Одна из составляющих жизни на земле

Идея проведения Всемирного дня водных ресурсов впервые прозвучала на Конференции ООН по охране окружающей среды и развитию (ЮНСЕД), которая состоялась в 1992 году в Рио-де-Жанейро. Генеральная Ассамблея ООН, приняв резолюцию, объявила 22 марта Всемирным днем водных ресурсов. В соответствии с рекомендациями Конференции ООН по охране окружающей среды и развитию, этот день начали отмечать с 1993 года. Каждый год он посвящается определенной теме.

Вода — одна из важнейших составляющих жизни на земле. Пресная вода занимает особое место среди природных богатств Земли: она незаменима. Уже сегодня запасы пресной воды катастрофически истощаются. По данным экспертов ООН, примерно 1/6 часть населения земли не имеет доступа к чистой питьевой воде, а 1/3 — к воде для бытовых нужд. Согласно данным ВОЗ, в настоящее время на нашей планете более 2 млрд. человек страдает от нехватки питьевой воды. Пресная вода стремительно превращается в дефицитный природный ресурс.

22 марта является уникальной возможностью напомнить человечеству о чрезвычайной важности водных ресурсов для окружающей среды и развития общества. В 2002 году было объявлено о Десятилетии воды (2003-2012 г.г.). 2003 год был объявлен Генеральной Ассамблеей ООН Международным годом пресной воды.
По инициативе ООН 2005-2015 г.г. объявлены международным десятилетием действия «Вода для жизни». В обращении генерального секретаря ООН К. Аннана, с которым он обратился к людям всего мира, содержится призыв к повышению эффективности использования водных ресурсов.

Игорь Гайдучик,
зам. начальника инспекции ПРиООС.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.