Отсутствие средств индивидуальной защиты — причина несчастных случаев

В системе профилактических мероприятий, направленных на обеспечение безопасных условий труда важное место в мировой практике занимают средства индивидуальной защиты. Обязанности работодателя по обеспечению работников средствами индивидуальной защиты отражены в Законе Республики Беларусь «Об охране труда».

В соответствии с требованиями ст. 28 Закона РБ «Об охране труда» работники, занятые на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, связанных с загрязнением и (или) выполняемых в неблагоприятных температурных условиях, обеспечиваются средствами индивидуальной защиты.
Работающие по гражданско-правовым договорам обеспечиваются средствами индивидуальной защиты, смывающими и обезвреживающими средствами в соответствии с этими договорами.

Порядок применения средств индивидуальной защиты регламентирован Межотраслевыми общими правилами по охране труда, утвержденными постановлением Минтруда и соцзащиты от 3 июня 2003 г. № 70 (в редакции постановления Минтруда и соцзащиты от 30 сентября 2011 г. № 96).

В соответствии с требованиями вышеназванных правил работающие по трудовым договорам (далее — работники) обеспечиваются средствами индивидуальной защиты в соответствии с Инструкцией о порядке обеспечения работников средствами индивидуальной защиты, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30 декабря 2008 г. № 209.

Выдаваемые работникам специальная одежда, спецобувь и другие средства индивидуальной защиты должны соответствовать условиям работы и обеспечивать безопасность труда, отвечать требованиям технических нормативных правовых актов. Получившие средства индзащиты работники должны быть проинструктированы о порядке пользования и ухода за ними.

Работники обязаны правильно использовать предоставленные в их распоряжение специальную одежду, специальную обувь и другие средства индивидуальной защиты, а в случаях их отсутствия или неисправности — сообщать об этом непосредственному руководителю. Выдаваемые средства индивидуальной защиты должны приводиться в готовность до начала выполнения работ.

Запрещается осуществление работ без необходимых средств индивидуальной защиты или с неисправными средствами индивидуальной защиты.
Наниматель обязан заменить или отремонтировать средства индивидуальной защиты, пришедшие в негодность до истечения установленного срока носки по причинам, не зависящим от работника.

Средства индивидуальной защиты должны подвергаться периодическим контрольным осмотрам и испытаниям в установленном порядке. Кроме того, при разработке технологических процессов предусматривается применение средств коллективной и индивидуальной защиты работающих согласно межгосударственному стандарту ГОСТ 12.4.011-89 «Система стандартов безопасности труда. Средства защиты работающих. Общие требования и классификация», введенному в действие на территории Республики Беларусь постановлением Комитета по стандартизации, метрологии и сертификации при Совмине РБ от 17 декабря 1992 г. N 3.

Сведения о средствах индивидуальной защиты работающих, используемых непосредственно на рабочих местах, необходимо отражать в текстовой части технологических документов. На основании ст. 11 Закона РБ «Об охране труда» работник имеет право на отказ от выполнения порученной работы при непредоставлении ему средств индивидуальной защиты, непосредственно обеспечивающих безопасность труда. При отказе от выполнения порученной работы по указанным основаниям работник обязан незамедлительно письменно сообщить работодателю, предоставляющему работу гражданам по трудовым договорам, либо уполномоченному должностному лицу нанимателя о мотивах такого отказа, подчиняться правилам внутреннего трудового распорядка, за исключением выполнения вышеуказанной работы.

Установлено, что надежная защита человека может быть достигнута при условии рационального выбора и правильного применения соответствующих средств индивидуальной защиты в конкретных условиях. Отсутствие или неправильное применение средств индзащиты часто служит причиной производственного травматизма.

Согласно статистическому анализу оперативных данных Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и соцзащиты Республики Беларусь в 2013 году отсутствие у потерпевшего или неприменение им средств индивидуальной защиты стало причиной 60 несчастных случаев с тяжелыми последствиями (3,6 % от общего числа происшедших несчастных случаев).

Нередко несчастные случаи происходят по вине самих работников, которые не считают нужным применять выдаваемые им средства индивидуальной защиты.

Отсутствие средств индивидуальной защиты, обеспечивающих безопасность труда, нередко является причиной несчастных случаев при производстве работ внутри колодцев, цистерн и других емкостных сооружений.

Необходимо отметить, что в соответствии с Типовой инструкцией по охране труда при выполнении работ внутри колодцев, цистерн и других емкостных сооружений, утвержденной постановлением Минтруда и соцзащиты от 30 декабря 2008 г. № 214, работающие в емкостных сооружениях помимо средств индивидуальной защиты, предусмотренных типовыми отраслевыми нормами для соответствующей профессии или должности, должны применять дополнительные средства индивидуальной защиты: защитные каски, предохранительные лямочные пояса (страховочные привязи) со страховочным канатом (веревкой), шланговые или изолирующие противогазы (дыхательные аппараты). При вероятности появления внутри емкостного сооружения взрывоопасных газов применяемая специальная обувь не должна создавать искр.

Управление по труду,занятости и социальной защите Бобруйского райисполкома.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.