Поставлены конкретные задачи

В прошлый четверг на базе Бобруйского ОАО «Агромашсервис» состоялся районный семинар-учеба, на котором были подробно рассмотрены и проанализированы вопросы, касающиеся животноводческой деятельности. В частности, регламент работы предусматривал обсуждение таких важных проблем, как кормление и содержание дойного стада, организация работы звена по воспроизводству стада, кормление и выращивание телят до 6-месячного возраста в летний период, профилактика и лечение маститов и других заболеваний крупного рогатого ската, а также выпойка первых порций молозива и организация моциона сухостойных коров. Традиционно, завершило работу расширенного семинара пленарное совещание.

В работе семинара принимали участие председатель райисполкома А. В. Осипов, первый заместитель  начальника управления сельского хозяйства и продовольствия  С. Н. Меньковский, начальник районного филиала РУСПП «Могилевское госплемпредприятие» Р. Н. Ковалева, главный ветврач Бобруйского района А. Г. Гребиневич, а также главные зоотехники хозяйств района, ветврачи, техники-осеменаторы, заведующие молочно-товарными фермами, лаборанты.

В ходе работы семинара, практическая часть которого проходила на базе МТФ «Слобода», с отчетной информацией выступили специалисты ОАО «Агромашсервис», которые обстоятельно ознакомили участников семинара с особенностями работы хозяйства. Далее состоялось более подробное ознакомление с базой МТФ «Слобода», в ходе которого специалистами района были подробно проанализированы и обсуждены условия содержания и кормления скота, соблюдение норм сбалансированного питания животных, разделение стада на племенные группы с определенным рационом. Это был своеобразный экзамен на профессионализм не только непосредственно работников данной фермы, но и тех, кто на практике приехал перенять опыт, получить узкопрофессиональные практические консультации и совместно со специалистами выработать пакет практических решений по самым злободневным вопросам. А их на сегодняшний день накопилось немало.

Стоит обратить внимание на то, что на многих фермах района продуктивность дойного стада недостаточно высока. Многие, к сожалению, не «дотягивают» до прошлогодних показателей.

На этом фоне с критическими замечаниями в адрес специалистов-животноводов хозяйств выступил глава района А. В. Осипов. Проанализировав сложившееся положение по животноводству по району в целом, Александр Васильевич настоятельно призвал технологический костяк ферм сельхозпредприятий в кратчайшие сроки ликвидировать имеющиеся пробелы в работе, активизировать буквально все возможности, оперативно подключить требуемых специалистов, навести организационный порядок в структурных подразделениях и усилить дисциплинарные мероприятия. Короче говоря, разговор получился очень серьезным и конкретным, а прозвучавшие рекомендации руководителя района были приняты к сведению, и уже сегодня работа в этом направлении активно ведется. Другими словами, А. В. Осипов не только нацелил животноводов района на производственные ориентиры, но и потребовал конкретной и продуктивной работы, которая даст требуемые результаты в самое ближайшее время…

Ведь не зря перед белорусскими животноводами сегодня поставлена задача – добиться к  2015-му году от каждой коровы минимум по 6500 кг молока за год. Чтобы на практике «раскрутить» животных на такие надои, придется постараться: обеспечить им комфортные условия содержания, а главное – полноценно кормить. Но для этого нужны корма, причем максимально качественные и в то же время доступные по цене, иначе рентабельность молочного животноводства будет недостаточна.

Поэтому сельхозуправление района сегодня стремится активизировать работу, построить ее на профессиональном уровне и объединить усилия специалистов хозяйств по решению данных проблем. Проведение подобных мероприятий дает возможность прежде всего общими усилиями выявить недоработки и позволит наметить пути по их решению.

В ходе семинара также были подробно проанализированы основные ошибки животноводов при воспроизводстве, содержании и кормлении скота, ведущие к низкой продуктивности и болезням животных. Во избежание этих злободневных отраслевых проблем программа семинара предусматривала практические занятия.

В частности,  перед присутствующими была продемонстрирована и прокомментирована специалистами такая процедура, как правильный прием отела. Ветврач-гинеколог ОАО «Агромашсервис» В. А. Карабанов подробно остановился на опасных моментах для здоровья животного в ходе этой процедуры и порекомендовал ряд практических советов во избежание проблем.

Помимо этого, специалисты подробно остановились на правильном содержании и ухаживании за телятами, в частности, на правильном выпаивании молозива – данная процедура также была продемонстрирована присутствующим.

Подводя итог работы семинара, С. Н. Меньковский заострил внимание на тех конкретных задачах, над которыми необходимо работать специалистам в ближайшую неделю.  В частности, им необходимо в работе проявлять больше инициативы, в срок и качественно выполнять доведенные задания, строго соблюдать технологические моменты при работе с животными. В сжатые сроки и оперативно подготовить, т. е., закончить ремонтные работы и провести дезинфекцию летних лагерей, организовать работу по переводу молодняка в ближайшие две недели в летние лагеря, а также привести в порядок и облагородить как сами фермы хозяйств, так и прилегающие к ним территории.

Елена ГЛАДКОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.