В числе вопросов, рассматриваемых и имеющих наибольшее значение: обеспечение пожарной безопасности, профилактика краж, которые совершаются путем свободного доступа, проведение мероприятий профилактики африканской чумы свиней, поддержание нецентрализованных источников водоснабжения, уборка зерновых культур, закуп излишков молока, наведение порядка на земле. Из земель сельского совета ОАО «Совхоз Киселевичи» в 2013 году другим землепользователям было передано 33 га земель, снесено 4 ветхих дома. Земли востребованы, граждане приобретают участки под строительство, в 2013 году поступило 62 447 тыс. рублей от продажи земельных участков и введено 1 523 кв. м жилья, это 16 домов, собрано 156 653 тыс. налога на недвижимость, 32 826 тыс. руб. — налога на землю.

В 2013 году сельский Совет был задействован в подготовке к Республиканскому фестивалю-ярмарке в Жлобине «Дожинки-2013». Ведь наш совет является «воротами» района и первым встречал гостей. По наведению порядка и благоустройству была проведена большая работа.

На территории сельсовета расположено 10 садовых товариществ, базы отдыха, детские лагеря отдыха, это территория, где всегда много отдыхающих на берегу Березины и в лесном массиве. Поэтому уделяется внимание заключению договоров на централизованный вывоз мусора и ликвидации несанкционированных свалок.

На территории 16 гражданских кладбищ, которые убирает сельисполком с привлечением депутатов, старост, общественности. Однако, как это ни парадоксально, в соответствии с бюджетным кодексом проводить данную работу сельсовет не имеет права. Для передачи кладбищ спецпредприятиям на всех их необходимо оформить свидетельства о регистрации земельного участка, а это стоит немалые средства. Такая же ситуация складывается по шахтным колодцам, которых на территории сельсовета 85.
Сельсовет ежегодно становится центром, где проходят районные мероприятия ко Дню Победы, Дню Независимости, праздники деревень.

Во всех населенных пунктах выполняются социальные стандарты по уличному освещению. Показания счетчиков электроэнергии снимаются председателем сельисполкома. В сельсовете их 43, зимой наибольшее их количество открывается с трудом, отдельные из них находятся на высоте 2-х метров, а один — на высоте 3-х метров. Ряд счетчиков расположен в щитах, имеющих напряжение 10 000 Вт. В соответствии с договором между сельисполкомом и Бобруйскими электрическими сетями старосты населенных пунктов должны снимать их показания. Во многих населенных пунктах старостами являются граждане пожилого возраста и они не имеют возможности проводить данную работу. При проведении работ по техобслуживанию электросети имеют возможность отрегулировать реле — эта работа без услуг транспорта стоит около 200 тыс. руб. — и замену перегоревших ламп, чтобы сельисполком не оплачивал стоимость транспортных расходов. И это записано в договоре. Считаю целесообразным работу по снятию показаний электроэнергии и регулировке реле поручить Бобруйским электросетям без взимания платы и производить замену ламп при проведении технического обслуживания. Заявки от граждан по уличному освещению и в дальнейшем сельисполком будет передавать диспетчеру.

В целом, все жизненно важные вопросы на территории сельского совета осуществляются под руководством Бобруйского районного исполнительного комитета, районного Совета депутатов.

Записала Елена КУЗЬМИЧ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.