Обеспечивать безопасность четко и надежно

malishevskiy
Сергей МАЛИШЕВСКИЙ

4 марта сотрудники правоохранительных органов Беларуси отметили свой профессиональный праздник. Такие даты служат хорошим поводом для того, чтобы оглянуться назад, оценить пройденный путь, подвести итоги, определиться с дальнейшими задачами. О нелегкой милицейской службе, о результатах борьбы с преступностью и имеющихся достижениях за прошлый год рассказывает журналисту «ТП» начальник Бобруйского райотдела милиции Сергей Малишевский (на фото):

— Сопоставляя имеющиеся цифровые показатели, скажу, что сработал наш райотдел в прошлом году хорошо. За последние два года нам удалось добиться снижения уровня преступности больше, чем в 2 раза. В результате проведенной сотрудниками работы на территории района в 2013 году с 369 до 315 снижено количество преступлений по сравнению с 2012 годом. В прошлом году не было зарегистрировано ни одного убийства на территории района. В 2 раза снизилось количество тяжких телесных повреждений. Продолжается динамика снижения преступности по линии уголовного розыска. Сократилось количество совершения краж. Меньше стало рецидивной, подростковой преступности, улучшился процент их раскрываемости. Полученные положительные результаты обусловлены рядом причин. Прежде всего, это профилактическая работа сотрудников райотдела и представителей всех заинтересованных служб. Заметную роль сыграл здесь богатый служебный опыт милиционеров, их профессионализм, доверие к ним населения, хорошее знание местных особенностей. Важнейшие задачи милиции — охрана общественного порядка, обеспечение безопасности. Как показывает милицейская практика, для эффективного решения этих задач необходимо тесное взаимодействие с общественностью, с самим населением и с заинтересованными службами. Такое взаимодействие дает заметный положительный результат. С начала года на территории района нами совместно с БГРО ЧС, прокуратурой, отделом образования, управлением по труду и занятости и социальной защите была проведена акция «Безопасное соседство», направленная на обеспечение безопасности, главным образом, пожилых людей. Акций на протяжении всего года проводится много. Задачи в них могут быть разными, но все они направлены на работу с людьми. А люди наши в своем большинстве отзывчивы, понятливы, с готовностью реагируют на разумные предложения и пожелания. Надо лишь только работать с населением и любить свою работу.

— Сергей Тимофеевич, нагрузки у вас немалые, но ведь и успехи тоже имеются?

— Конечно, благодаря дружным и слаженным действиям всех сотрудников. Коллектив у нас опытный, практически полностью укомплектован. Есть так называемый «рабочий некомплект», но он снижается. В райотделе у нас есть человек 15, за спиной у которых более 20-ти лет службы в ОВД. Это профессионалы своего дела. Они четко понимают и выполняют свои задачи, и ведут за собой молодых сотрудников. Общими усилиями по итогам прошлого года мы добились значительных успехов. Наше подразделение ГАИ, которым руководит Сергей Петроченко, признано лучшим в области среди аналогичных подразделений. Наши «гаишники» удерживают это первенство на протяжении трех лет. В качестве поощрительного приза сотрудникам Бобруйского ОГАИ был вручен лазерный принтер. Хороших результатов добился старший оперуполномоченный группы по наркоконтролю и противодействию торговлей людьми Виктор Трибуш. У него самый высокий показатель в области по выявленным фактам незаконного оборота наркотических средств. По итогам 2013 года 3-е место в области заняли сотрудники ИДН. Подразделение финансовой части признано лучшим подразделением в области по итогам оперативно-служебной деятельности. Сотрудники части отмечены памятным дипломом и денежной премией. В зональном конкурсе художественной самодеятельности коллектив РОВД занял 1-е место и был награжден дипломом. На 4-е место в области вышел наш отдел в ежегодном чемпионате среди руководства правоохранительных органов и силовых структур. Но дело ведь даже не в местах. Для нашей службы самое главное — защищать права граждан на должном уровне, но как руководитель, я считаю, что спорт и участие в художественной самодеятельности современному сотруднику милиции также необходимы. В здоровом теле — здоровый дух. Эта истина неоспорима. Министром внутренних дел 2014 год объявлен Годом здорового образа жизни, поэтому мы и дальше будем развиваиться в этом направлении, уделять больше внимания физической подготовке личного состава.

— Ваши планы на ближайшее время?

— Всех нас ожидают выборы в местные советы депутатов. Это большое и значимое общественно-политическое мероприятие для всей страны, поэтому тема выборов сейчас для нас наиболее важна. Мы имеем большой опыт работы в обеспечении порядка на выборах любого масштаба. В настоящее время ведется подготовительная работа к этому событию, начиная с повторения и изучения нормативных документов. В Избирательном кодексе произошли некоторые изменения и сотрудники милиции должны их знать. В тесном взаимодействии работаем мы с членами избирательной районной комиссии. Обследуем дорожные подъезды к избирательным участкам, их техническую укрепленность. Работать в период выборов будем четко, безопасность будем обеспечивать надежно. При этом один из принципов нашей службы — работать незаметно. Наши действия не должны бросаться в глаза. Вместе с тем, мне приятно отметить, что сами милиционеры не остаются в стороне от этого важного всенародного события. Четверо сотрудников нашего райотдела в настоящее время выдвинулись кандидатами в депутаты.

— Конечно, сотрудники милиции, участковые инспекторы, оперуполномоченные — люди достаточно известные среди населения. В силу служебной необходимости вы постоянно контактируете с сельчанами, и вас хорошо знают. Поэтому вместе с поздравлениями с вашим профессиональным праздником примите также и пожелания удачи на предстоящих выборах!

Беседу вела
Валентина МИЛОХИНА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.