По стопам мамы…

irina1
Ирина АВРАМЧИК

Самое дорогое, самое милое и сокровенное, то, что в душе в затаенном уголочке теплится всегда. В любом возрасте, в любом месте, при любых обстоятельствах, она незримо рядом —самая родная, самая чуткая, самая добрая и понимающая. Ее заботливые натруженные руки когда-то вытирали заплаканные детские щечки, ее шершавые, мозолистые ладони гладят по уже наполовину седой голове сегодня… Как же тяжело и тоскливо, когда ее нет… В самой тяжелой жизненной ситуации, единственный человек, которому ты действительно нужен, который болеет и радуется вместе с тобой, который любит от чистого сердца и не оставит никогда…

irina2
Ее мать — Зоя Евгеньевна

Она встречала нас радостным взглядом, бодрым «здравствуйте» и суетливым «пройдите», «присядьте». Из-за неотложных дел поневоле мы оказались чуть ли не «непрошенными» гостями, но неловкость быстро сгладилась. Она похожа на всех наших мам сразу — такая же гостеприимная, добрая, с теми пристально-заботливыми вопросами и с такими же «предостерегающе-поучительными» замечаниями.
Зоя Евгеньевна Аврамчик более 20 лет отработала в СПК «Воротынь» дояркой, вырастила семерых детей, помогла им устроиться в жизни и несмотря на жизненные перипетии, осталась человеком простым, жизнерадостным и весьма коммуникабельным. В эти дни у нее особенно хорошее настроение и радостными событиями она делится с особым удовольствием:
— Посмотрите, какой дом удобный, светлый, просторный выделило хозяйство. Прямо душа радуется! Моим дочери и внучке здесь будет уютно. — Эта гостеприимная женщина с особым задором новосела показывала нам внушительных размеров кухню, для внучки — удобную, светлую детскую, «напыщенную» гостиную, классическую комнату для отдыха и «гостеприимный» коридор. Несомненно, новоселье это всегда радостно и, как принято говорить, приятно-хлопотно.
— Конечно же, мы очень благодарны правлению филиала «Воротынь», лично руководителю хозяйства Александру Александровичу Атрохову, всему коллективу нашего филиала, — подчеркивает Зоя Евгеньевна.
Из семерых детей, пятеро мальчишек предпочли профессию строителя, а самая младшая дочка пошла по стопам матери — уже третий год работает дояркой. Ирина признается, что работать дояркой не собиралась, знала, что труд этот нелегкий, ведь с детства бегала на ферму помогать маме. Но жизнь сложилась так, что все же пошла по стопам мамы, и полученные когда-то сноровка и определенный опыт в работе ой как пригодились.
Ирина Аврамчик — девушка скромная, работящая, с приветливым характером и какой-то присущей только ей жизнерадостностью. Про работу свою рассказывает быстро и с задором. А события в ее жизни произошли самые хорошие — не только благоустроенное жилье недавно выделили, Ирине буквально неделю назад было присвоено почетное звание «Лучшая молодая доярка района». За 2013 год Ирина надоила 222 952 кг, что составило в среднем 6021 кг на одну голову. Хотя работа на ферме всегда была и остается очень тяжелой: и вставать нужно рано, и корма раздавать, и дойку аккуратно и вовремя проводить — молодая доярка никогда не жалуется, а старается сегодня еще больше улучшить результаты своего труда.
— Коллектив у нас дружный, всегда иду на работу с настроением, — рассказывает Ирина, — и руководство фермы не обижает, где надо подскажет и поправит. Наше хозяйство крепкое, и условия работы с каждым годом становятся все лучше. Руководство стремится осваивать новые технологии и нас к этому призывает, –– подытоживает Ирина.
На молочно-товарной ферме №1 филиала «Воротынь» трудится 10 доярок. Коллектив под руководством заведующей фермы Анны Михайловны Оголь работает слаженно и результативно. Три дойки в день проходят на одном дыхании. Дисциплина строжайшая, работа — на хороший результат, а молоко класса «экстра» — это уже, можно сказать, начинает становиться определенной нормой для белорусской фермы. Но стремиться пока есть к чему.
Февральские и мартовские дни на ферме, пожалуй, самые хлопотные. Это летом буренок можно скопом в поле «гулять отправить», а сегодня напряженные дни: идёт массовый отёл, и маленьким телятам нужна забота, а взрослым животным — особое внимание и пристальный контроль их состояния. Поэтому у доярок в это время проблем прибавляется. Это для доильного аппарата и молокопровода корова — нечто обезличенное, унифицированное. Для доярки каждая корова — особенная. У каждой — свой характер, свой потенциал. В конце концов, у каждой своя кличка, которая в устах доярки звучит, как самое настоящее имя.

irina3
Дочь Карина

Из 50-ти буренок, за которыми ухаживает Ирина, самая красивая, черно-белая, с круглыми боками с «поволокой в глазах» и очень спокойным характером — Красуля, она еще, по словам доярки, дает самое вкусное в хозяйстве молоко.
Несмотря на довольно сложные условия труда, невысокая, хрупкая девушка Ирина с лихвой выполняет доведенные задания, быстро и качественно проводит все необходимые работы в коровнике и с радостью бежит домой. Каждый день наполнен хлопотами не только на работе, но и дома. Как и во всяком крепком подворье, в личном подсобном хозяйстве тоже хватает дел. А уж с наступлением тепла их становится намного больше. Погожие предвесенние дни, стоящие за окном, приносят новые планы и надежды.
А дома мама хозяйской рукой, присматривая за внучкой, в очередной раз строго и заботливо перечисляет, где будет сад, где грядка с клубникой, у окна будет цвести сирень, и где (однозначно) посадят этой весной картошку. Ирина с улыбкой кивает головой, соглашается с Зоей Евгеньевной и посему понятно, что, несмотря на занятость и большую семью, сумела эта женщина достойно воспитать дочку не только как хозяйку, но и как трудолюбивого, спокойного и самодостаточного человека. Кто бы ни спорил, но несомненен факт, что личность формируется только в семье. Общество лишь дополняет штрихи к внутреннему портрету человека, «доформировывает» его характер, а фундамент закладывается непременно в семье. Поэтому бабушка сегодня все терпеливо разъясняет внучке Карине и где-то слегка ее поучает — посему видно, у этой женщины авторитет в семье незыблемый.
А напоследок Зоя Евгеньевна попросила пару теплых слов написать про бывшую заведующую фермой Людмилу Павловну Добровольскую. Этот добросовестный работник и чудесная женщина умела в свое время создать дружную атмосферу в коллективе, организовать плодотворную работу, воспитать у молодежи умение находить выход из сложной ситуации и работать так, чтобы и стадо здоровым сохранить, и доведенные показатели выполнить, и «копейку» заработать. Коллектив доярок фермы №1 и многочисленная семья Аврамчик поздравляет с праздником нашу дорогую Людмилу Павловну и желает ей здоровья, хорошего настроения и долгих лет жизни.
А в конце разговора Ирина Аврамчик подытожила:
— Я с уверенностью могу сегодня сказать, что за моей победой стоит ежедневный, кропотливый и, что самое важное, коллективный труд. Это наше общее звание. Поэтому я благодарна всем членом коллектива нашей фермы.

Елена ГЛАДКОВА.
Фото Андрея СИЛИВОНЧИКА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.