Один день на избирательном участке

vibor3

Завершилась избирательная кампания по выборам в местные советы. Сегодня все ее события стали достоянием истории. Для избранных депутатов наступил новый этап в жизни – пора деятельности на благо избирателей. Для нас же пришло время активизироваться и своими советами, просьбами и задачами помочь депутатам в совершенствовании государственной системы управления.

В настоящее время на всех уровнях сообщается о высокой активности белорусских избирателей. По данным республиканской прессы, в Беларуси в общей сложности проголосовало 77,27% избирателей, в Могилевской области – 80,95%. Что же касается конкретно Бобруйского района, на селе данная цифра еще выше – 90,9%. Все это служит красноречивым подтверждением не только достойного уровня организации проведенной работы, но и высокой ответственности и гражданской сознательности жителей Бобруйского района.

Что же происходило на избирательных участках 23 марта, как проходил последний этап избирательной кампании? Есть повод вспомнить и оценить.

Девять часов утра, Стасевка. Этот населенный пункт является одним из крупнейших на территории Вишневского избирательного участка. Из 769 зарегистрированных избирателей более 200 – жители данного поселка.

vibor1В это раннее время три фигуры уверенно шагали по воскресным улицам Стасевки. Это члены избирательной комиссии Михаил Шруб, Надежда Заикина и Елена Вишнякова. С опечатанной мобильной урной они посещали дома тех граждан, кто в силу возраста, состояния здоровья или по другим уважительным причинам не имел возможности посетить избирательный участок и которые обратились с просьбой к комиссии проголосовать, что называется, «на дому». По Стасевке и близлежащим населенным пунктам, рассказал Михаил Шруб, поступило порядка 120 просьб, в основном от людей пожилого возраста, пенсионеров.

К одному из первых в это утро члены избирательной комиссии пришли к Василию Илларионовичу Ширкину. Он обосновался в этой деревне в 1955 году после того, как женился на местной сельчанке. Здесь прошла вся его жизнь, здесь он трудился в хозяйстве, вместе с женой (к сожалению, уже покойной) вырастил и воспитал детей. Сегодня, находясь уже в почтенном возрасте, он сетовал на то, что из-за болезней многие житейские вопросы для него стали непреодолимыми задачами.

– У нас «почта» была, – рассказывает пенсионер. – И очень хорошо нам было. Мы сами ходили платить за телефон, свет, пенсию получать. А сегодня «почту» закрыли, «пустили» машину. За ней надо «бегать». А я уже не догоню, у меня ноги больные. Да и вообще, здоровье слабое. Может нынешние депутаты помогут, и нам вернут «почту».
Еще немного порассуждав «по-стариковски», Василий Илларионович внимательно изучил бюллетени с кандидатами, уверенно поставил «галочки» и опустил листки в урну, после чего члены Вишневского избиркома пошли к следующему избирателю…

Начало одиннадцатого утра, Вишневский сельский совет. Здесь расположился избирательный участок №6. С 8-ми утра комиссия была полностью готова к работе. Председатель избирательной комиссии Егор Николаевич Семенов рассказал, что к их избирательному участку относится 11 округов по выборам в местные советы депутатов, 2 районных (№№9 и 10) и 1 областной (№2). На территории участка находится 13 населенных пунктов, где зарегистрировано 769 избирателей. В период досрочного голосования на участке проголосовало за своих кандидатов 263 человек, что составило порядка 34%. В свою очередь с просьбой проголосовать «на дому» в избирком обратилось 296 человек, и в тот момент мобильная группа избиркома объезжала населенные пункты, выполняя их пожелание.

Избирательная комиссия Вишневского участка насчитывала 15 человек. Сам Егор Николаевич Семенов, инструктор-методист Бобруйского районного ФСК, в различных избирательных кампаниях с 1994 года и практически всегда в должности председателя.

vibor5На участке при содействии Бобруйского райпо была организована работа буфета. Продавец с правами заведующей магазина д. Брожа Галина Михайловна Хандецкая сообщила, что ассортимент, представленный на участке, насчитывал более 200 наименований. Он включал в себя кондитерскую и кулинарную продукцию Бобруйского райпо, а также товары известных отечественных производителей. Ассортимент был составлен таким образом, чтобы удовлетворить различные запросы покупателей, причем не только взрослых, но также и детей, так сказать, наших будущих избирателей.

Постоянно на участке дежурили сотрудник органов правопорядка и специалист службы МЧС. Как сообщил старший инспектор дорожно-патрульной службы Бобруйского райисполкома, майор милиции Александр Геннадьевич Лата, его работа заключалась в обеспечении общественного порядка и имущественной безопасности на участке. Накануне выборов он был детально проинструктирован о действиях в случаях внештатных ситуаций, однако сначала избирательной кампании в Вишневке (а он дежурил с 18 марта) происшествий зарегистрировано не было. Было спокойно и в системе пожарной безопасности, что подтвердил младший инспектор ИНиП БГРОЧС Юрий Александрович Масилевич.

vibor2В числе первых пришла жительница деревни Вишневка пенсионерка Тамара Сергеевна Балыко. Она рассказала, что в свое время у нее были проблемы с оформлением отдельных документов для ее детей, и только вмешательство и помощь местного депутата позволили положительно разрешить этот вопрос.
– Поэтому к выборам отношусь хорошо, положительно и считаю, что для нас подобные решения только к лучшему, – сказала в завершение Тамара Сергеевна.

Ближе к полудню на участок избиратели стали приходить более активно. Присутствовавший на участке наблюдатель от районной профсоюзной организации начальник отдела архитектуры и строительства Бобруйского райисполкома Олег Иванович Борейша подтвердил, что организация выборов на Вишневском избирательском участке находилась на том уровне, по которому, как говорится, вопросов не возникает.
– Это уже не первые мои выборы в качестве наблюдателя, – рассказал О. И. Борейша. – И хочу сказать, что с каждым годом в этом направлении ощущается определенный прогресс. Радует растущая в сравнении с прошлыми годами активность избирателей, высокая информированность населения. Все прекрасно знают, кто баллотируется в депутаты, какие главные аспекты их предвыборных программ и, придя на участок, осознанно делают свой выбор…

Как рассказал в дальнейшем Егор Николаевич Семенов, людской поток продолжался весь день. Последний избиратель проголосовал в 19.40. В 8 часов вечера избирательная комиссия завершила этап сбора бюллетеней и приступила к подсчету голосов. По словам Е. Н. Семенова, из 769 зарегистрированных избирателей по Вишневскому участку проголосовало 725 или 94,2%. Как мы видим, процент очень высокий. Уже поздно вечером председатель избирательной комиссии в сопровождении секретаря избиркома В. А. Тарасовой и представителя милиции прибыли в райисполком, где отчитались о проделанной работе перед районной и областной избирательными комиссиями.
После этого с ними встретился председатель Бобруйского райисполкома А. В. Осипов, который выразил благодарность за проделанную работу.

Подготовил Андрей СИЛИВОНЧИК.
Фото автора.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.