Нарушение трудовой дисциплины приводит к несчастным случаям

По оперативным данным Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь в 2013 году в Могилевской области зарегистрировано 17 несчастных случаев на производстве с работниками, находившимися на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения (в 2012 г. — 10).

Основными причинами таких несчастных случаев явилось нарушение потерпевшими трудовой дисциплины, требований локальных нормативных правовых актов по охране труда и невыполнение руководителями и специалистами обязанностей по охране труда, выразившееся в неосуществлении контроля за соблюдением потерпевшими трудовой дисциплины.
Такие причины определены в 100 процентах случаев.

Основным видом происшествия явилось: падение, обрушение конструкций зданий и сооружений, обвалы предметов, материалов, грунта и тому подобное (35%); падение потерпевшего с высоты (29%); воздействие движущихся, разлетающихся, вращающихся предметов, деталей и тому подобное (12%); наезд на потерпевшего транспортного средства, повреждения в результате контакта с представителями фауны, взрыв и поражение электрическим током по 6 % каждый.

В разрезе регионов Могилевской области: организации г. Могилева — 8 потерпевших от несчастных случаев на производстве находились в состоянии алкогольного опьянения; г. Бобруйска — 3; Могилевского, Осиповичского, Хотимского, Кличевского, Климовичского, Славгородского районов — по 1.
В разрезе отраслей: сельское хозяйство — 5 потерпевших находились в состоянии алкогольного опьянения; строительство — 3; энергетика — 3, культура — 1, лесное хозяйство — 1.

В организациях малого предпринимательства 4 потерпевших от несчастных случаев на производстве находились в состоянии алкогольного опьянения.
В 2013 году в области зарегистрирован ряд несчастных случаев, происшедших с работниками, находившимися в состоянии алкогольного опьянения, при выполнении работ на оборудовании.

В соответствии с п. 14 Правил расследования и учета несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15.01.2004 №30, если грубая неосторожность потерпевшего содействовала возникновению или увеличению вреда, причиненного его здоровью, то при расследовании несчастного случая на производстве или профессионального заболевания определяется и указывается в акте о несчастном случае на производстве или в акте о профессиональном заболевании степень вины потерпевшего в процентах на основании протокола об определении степени вины потерпевшего от несчастного случая на производстве, профессионального заболевания, подписанного уполномоченным должностным лицом организации, нанимателя, страхователя и уполномоченным представителем профсоюза (иного представительного органа работников).

Следует отметить, что в соответствии с п. 263 Положения о страховой деятельности в Республике Беларусь, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 25.08.2006 № 530, если установлено, что грубая неосторожность застрахованного содействовала возникновению или увеличению вреда, причиненного его здоровью, то размер ежемесячной страховой выплаты может быть уменьшен страховщиком в зависимости от степени вины застрахованного, но не более чем на 25 процентов.

В соответствии с требованиями Инструкции о порядке принятия локальных нормативных правовых актов по охране труда для профессий и отдельных видов работ (услуг), утверждённой постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 28.11.2008 № 176, в главе «Общие требования по охране труда» инструкций по охране труда необходимо отражать требование о недопустимости нахождения работающих в состоянии алкогольного опьянения либо в состоянии, вызванном употреблением наркотических средств, психотропных или токсичных веществ, а также распития спиртных напитков, употребления наркотических средств, психотропных или токсических веществ на рабочем месте или в рабочее время.

25 января нынешнего года вступило в силу постановление Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь и Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 02.12.2013 № 116/119 «О некоторых вопросах проведения предсменного (перед началом работы, смены) медицинского осмотра и освидетельствования работающих на предмет нахождения в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения».

Данным постановлением установлен перечень работ (профессий), при выполнении которых требуются предсменный (перед началом работы, смены) медицинский осмотр либо освидетельствование работающих на предмет нахождения в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения, а также утверждена инструкция о порядке проведения предсменного (перед началом работы, смены) медицинского осмотра работающих и инструкция о порядке проведения освидетельствования на предмет нахождения в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения работающих.

Наталья Песоцкая,
начальник управления по труду, занятости и соцзащите райисполкома.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.